Власти Екатеринбурга всерьез озаботились проблемой ветхих тополей, которые каждое лето "пушат" и не дают спокойно жить жителям уральской столицы. Сейчас в городе реализуется программа по замене возрастных деревьев на молодые. Через пять лет, по уверениям чиновников, старых тополей в Екатеринбурге не останется совсем.
Новые породы
Екатеринбургские чиновники встали на борьбу с тополиным пухом, который с наступлением теплых дней кружит над городом и досаждает жителям мегаполиса. В нынешнем сезоне старые тополя будут вырубаться, а на их месте появятся другие деревья – клен, ясень, липа, яблоня, а также различные хвойные породы. Эти молодые деревья представляют собой крупномерные саженцы – высотой 3,5 метра, со сформировавшейся кроной и диаметром ствола, соответствующим ГОСТу.

Отметим, что сегодня в Екатеринбурге растет большое количество бальзамических тополей, посаженных еще в 50-60 годах прошлого века. За прошедшие десятилетия они постарели, увеличились в размерах и стали более хрупкими. Практически каждое лето во время сильных гроз ветки от этих тополей падают на машины.
– Только в прошлом году по программе возрастных деревьев в Екатеринбурге мы заменили около двух тысяч тополей новыми породами, – говорит заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович. – В нынешнем сезоне работа будет продолжена. На смену отжившим свой век тополям придут саженцы липы мелколистной и яблони ягодной. Данная программа позволит через 5 лет заменить все старые деревья в городе. Кроме того, службы благоустройства производят кронирование тополей, а также борются с оседающим на дорогах пухом с помощью уборочной техники.
Пока обновление зеленых насаждений происходит в основном в центральной части города, в районе улиц Восточная, Репина, проспект Ленина, Челюскинцев. Однако уже в этом году от тополей начнут избавляться и на окраинах Екатеринбурга.
Будущее за хвойниками
Между тем тополя полностью не пропадут с улиц уральской столицы. В некоторых районах уже появился новый вид – берлинский тополь. Его рассаживают вдоль городских магистралей. Эти гибридные тополя дают больше кислорода, чем другие деревья.
Уральские экологи также придерживаются мнения, что полностью вырубать все тополя в Екатеринбурге не стоит. Дело в том, что это дерево дает больше кислорода, чем любое другое, и если его полностью убрать из города, то воздух станет еще загрязненнее.

– На самом деле проблема пуха в городе преувеличена, тополь не вызывает аллергической реакции. Если только на семечке с пушинкой оседает пыль, то это может доставить проблемы людям, страдающим аллергией, да и то далеко не всем, – считает инспектор общественного экологического контроля свердловского отделения «Зеленой Лиги» Сергей Кириллов. – А вот хрупкие ветви тополей действительно представляют опасность для людей. Любой порыв ветра может привести к трагедии. Будет правильнее высаживать новые сорта тополей, потому что они дают много кислорода.
Кроме того, по мнению эколога, необходимо высаживать как можно больше хвойных деревьев. Они не сбрасывают хвою на зиму и считаются шумозащитными. Правда, проблема заключается в том, что хвойники умирают поодиночке. Им нужна влага, а в городе много асфальта, что вызывает сухость. Поэтому они хорошо приживаются в парках, а не на обочинах дорог, где лучше растут широколиственные деревья – дубы и клены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть