На Среднем Урале каждый второй брак заканчивается разводом. Международный день семьи, который отмечался 15 мая, - очередной повод поговорить о том, почему столь непрочен стал институт брака и какие профилактические меры позволят не испортить «погоду в доме». Об этом мы и беседуем с семейным психологом Валерией Кравченко.
Любовь - это труд
- Валерия Михайловна, наши бабушки и дедушки умели сохранить семью, несмотря на все житейские катаклизмы. Сегодня молодые семьи легко относятся к разводу. Что произошло?
- Старшее поколение воспитывалось на принципах святости института брака. В старые времена развод был чем-то из ряда вон выходящим, оправданием расторжению брака могли быть только очень серьезные обстоятельства. Позже стала культивироваться идея свободы личности. Причем свободы и от обязательств, от ответственности. На этом фоне женщина приобрела больше самостоятельности, в том числе материальной. Стало меньше сдерживающих на бытовом уровне факторов развода. Изменилась система ценностных ориентиров: на первое место вышло то, что связано с удовлетворением материальных потребностей. Посмотрите, сегодня супругов все чаще называют «партнеры по браку». По-моему, отвратительная формулировка.
Все это привело к тому, что институт брака перестал быть чтимым. К нему сегодня относятся очень легко. В семьях зачастую развод - единственный способ разрешения конфликтов. Люди не хотят искать другие, менее разрушительные способы. Мы стали крайне ленивы и эгоистичны.
- Вы о том, что семья - это труд?
- На мой взгляд, на счастье обречена семья, в основе которой - любовь. А это чувство к нам с небес не спускается, любовь - это ежедневный труд двоих людей. Ведь не секрет, что люди чаще всего вступают в брак под влиянием влюбленности - чувства, которое лишает нас способности объективно оценить будущего супруга (супругу), заметить его недостатки, привычки, которые не совсем нам приятны. Кроме того, в период влюбленности мы стараемся всеми возможными способами продемонстрировать свои чувства, пытаемся сделать приятное второй половинке.
Но эти романтические отношения не могут быть вечными, они трансформируются под влиянием времени, обстоятельств… И вот тут важно не потерять главное - уважение друг к другу, это самая плодородная почва для любви.
- Мне кажется, это весьма абстрактное понятие…
- Напротив, конкретное. Что такое уважение? Доверие, умение прощать недостатки, воспитание в себе интереса к тому, что важно, ценно для супруга, умение испытывать и проявлять благодарность.
«Кризис жанра»
- Много говорится о кризисах, свойственных определенным периодам жизни семьи. Так ли уж они неизбежны?
- Семья - это живой организм. В идеале здоровый, но временами испытывающий недомогание. Поэтому кризисы в отношениях переживают все пары. Другое дело, как семья выходит из кризиса!
- Муж или чаще жена бежит подавать на развод…
- Вот-вот. Или захлебываются в скандалах, взаимных упреках, обвинениях. Вместо того, чтобы общаться. Мы, к сожалению, утратили эту главную составляющую гармоничных отношений. Разучились слушать и слышать! Разучились говорить. Копим обиды, недовольства, упреки. В итоге образуется взрывоопасная смесь, которая при малейшем поводе так может полыхнуть, что унять пожар довольно сложно.
Я считаю, что любые обиды, тревоги должны быть проговорены. Но не с позиции агрессивного нападения! Надо учиться делиться своими переживаниями. При этом, повторюсь, необходимо слышать супруга и уметь его понять. Главное помнить, что, поднимая тот или иной больной вопрос, вы ставите задачу вместе(!) преодолеть сложный период в отношениях, а не «поставить в угол» мужа или жену.
Мелочей не бывает
- Возникает вопрос, все ли можно простить в семейных отношениях?
- Безусловно, каждая ситуация индивидуальна. Что касается измены (вы же об этом?), то тут универсальных советов нет и быть не может. Однако если это произошло в семье, нужно иметь в виду: измена не возникает на пустом месте, скорей всего, это плод неудовлетворенности семейными отношениями. Я не веду речь о хронически распущенных особях.
Я знаю множество пар, которые пережили измену, сумев не разрушить брак. Более того, сумев сохранить добрые, уважительные отношения. Это очень сильные и великодушные люди! Ведь в такой непростой ситуации главное - найти в себе силы объективно разобраться в случившемся, чтобы сделать взаимные выводы. И простить. Последнее самое главное. Простить - значит выбросить обиду даже из подсознания.
- Валерия Михайловна, знаю, что многие семейные пары конфликтуют из-за мелочей. Он забыл, что такое цветы в подарок. Она не выразила восхищение по поводу починенного крана…
- В семейных отношениях мелочей не бывает. И то, о чем вы говорите, очень важно. Поэтому к «семейной профилактике», актуальной всегда, сколько бы лет ни было браку, я бы отнесла все то, что мы дарили друг другу в «конфетно-букетный» период.
Вспомните, как вы, еще не будучи женой, восхищались талантами возлюбленного, как проявляли живейший интерес к его увлечениям, как часто повторяли, что он «самый лучший из мужчин»… Или какое удовольствие вы получали от того, что ваша любимая девушка, проснувшись утром, обнаружит около двери скромный букетик весеннего первоцвета. А как вы «купали» ее в комплиментах по поводу новой прически… Теперь самокритично посмотрите на день сегодняшний. Думаю, станет грустно. Словом, о знаках внимания забывать не стоит. Как не стоит стесняться проявлять свои чувства любыми другими способами.
Кстати:
В 2011 году в Свердловской области на 42 484 заключенных брака пришлось 21 714 разводов. Для сравнения, в 1955 году было расторгнуто всего 3377 браков, тогда как заключено - 46 805.