Примерное время чтения: 7 минут
858

Грусть зеленая: деревья в Екатеринбурге падают от невнимания

В минувшую среду, 2 июля, сгнившее дерево на улице Розы Люксембург в Екатеринбурге обрушилось на припаркованные поблизости авто. Больше всех досталось легковушке Toyota Corolla, в которой к тому же в этот момент находились водитель и пассажир. Благо ни один из них не пострадал, и все повреждения принял на себя японский седан. Вдобавок дерево оборвало троллейбусные провода, вызвав затор. Упавший ствол довольно оперативно убрали спасатели, а вот опасения в душе автовладельцев и очевидцев остались.

ЧП, конечно, не из ряда экстраординарных. Но толкает к большому и наболевшему вопросу о так называемой дружелюбной среде, которую в уральской столице уже долго, но не очень успешно стараются создать. Кроме напастей чисто механического характера – обрывы проводов, раздавленные машины, а иногда и травмы – горожанам отравляет жизнь и приснопамятный тополиный пух. Корреспондент «АиФ-Урал» попытался выяснить, могут ли люди и деревья жить в мире и согласии.

Регламентируя природу

В мире Средиземья, созданном знаменитым писателем Джоном Толкином, леса остаются на попечении великанов энтов. В реальном мире ходячих ясеней и дубов, строго следящих за благополучием флоры, увы, нет – вся ответственность ложится на людей. В частности, в Екатеринбурге вопросами озеленения ведает Комитет благоустройства в составе городской администрации, конкретно – сектор озеленения.

Заведующий сектором Виталий Коновалов рассказал «АиФ-Урал», что произошедшее 2 июля ЧП – всего лишь форс-мажор: «Осмотр зеленых насаждений специалисты проводят дважды в год – весной и осенью. Деревья с признаками высыхания, с трещинами на ветвях и стволе заносятся в план работ, и далее по итогам муниципального конкурса с ними работают подрядчики – где-то обрезают ветви, а при необходимости сносят, а на его месте высаживают новое. Упавшее дерево было со здоровой и зеленеющей кроной, форма ствола сформировалась естественным образом. В данном случае трудно было предсказать его обрушение». Чиновник также отметил, что ответственность по уходу за уличными объектами озеленения лежит на районных администрациях, а дворовой и придомовой зеленью ведают управляющие компании и ТСЖ. Если деревья попадают в участок коммерческой или промышленной недвижимости, за них отвечает собственник объекта.

За уличные насаждения в Екатеринбурге отвечают районные администрации. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Коновалов подчеркнул, что работа в этом направлении ведется по правилам, и очевидно, что чиновники вне регламента работать не могут. Только природу под регламент не подведешь – отжив свой срок, зеленые великаны все равно будут падать. Как утверждает эколог-эксперт Марина Чеботаева, иногда срок жизни деревьев укорачивают сами горожане – автовладельцы паркуют свои машины во дворах и на газонах и таким образом растаскивают грунт. Вода и ветер в дальнейшем «добивают» дерево, обнажая его корни. Малое количество света среди множащихся высоток тоже не прибавляет годовых колец тополям, липам и яблоням. «Надо понимать, что Екатеринбург испытывает острый дефицит зелени, особенно в центре города, – поясняет специалист. – И, несмотря на этот случай с упавшим деревом, объем насаждений нужно увеличивать – мы безнадежно далеки от европейских стандартов озеленения. Кроме того, существующие посадки содержатся не совсем правильно – например, грунт в городских условиях с таким количеством транспорта нужно защищать решетками. Да и видовой состав растений у нас достаточно беден».

Тополиный пух – стерильный, но пожароопасный

В Комитете благоустройства на это замечают, что обновление «зеленого фонда» происходит регулярно – при этом взамен снесенных старых деревьев высаживают не примелькавшиеся тополя, а липы, яблони, сирень и другие породы. К слову о тополях – Виталий Коновалов встал на защиту многострадального вида: «Тополь обладает прекрасным набором характеристик – они обеспечивают хорошую защиту от шума, задерживают пыль, дают тень и растут весьма быстро – это позволяет обрезать слишком длинные и ненадежные ветви, не нанося большого вреда растению. Кроме того, та разновидность, что «пушится», цветет от силы неделю». Он опроверг наиболее распространенный довод критиков о том, что пух вызывает аллергическую реакцию: «Аллергию могут вызывать некоторые другие виды растений, период цветения которых совпадает с периодом цветения тополя. Да, не исключено, что на пух может оседать некоторое количество пыльцы, но сам по себе пух практически стерилен – как кусочек ваты. Он вызывает лишь легкое механическое раздражение слизистой оболочки». По словам чиновника, вырубать живые тополя никто не будет – будут сноситься только погибшие естественным образом.

Эколог Марина Чеботаева с ним согласна не во всем. «Пусть пух и не является аллергеном, но он абсорбирует и переносит пыль, – говорит эксперт. – Кроме того, такое количество продуктов тополиного цветения представляет пожарную опасность».

Заложники денег

Архитектор и руководитель проекта «Живые улицы» Владимир Злоказов считает, что в полной мере ухаживать за городской флорой у властей не получается из-за банальной нехватки рук и средств – в целом они делают что могут. Однако он отметил, что далеко не всегда городская администрация дальновидна, когда закладывает в проект развития города зеленые насаждения.

В качестве примера он приводит отрезок улицы 8 Марта – от пересечения с улицей Щорса до улицы Фурманова. Там рядные посадки деревьев оказываются практически заблокированы огромным количеством подземных коммуникаций, и если одно из растений погибнет, его замена будет стоить огромных трудовых и денежных затрат: «По нормативам между коммуникациями должны быть соблюдены определенные расстояния, а новые саженцы впоследствии могут нарушить одну из сетей. Решения для такой задачи есть – так называемые подвешенные тротуары. Их кладут не на платформу из щебня и песка, а на прослойку плодородного грунта, который укладывается на специальную сетку. Так, подобная технология используется при реконструкции Триумфальной площади в Москве, но это очень дорогое удовольствие. В принципе, весь «зеленый вопрос» упирается в деньги».

Засыхание от невнимания

Однако одними деньгами проблему не решить – по крайней мере, такого мнения придерживается первый заместитель председателя совета регионального отделения российской экологической партии «Зеленые» Сергей Лоскутов: «Муниципальные власти работают в «пожарном» режиме, то есть решают проблемы по мере их возникновения. Необходим системный подход – с разработкой серьезной программы развития комплекса озеленения в Екатеринбурге». Он считает, что в уходе за растениями должны принимать активное участие рядовые граждане, но для этого чиновники недостаточно активно общаются с населением, не поощряют инициативу, не советуются с учеными. Лоскутов предлагает отслеживать состояние городских насаждений инициативным группам и обращать на возможные недочеты внимание муниципалитета. По его мнению, природному комплексу Екатеринбурга не хватает в первую очередь простого человеческого внимания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах