При этом рост зарплат отнюдь не закрывает брешь в семейных бюджетах уральцев.
Меньше пить не стали
Уральские статистики подвели экономические итоги Свердловской области за прошедшие девять месяцев этого года. Не то чтобы у нас наблюдался какой-то бешеный рост цен, но некоторые цифры заставляют серьёзно задуматься.
В общем и целом продовольственные товары в регионе подорожали на 4%, однако рост цен на различные продукты питания неодинаков. Так, многие уральцы заметили, что существеннее всего по сравнению с началом года подорожал сахар.
– Существенно выросли в цене с января по сентябрь такие продукты питания, как сахарный песок (на 17%), сливочное масло (на 12%), пшеничная мука (на 9%), – сообщила руководитель Свердловскстата Елена Кутина. – При этом можно отметить, что по сахару ежегодно наблюдаются резкие колебания по месяцам. Если в I квартале он подешевел, то в августе произошёл резкий скачок, составивший 12,1%. На сливочное масло стабильный рост цен наблюдается ежемесячно.
Однако более всего в Свердловской области за это время подорожал алкоголь (более 13%), особенно крепкие его виды. Так, водка увеличилась в цене на 22,8%, коньяк – на 17,1%. Но, несмотря на эту тенденцию, меньше пить свердловчане не стали, «рачительно» заменяя «суровый» алкоголь дешёвыми сортами крепкого пива. Во всяком случае, продажа спиртных напитков по сравнению с предыдущим периодом увеличилась у нас на 7,4%. В расчёте на душу населения это 8,5 литра!
Очень заметно, на 8,7%, выросли в регионе стоимость услуг и тарифы ЖКХ. Притом что в платёжках у многих уральцев стоят гораздо большие цифры, чем представлены в отчётах статистиков.
На чёрный день
Между тем реальная зарплата свердловчан в этом году выросла всего лишь на 3,9% и составила 28 995 рублей в месяц. Причём одновременно с зарплатами выросли и траты уральцев. Специалисты отмечают, что основные статьи расходов свердловчан – это покупка товаров и услуг. На это уходит более 82% зарплаты рядовых уральцев. При этом на 12,8% увеличились обязательные платежи.
Однако, наученные горьким опытом прошлых лет, свердловчане стали больше откладывать на чёрный день: на различные виды сбережений среднестатистический уралец тратит на 25% больше, чем в прошлом году. Чиновники утверждают, что это говорит о возросшем благосостоянии людей, но вполне возможно, что жители области попросту готовятся к грядущим экономическим катаклизмам.
Впрочем, стоит отметить, что средние зарплаты ощутимо различаются по сферам деятельности. Одной из самых высоких была и остаётся зарплата в области финансов – она в 1,8 раза выше, чем среднеобластная. Неплохие заработные платы в добывающей промышленности. Ниже, чем в среднем по региону, получают специалисты в сфере образования и здравоохранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть