aif.ru counter
131

Гигантские свалки не волнуют свердловских чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 16/07/2014
Фото предоставлено группой «В защиту заказника «Исетское озеро с окружающими лесами» / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Не «заметили»?

«Раньше мы гуляли по лесу, дышали свежим сосновым воздухом. А что сейчас? Деревья и прочая растительность погрязли в бытовых отходах, убирать которые никто не спешит, – с горечью рассказывает житель Сысерти Антон Грушинин. – При этом у наших властей любимой остаётся отговорка: «Чисто там, где не мусорят». Как же любят они спихнуть всю вину за грязь на жителей!».

Вот уже несколько месяцев крупная несанкционированная свалка «украшает» лес в Сысертском городском округе: обочины полевых дорог и лесные участки на несколько сотен метров завалены отходами 4-5 класса опасности. Специалисты регионального Минприроды, обнаружив нагромождения мусора ещё в начале июня этого года, направили материалы проверки в межрайонную прокуратуру. Чиновники округа пообещали ликвидировать свалку до 30 июня, но повторная проверка выявила, что мусор исчез лишь частично – с хорошо просматриваемых открытых участков: то ли уборщики не «заметили» завалы в лесу, то ли сочли, что и этого достаточно.

Несмотря на то, что чиновники неоднократно получают «по шапке», исправлять ситуацию они не спешат: засорённость территорий и стихийные свалки твёрдых бытовых отходов можно встретить практически в каждом районе нашей области. Более того, нередки случаи, когда местные власти сами же потворствуют массовым загрязнениям. Так, в Нижнесергинском районе огромная свалка была замечена на территории природного парка «Оленьи ручьи» – особо охраняемой государством зоне! А одна из незаконных свалок, расположенных в Берёзовском районе, попала в незавидный рейтинг самых больших свалок России.

Что пить будем?

Средний Урал в этом году занял последнее место в экологическом рейтинге регионов России. Только с начала года сотрудники регионального Минприроды по результатам проверок лесов и населённых пунктов обнаружили 255 несанкционированных свалок, каждая из которых – это нарушение природоохранного законодательства. «У нас огромные проблемы с водой, и в это же самое время многочисленные свалки отравляют подземные залежи воды, – рассказал «АиФ-Урал» эколог свердловского отделения «Зелёной Лиги» Сергей Кириллов. – Лесной участок, расположенный на Полевском тракте сразу за Вторчерметом, буквально завален отходами второго класса опасности, которые впитываются в землю. Эта и другие свалки угрожают нам и в будущем лишают чистой воды наших детей».

Над улучшением экологического законодательства в регионе длительное время работали экологи, юристы и общественники, однако реализовать проект им так и не удалось. «Бюрократическая волокита, потворничество интересам определенных лиц – и дело оказалось задвинуто под сукно», – отмечает Серей Кириллов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах