3228

Пять уроков по созданию новогодней елочной игрушки своими руками

1. Новогодняя красавица из фетра. Елочка из мягкого и легкого материала, сшить которую можно и без использования швейной машинки, будет прекрасным украшением не только на новогоднем пушистом деревце, но и на стенах детской комнаты или гостиной, где вы планируете принимать гостей. Для того чтобы создать тканевую красавицу своими руками, вам понадобится простой набор материалов: фетр зеленого цвета, картон, нитки, декоративные элементы (стразы, бусины, пайетки, ленты, мелкие блестящие пуговицы), наполнитель, ножницы и игла. Если у вас есть все эти инструменты, дело остается за малым – выпустить на волю свою фантазию.

Чтобы интерьерное украшение вышло ровным, предварительно готовим контур новогоднего деревца из картона, прикладываем его на сложенную в один раз ткань и обводим простым карандашом. Затем вырезаем зеленую красавицу, которая теперь состоит из двух деталей: лицевой, которая скоро будет украшена декоративными элементами, и тыльной. Чтобы на задней части готового украшения не осталось стежков, бисер, пайетки и бусины пришиваем до того момента, как соединить две детали вместе. Если хочется разнообразить фетровый набор, часть елочек можно украсить маленькими снежинками, вышитыми цветными или блестящими тонкими нитками.

Как только все миниатюрные шарики и огоньки окажутся на месте, к верхней части елочки приложите петлю нужной длины, ровно соедините детали и сшейте между собой. Придать объем елочке можно, набив ее необходимым количеством наполнителя.

Края елочки можно сделать как ровными, так и с отдельными лапками, а само деревце как из двух деталей, так и из трех, как на картинке. Фото: www.russianlook.com

2. Снеговичок из лампочки. Если у вас дома сохранились перегоревшие лампы накаливания, не спешите отправлять их в утиль. Из такого, казалось бы, бытового предмета можно создать уникальные елочные игрушки на манер стеклянных шаров. Для рукоделия вам понадобятся: лампочка, белая акриловая краска, цветные краски для оформления мордашки, кисти, простой карандаш, небольшой отрез красной ткани. Первым делом покрываем чистую лампочку основой, которой станет белая акриловая краска. Если она не желает ложиться ровно с первого раза, можно повторить процедуру дважды или трижды, предварительно давая просохнуть каждому слою. После того как краска перестанет липнуть к пальцам при прикосновении, в ход идет простой карандаш, с помощью которого нужно наметить мордочку снеговичка.

Теперь остается лишь раскрасить глазки, щечки, ротик, нос-морковку, приклеить к патрону маленькую шапочку из красной ткани и петлю для того, чтобы можно было повесить украшение на елку. К слову, на лампочке можно изобразить не только снеговичка, но и любого другого персонажа, например улыбчивого Деда Мороза с красными щеками и бородой из ваты.

3. Сверкающие бусы. Бусы – неотъемлемая часть новогоднего декора, которая своим видом навевает радостные воспоминания из далекого прошлого, когда воспитатели детского сада украшали стеклянными гирляндами помещение родной группы. Это искрящееся предвестие главного зимнего праздника ожидало нас и дома, обвиваясь яркой змеей вокруг гардин и елочных веток. Такой новогодний атрибут и теперь не потерял актуальности, да вот только магазинные бусы все на один манер – пластиковые и часто с облезлой краской.

А ведь нарядные бусы совсем не обязательно покупать, ломая голову над выбором, примеряя к своему интерьеру то одни, то другие, – проще сделать их своими руками из тех материалов, что больше всего отвечают вашим требованиям. Самый простой способ – приобрести в магазине тканей необходимое количество сверкающих бусин любой формы и цвета, а затем нанизать их на длинную прочную нить. Но если перед вами стоит и другая задача – например, занять домочадцев, – к этому делу стоит подойти с точки зрения полноценного рукоделия. Например, красивая праздничная гирлянда получится из простой фольги (по вашему выбору – просто серебристой или цветной). Этот недорогостоящий материал позволяет создавать бусы любой длины, а составляющие могут быть любого размера. Такими бусами можно затянуть и стены, и потолок и украсить елку – все зависит от вашей фантазии.

Другой способ применить свои творческие навыки – создать это новогоднее украшение из самых простых макарон. Вам понадобятся: макароны-перышки, трубчатые макароны, фигурные макароны, рожки разной длины, клей ПВА, кисточки, краски, прочные нити, пайетки, бисер и бусины, сухие блестки. Раскрашивая всей семьей эти нехитрые материалы, декорируя их блестками, стразами и бисером, добавляя к некоторым деталям бус лак для ногтей, придающий глянцевый блеск, вы в итоге получите великолепный новогодний атрибут и для дома, и для школьного конкурса вашего ребенка.

Самый простой способ сделать новогодние интерьерные бусы – это купить детали в магазине тканей, а затем нанизать их на прочную нить нужной длины. Фото: www.russianlook.com

4. Шары из ниток. Ажурные, практически невесомые елочные шары могут быть не только из стекла, но и из простых ниток. Благодаря такому материалу украшения больше похожи на тонкую паутинку, принявшую причудливую форму и покрытую блестками, словно утренней росой. Для того чтобы сделать набор таких шаров, будь то декор для дома или подарок близкому человеку, вам понадобятся: воздушные шарики, ножницы, крем или вазелин, глубокая миска, пряжа или толстые нитки, клей ПВА и краски, если вам хочется поменять цвет заготовленных ниток на другой. Алгоритм создания шаров-паутинок прост: разведите в миске клей и воду в пропорции 3:1, затем надуйте шарик до тех размеров и такой формы, какой будет украшение, а потом на пять минут замочите в клеевом растворе столько пряжи, сколько вам потребуется для того, чтобы обмотать воздушный шарик в несколько раз.

Чтобы пропитанная раствором клея ПВА пряжа не прилипла к шарику, его поверхность необходимо смазать кремом и уже после этой манипуляции накладывать нити, постепенно и равномерно покрывая ими площадь заготовки. Оставьте поделку на время, чтобы она высохла. Обычно на это требуется около суток. Теперь нам осталось лишь аккуратно спустить шарик, вынуть его из кокона, подвязать петлю и украсить поделку на ваше усмотрение.

5. Шторы из звезд. Другой альтернативой бусам могут стать искрящиеся шторы для дверных проемов. Свисающими нитями из бисера уже никого не удивить, а вот фигурными гирляндами – запросто! Причем фигурки эти можно делать любого размера и любое их количество расположить на одной нитке или леске. Мы остановимся на звездах, однако при желании на этот же манер можно смастерить и снежинки, и сердечки, и ангелочков, ведь принцип создания всех этих украшений один. Сперва готовим шаблон из картона (в нашем случае – звезды), чтобы все остальные фигурки вышли одного размера. Затем накладываем его на лист, сложенный в несколько раз, обводим и аккуратно вырезаем, чтобы у нас на столе оказалось несколько ровных звездочек.

Обратите внимание на то, чтобы у каждой звездочки была пара – лицевая и тыльная сторона. После того как половина работы сделана, осталось лишь собрать и украсить импровизированные шторы для дверного проема. Отматываем от клубка несколько нитей, лески или бечевки одной длины на свое усмотрение (если у вас дома живут питомцы, лучше ограничиться короткими шторами, чтобы кошка или собака не ободрала весь каскад), одним концом крепим на тонкую рейку, совпадающую по сантиметрам с верхней частью дверного проема.

Теперь же дело осталось за малым: внутреннюю сторону одной детали покрываем клеем ПВА, прикладываем ее к леске или плотной нитке, а затем поверх нее прикладываем вторую часть звезды – и так по всей длине конструкции. Получившиеся шторы можно украсить на любой вкус: разрисовать маркерами, покрыть золотистой или серебристой краской, нанести сухие блестки или лак для ногтей с отражающими элементами. В том случае, если за основу штор вы взяли бечевку, ее также можно покрасить акриловой краской. Если нити с фигурками получаются слишком легкими и не желают висеть ровно, к концу каждой из них можно подвесить по крупной бусине или небольшому бубенчику.

Фигурки на шторах могут быть любой формы – на ваше усмотрение. Фото: www.russianlook.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах