aif.ru counter
27.03.2012 20:12
29

Следствие и депутаты завершили «дело Петлина»

Фото: АИФ

Гордума Екатеринбурга приняла решение, существенно изменяющее картину борьбы, затеянной депутатом гордумы Максимом Петлиным. Речь шла о строительстве торгового центра «Радуга» в лесу в районе улиц Репина - Зоологическая. Еще точнее - в охранной зоне Широкореченского кладбища, лес вокруг которого являлся защитной полосой. Эти два обстоятельства - вырубка леса и нарушение экологического/биологического благополучия местности - стали формальным и публично декларированным поводом для вмешательства в эту историю «яблочника» Петлина. Его противник, застройщик леса компания «Форум-групп», а заодно и правоохранительные органы считают, что Петлин - взяточник, вымогавший деньги за прекращение стройки. Такова была диспозиция сил до сегодняшнего дня.  

Так или иначе, но именно сегодня изменились акценты в этой прежде всего правовой коллизии. Дело в том, что, по мнению Петлина, власти Екатеринбурга пару лет назад незаконно поменяли статус защищаемого участка с лесом. Из территории общего пользования (ТОП-1), где застройка запрещена и разрешены лишь рекреационные работы, лесок перевели в статус территории делового строительства (Ц-2), что позволило начать в нем возведение «Радуги». Весной 2011 года Петлин, уже будучи под следствием, обращается в Уставный суд, который 1 июня 2011 года неожиданно встает на его сторону. Решение, которое невозможно было обжаловать, гласило, что незаконным был не только перевод земли, ни и сам механизм перевода. То есть были нарушены правила землепользования. Возникла юридическая коллизия, едва не получившая имя «коллизии Максима Петлина». Ведь если экстраполировать решение суда, то незаконными являлись все новостройки Екатеринбурга, земля под которые выделена по отмененным правилам.  

Формально вне закона спорная земля находилась в течение нескольких месяцев, что не мешало «Форум-групп» ее застраивать и вырубать лес. Сам Петлин с осени 2011 года оказался под арестом и мешать строительству, в чем его обвиняли, не мог. Более того, находящийся в СИЗО депутат, якобы организовавший вооруженный шантаж против директора «Форум-групп» Сергея Воробьева, был живым предупреждением всем желающим митинговать или организовывать митинги против чего-либо. Между тем представители девелопера настаивают на своем, упорно называя депутата «продавцом митингов».  

Освобождение VIP-арестанта 23 марта произошло одновременно с завершением расследования по его уголовному делу и заседанием гордумы. Следственные органы не сочли нужным больше держать депутата в СИЗО и отпустили его под залог. Выйдя, он пообещал бороться за «права жителей Екатеринбурга». Петлин признал, как пишут СМИ, факт получения 1,5 млн рублей от застройщика, но обвинил, как сообщает интернет-газета «Правда УрФО», в фабрикации своего уголовного дела одного из вице-мэров Екатеринбурга. Впрочем, гораздо важнее было именно решение городской думы, вынесенное во вторник. Прислушавшись к требованиям Уставного суда, депутаты изменили-таки статус земли, переведя ее из ТОП-1 в Ц-2 и тем самым узаконив стройку. Кстати, в пользу ее безопасности говорило и решение Роспотребнадзора, позволявшее строить торговый центр «Радуга» близ кладбища. Козырь «яблочника» оказался бит.  

В мае Максима Петлина будут судить. Ему и его подельнику Андрею Панкратову предъявлено обвинение в вымогательстве взятки в 3 млн рублей, из которых 1,5 млн было получено 22 февраля 2011 года под оперативную видеозапись сотрудников УФСБ России. Как гласит фабула уголовного дела, в противном случае Петлин угрожал, что он продолжит свои незаконные действия, в том числе с использованием депутатских полномочий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество