Примерное время чтения: 6 минут
2893

Дмитрий Рогозин снял фильм об уральских танках

Необычная кинопремьера состоялась на прошлой неделе. На экраны вышел новый российский фильм, главную роль в котором сыграл... уральский танк. Автор и ведущий документальной ленты – заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Картину, созданную при содействии Российского военно-исторического общества и Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, снимали на Урале. Место выбрали не случайно: ведь Урал – не только опорный край державы, но и сердце современного российского танкостроения.

Каждый второй танк, который сегодня продается в мире, создан здесь – на Уральском вагонном заводе. Практически ни один военный конфликт на планете не обходится без участия тагильских боевых машин. Именно здесь, в Екатеринбурге, расположено единственное в России предприятие, производящее артиллерийские системы для бронемашин – Завод №9, входящий в состав корпорации УВЗ.

Автором и ведущим картины «Танки. Уральский характер» стал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, а режиссёром и продюсером – Сергей Савушкин.

В фильме, который состоит из двух частей общей продолжительностью в полтора часа, сразу несколько переплетённых друг с другом сюжетных линий и смысловых пластов. С одной стороны, в нём рассказывается о становлении и развитий всей уральской промышлености, о трёх глобальных индустриализациях времен правления Петра I, Великой Отечественной войны и периода, когда у руля страны встал Владимир Путин.

С другой - фильм посвящен отечественным танкам и их создателям – предприятиям и людям, от простых рабочих до выдающихся конструкторов, таких как Леонид Карцев и Владимир Поткин, «отцы» двух легенд мирового танкостроения – Т-72 и Т-90С.

Танки родом из теплиц

Но главный герой нового фильма – это, пожалуй, все же не люди и даже не танки. Это то, что объединяет и роднит их. Это особый, «закаленный» уральский характер, на котором десятилетиями держалось и во многом благодаря которому выжило российское танкостроение. Те качества и умения, которые люди смогли воплотить в металл и передать своим детям – неприхотливым и живучим, выносливым и стойким, быстрым и грозным тагильским танкам.

– Когда общаешься с горнозаводскими историками, они всегда обращают внимание на особый характер уральских рабочих, который начал формироваться еще в демидовские времена, – рассказывает Дмитрий Рогозин. – Для них родной завод – это гораздо больше, чем просто место работы. И связь свою с ним эти люди считают нерушимой.

Именно знаменитый характер, о котором рассказывается в фильме и который дал ему заглавие, всегда выручал уральцев в самые тяжелые времена. Именно благодаря ему (это хорошо показано в фильме) они держались сами и держали на плечах всё российское танкостроение. Держали даже тогда, когда, казалось, это не было нужно никому, когда за долги на заводах отключали свет и отопление, когда зимой температура в цехах (!) УВЗ опускалась до -25 градусов и работать людям приходилось в самодельных «теплицах».

– «Оборонка» и в России, и во всём мире всегда была локомотивом всей промышленности. История Уральского вагонного завода – это ярчайший пример того, как один завод вытянул за собой всю танковую промышлености страны. И сделали это люди – не стены и станки, а люди с уральским характером. Конструкторы, инженеры, рабочие. Именно их героический труд и талант позволили России остаться танковой супердержавой, – убежден Дмитрий Рогозин.

Тагильский «трансформер»

В ленте показана вся история отечественного танкостроения на Урале: рождение и эволюция боевых машин, успехи и ошибки конструкторов, секреты и ноу-хау Тагильской и Харьковской школ, их сотрудничество и противостояние. Отдельные «главы» посвящены истории единоборства советских танков с хвалеными американскими «Абрамсами» – с ними тагильским машинам не раз приходилось встречаться на полях сражений других государств, пусть даже «под чужими флагами». И победителями в этих поединках, надо заметить, чаще всего выходили наши машины.

Об этих встречах, об истории советского и российского танкостроения в фильме рассказывают действующие работники и ветераны «Уралвагонзавода», историк, автор книг по отечественному танкостроению Сергей Устьянцев, генеральный директор корпорации УВЗ Олег Сиенко, его заместитель по спецтехнике Вячеслав Халитов, главный конструктор единственного в России танкового КБ Андрей Терликов, глава Нижнего Тагила Сергей Носов и многие другие.

Рассказывается в фильме и о будущем российского танкостроения – перспективной боевой машине поддержки танков «Терминатор», тяжелом боевом «трансформере» «Армата», совершенно секретной разработке, которую в сентябре 2013 года представили руководству страны. (Эта машина, которая не имеет аналогов на Западе, станет основой бронетанковых сил России в будущем. – Прим. ред.).

Мужские картинки, или Вальс с Т-90

В фильме показана вся богатейшая история вначале советского, а затем и российского танкостроения. По сути, это полноценная масштабная «энциклопедия», насыщенная фактами, техническими данными, воспоминаниями, рассказами очевидцев.

Впрочем, даже если бы всего этого богатейшего материала не было в фильме, его всё равно можно и нужно было бы смотреть. Чего стоит одна только «картинка», его визуальная составляющая!

В ленте представлены самые разные боевые машины – от легендарной «тридцатьчетверки» до новейших модификаций могучего Т-90С. Танки «летающие» и «танцующие», неподвижно стоящие на постаментах и мчащиеся со скоростью 90 км/ч, стреляющие и плавающие, танки на конвейере, в лесу, на полигоне, снежном поле и раскаленной пустыне, танки во время испытаний, показательных выступлений и, конечно, стрельб – такая картинка наверняка не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Не удивительно, что новый фильм быстро нашёл своих преданных зрителей. В Интернете («Характер…» уже можно найти на YouTube) за первые же дни картина набрала десятки комментариев, сотни «лайков» и несколько тысяч просмотров. Особенно по душе (что не удивительно) она пришлась молодёжи.

Новую российскую ленту можно будет увидеть и по телевизору. На прошлой неделе фильм «Танки. Уральский характер» уже показал телеканал «РОССИЯ 1». А для тех, кто пропустил премьеру, его вскоре покажут по местным телеканалам в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах