Примерное время чтения: 3 минуты
232

Капремонт «буксует»: уральцы не доверяют властям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 10/07/2014
Фото Валерия Христофорова / АиФ

Два варианта

Вообще-то определиться со способом накопления средств на капремонт свердловчанам настоятельно рекомендовано до сентября этого года. При этом законом предусмотрено лишь два варианта. Собственники могут доверить свои сбережения властям, в частности областному фонду капремонта многоквартирных домов, который работает под патронажем Правительства Среднего Урала. Второй вариант – создать специальный счёт в одном из банков.

Для того чтобы выбрать первый или второй вариант, нужно организовать общедомовое собрание. Нужно помнить, что, если вы сами не определитесь с выбором, деньги собственников свалят в «общий котёл», а поменять способ накопления можно будет уже только через два года. При этом платить все будем одинаково – 6 рублей 10 копеек за «квадрат» жилья.

На заметку
Для жителей Свердловской области продолжает работать горячая линия фонда капремонта. Звонки принимаются по телефону (343) 229-61-01.
Власти советуют доверить средства областному фонду. В этом случае чиновники вроде как берут всю ответственность на себя: будут собирать деньги на капремонт (в том числе работать с неплательщиками), следить за сохранностью накоплений, работать со сметами и подрядчиками.

И ещё: если ваш дом относится к объектам культурного наследия, в министерстве ЖКХ региона советуют в любом случае выбирать фонд: стоимость капремонта в таком случае в 2,7 раза выше, чем в обычных домах.

Кому это выгодно?

Между тем программа, рассчитанная на 30 лет, уже сейчас внушает уральцам опасения. Ведь нет никакой гарантии, что за это время и в регионе, и в стране не изменится очень и очень многое. Не случайно больше чем за два месяца со своим выбором определились в регионе порядка 30 многоквартирников.

Председатель совета дома Галина Хорошавина:

– Сама идея программы капитального ремонта, несомненно, хорошая. Потому что ошибки надо исправлять. В 2002 году государство должно было разрешить приватизацию только после проведения капремонта. Но государство этого не сделало. А жилищный фонд обветшал. Но за 30 лет у нас может произойти всё что угодно. Люди боятся, что получится «как всегда», а может быть, и хуже, чем «как всегда». Уж извините за прямоту, но властям у нас никто не верит. Думаю, что программа однозначно выгодна тем, кого будут ремонтировать в ближайшие пять лет. А вот насчёт остальных – большой вопрос. Где гарантия, что накопленные деньги не съест инфляция? Или их не украдут, как когда-то случилось с нашими сберкнижками? Как бы там ни было, но остаётся много вопросов…

Стоит отметить, что в программу капремонта в Свердловской области вошло порядка 29 тысяч объектов. При этом в первые три года предусмотрен ремонт 6% от общей площади всего этого жилфонда.

Что касается аварийного жилья, то капремонт таких домов вообще не предусмотрен программой. Таким образом, здание, ветхость которого превышает 70%, автоматически вычёркивается из списка.

Кстати
На днях региональный Фонд капремонта наконец определился с банками, которым будут доверены средства граждан. По итогу конкурсных процедур деньги собственников Екатеринбурга будут располагаться в Россельхозбанке, Северного, Восточного и Горнозаводского округов – в Сбербанке, а Южного округа – в Банке Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах