Примерное время чтения: 6 минут
529

Протоирей Петр Мангилев: «Жить в комфорте – не значит быть счастливым»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 23/07/2014

О том, как не стать жертвой временных смыслов и быть счастливым, – разговор с проректором по учебной части Екатеринбургской Духовной семинарии и преподавателем УрГУ Петром Мангилёвым.

Скукожившись бежим

Кристина Шабунина, АиФ-Урал: «Встречают по одежке, провожают по уму», – гласит известная поговорка. Не устарело ли выражение, ведь сегодня зачастую оценивают не по уму и стараниям, а по эффектным жестам и тщательно проработанному образу?

Петр Мангилёв: В определённом смысле так было всегда: внешнее поведение не может не производить впечатления. Другое дело, что сегодня мы утрачиваем некую систему координат – в отношении «хорошо-плохо». Понятно, что во все эпохи были порядочные и непорядочные люди и поступки они совершали разные – и плохие, и хорошие, а потому идеализировать прошлое не нужно. Но если раньше плохой поступок назывался плохим, а хороший – хорошим, то сегодня плохие дела нередко выдаются за добрые. И опасность нашего времени состоит именно в этом – в подмене понятий, в результате чего у человека – а в воспитательном процессе это очень – важно формируются неправильные представления. Утрата этого различия является главной воспитательной проблемой.

Скорее всего, это общественное упущение, результат утраты позиций религиозной нравственности. Нужно иметь в виду, что даже советское общество, которое было формально безрелигиозным, продолжало жить в инерции религиозной морали. Но инерции свойственно затухать, и это затухание продолжает усиливаться. Во многом то, что происходит сейчас в морально-нравственной сфере, есть результат работы, которая велась в советском обществе. А вот обратный воспитательный процесс очень сложный, и в каком-то смысле тут нужны поколения.

– Ещё Лермонтов писал о своей «странной любви» к родине – не за славу и кровавую историю, а за разливы рек и безбрежные леса. Сегодня же многие равняют эти понятия, превращая критику страны и правителей чуть ли не в ежедневную привычку.

– У одного византийского писателя VII века есть рассказ об императоре-узурпаторе по имени Фока, который был жестоким и тяжёлым государем. И вот один монах все молился и спрашивал у господа: «За что нам такой плохой государь?» И господь ответил монаху: «Хуже я не нашёл». В отношении тех, кто ругает свою страну, у меня нет сомнения, что, переехав в любую другую, они будут так же ругать и её. Всегда можно найти недостатки во власти той или иной страны. Идеальными политические системы кажутся только на удалении, когда мы хотим их идеализировать.

Нежелание принимать ответственность за себя, свою жизнь и страну приводит к тому, что мы начинаем ругаться и пытаемся выскочить из этой ситуации. Но когда мы убегаем от проблем, не решив их, то вновь наталкиваемся на них. Можно быть счастливым в стеснённых условиях и можно чувствовать себя несчастным находясь в сверхдостатке. Счастье – это умение жить и радоваться жизни, видеть в ней хорошие стороны и помогать тем людям, которые вокруг нас. Умение отдавать себя другим людям, жертвовать собой – важная составляющая жизни. Прожить всю жизнь в комфорте – не значит быть счастливым человеком. Можно заглушать тоску души, развлекая себя и разнообразя жизнь, но рано или поздно понимание напрасно прожитой жизни придёт всё равно.

– Многие проживают свою жизнь автоматически, по однажды созданному сценарию. Как осознать цель и жить осознанно?

– Человеку нужно уметь останавливаться, оставаться один на один с собой и Богом, чтобы оценить свою жизнь и поступки, посмотреть на предстоящий день утром и прожитый день вечером. Кода мы постоянно бежим, суетимся, нам очень сложно принимать взвешенные решения. И вот этот момент суетливости современного мира плохо сказывается на человеке. Важная задача молитвы – в том, чтобы человек остановился и понял, наконец, что он не автомат, а образ и подобие божие и что создан он для счастья и полноценной жизни, а не для того, чтобы скукожившись бежать неизвестно куда и зачем, ничего не успевая. Жизнь проходит быстро – только отсчитывать успевай.

Недополучают свое

– Разговаривая о смысле жизни, нельзя не остановиться на выборе профессионального пути. На что ориентироваться молодым людям – веления души или практическую сторону вопроса?

– Конечно, практическая сторона важна, но очень хорошо, когда она совпадает с собственными влечениями. Человек выбирает профессию на всю жизнь, а заниматься всю жизнь чем-то неинтересным и только ради денег – ужасный рабский труд. Я уверен, что надо любить свое дело. Зачастую мы не имеем каких-то материальных средств по той причине, что не можем творчески подойти к труду. Это не абсолютное правило, но всё же многое зависит от нашего творческого отношения к жизни.

– Другая немаловажная проблема – высокий процент неопределившихся молодых людей. Что это – прореха в школьном образовании, упущение родителей или тенденция времени?

– Наверное, и то, и другое, и третье. Я бы отметил больший инфантилизм современных выпускников по отношению к раннему периоду. Это менее самостоятельные, менее адаптированные и в меньшей степени думающие люди. Всё-таки в прежнее время выпускник школы – это человек, способный заботиться о себе и отвечать за себя. Понятно, что со всеми скидками, поправками, но тем не менее с внутренней установкой на то, что он вырос и пришла пора действовать.

Школьная подготовка стала слабее и, что важно, стала неровной. Понятно, что большой город всегда предоставлял больше возможностей, но базовые вещи в прежние времена на хорошем уровне выдавала и сельская, и городская школа. Я всегда говорю об одном и том же: если в середине 90-х годов мы принимали абитуриентов и видели в аттестате пятёрку по русскому языку, то примерно знали, что за ней стоит. Сегодня же совершенно непонятно, что скрывается за высокими баллами. Уже на уровне школы у детей разные стартовые возможности. Это такая проблема, которую можно видеть и ощущать. Есть способные ребята, которые просто недополучают своё.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах