aif.ru counter
78

На Урале выросли цены на алкоголь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 30/10/2013

При этом рост зарплат отнюдь не закрывает брешь в семейных бюджетах уральцев.

Меньше пить не стали

Уральские статистики подвели экономические итоги Свердловской области за прошедшие девять месяцев этого года. Не то чтобы у нас наблюдался какой-то бешеный рост цен, но некоторые цифры заставляют серьёзно задуматься.

В общем и целом продовольственные товары в регионе подорожали на 4%, однако рост цен на различные продукты питания неодинаков. Так, многие уральцы заметили, что существеннее всего по сравнению с началом года подорожал сахар.

– Существенно выросли в цене с января по сентябрь такие продукты питания, как сахарный песок (на 17%), сливочное масло (на 12%), пшеничная мука (на 9%), – сообщила руководитель Свердловскстата Елена Кутина. – При этом можно отметить, что по сахару ежегодно наблюдаются резкие колебания по месяцам. Если в I квартале он подешевел, то в августе произошёл резкий скачок, составивший 12,1%. На сливочное масло стабильный рост цен наблюдается ежемесячно.

Однако более всего в Свердловской области за это время подорожал алкоголь (более 13%), особенно крепкие его виды. Так, водка увеличилась в цене на 22,8%, коньяк – на 17,1%. Но, несмотря на эту тенденцию, меньше пить свердловчане не стали, «рачительно» заменяя «суровый» алкоголь дешёвыми сортами крепкого пива. Во всяком случае, продажа спиртных напитков по сравнению с предыдущим периодом увеличилась у нас на 7,4%. В расчёте на душу населения это 8,5 литра!

Очень заметно, на 8,7%, выросли в регионе стоимость услуг и тарифы ЖКХ. Притом что в платёжках у многих уральцев стоят гораздо большие цифры, чем представлены в отчётах статистиков.

На чёрный день

Между тем реальная зарплата свердловчан в этом году выросла всего лишь на 3,9% и составила 28 995 рублей в месяц. Причём одновременно с зарплатами выросли и траты уральцев. Специалисты отмечают, что основные статьи расходов свердловчан – это покупка товаров и услуг. На это уходит более 82% зарплаты рядовых уральцев. При этом на 12,8% увеличились обязательные платежи.

Однако, наученные горьким опытом прошлых лет, свердловчане стали больше откладывать на чёрный день: на различные виды сбережений среднестатистический уралец тратит на 25% больше, чем в прошлом году. Чиновники утверждают, что это говорит о возросшем благосостоянии людей, но вполне возможно, что жители области попросту готовятся к грядущим экономическим катаклизмам.

Впрочем, стоит отметить, что средние зарплаты ощутимо различаются по сферам деятельности. Одной из самых высоких была и остаётся зарплата в области финансов – она в 1,8 раза выше, чем среднеобластная. Неплохие заработные платы в добывающей промышленности. Ниже, чем в среднем по региону, получают специалисты в сфере образования и здравоохранения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах