Екатеринбург, 16 июля, АиФ-Урал. После того, как в Екатеринбурге двое детей с признаками отравления попали в реанимацию, Роспотребнадзор озвучил данные проверок, проведенных на предприятиях, торгующих детскими товарами. Напомним, что отец пострадавшего мальчика считает, что ребятишки пострадали в результате «общения» с китайской куклой: в одном из киосков на автовокзале он купил игрушку в подарок племяннице. Ребятишки играли с куклой полтора часа, после чего им стало плохо.
Как рассказала «АиФ-Урал» пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева, в течение 2013 года ведомство проверило 165 предприятий торговли, торгующих детскими товарами. В частности, было проинспектировано 11 100 игр и игрушек. Из них с нарушениями реализовывалось 4 214 единиц товара (преимущественно китайского производства) на сумму 660 тысяч рублей. Это – 38%. Но это еще не все. С различными нарушениями продавалось 73,8% детской одежды (преимущественно импортного производства), 36,4% обуви (Китай), 27% книжек и школьно-письменных принадлежностей.
Список фирм-нарушителей крайне велик, но самую большую долю «штрафников» составляют производители из Китая. При этом самые частые нарушения – отсутствие информации о товаре и изготовителе, в том числе – на русском языке. Были выявлены случаи продажи контрафактной продукции: детских спортивных костюмов с товарными знаками Олимпийского комитета России и «Adidas» без разрешения правообладателя.
В одной из игрушек санитарные врачи выявили превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в 2,6 раза. В другой – в 9 раз превышена предельно допустимая концентрация цинка. В ряде изделий (например, в китайской скакалке) нашли превышенные концентрации метанола, дибутилфталата и диоктилфталата.
В отношении нечистоплотных реализаторов были выданы предписания о прекращении продаж. Общая сумма штрафов составила 1,8 миллиона рублей.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует: в целях безопасности жизни и здоровья детей при выборе детских товаров обращать внимание на прилагаемую информацию (маркировку) о товаре. Особенно обратить внимание на данные о возрасте детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка, о дате изготовления, о правилах и условиях безопасного использования товара. Продавец обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию как о товаре, так и о изготовителе, причем на русском языке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть