Агентство стратегических инициатив будет участвовать в реализации программы "Уральская инженерная школа".
Сегодня, 1 ноября, этот вопрос обсудили губернатор Евгений Куйвашев и гендиректор АСИ Андрей Никитин. Как сообщили "АиФ-Урал" в департаменте информполитики главы региона, одним из совместных проектов может стать разработка и внедрение новых детских игрушек, которые помогут воспитывать будущих инженеров. Причем сама программа может найти применение и в других регионах России.
- Программа "Уральская инженерная школа" стартует в 2015 году, - рассказал Евгений Куйвашев. - Она прошла широкое обсуждение, была одобрена профессиональным сообществом и будет состоять из двух взаимоувязанных блоков - образовательного и промышленного. Поскольку интерес к техническому творчеству наиболее ярко выражен у детей, то начинать готовить будущих инженеров мы будем уже в детском саду, затем в школе. И, конечно, мы стремимся к тому, чтобы в тесной связке у нас работали система среднего и высшего профессионального образования и конкретные производства. Для нашего индустриального региона воспитание рабочих, инженеров - задача стратегическая.
В свою очередь Андрей Никитин отметил, что проект имеет все шансы стать национальной программой: "АСИ будет включаться в эту работу. Это первая идея по профессиональному образованию, которая продумана снизу вверх - от детского сада до университета. Я вижу, как в разных регионах что-то пытаются сделать с образованием, но у вас очень правильный подход, когда вся цепочка образования приводится к единой задаче. Потому что железо появляется потом, сначала появляются люди".
Что касается игрушек. По словам Никитина, в России есть Ассоциация индустрии детских товаров - объединение людей, которые производят игрушки. Последние полтора-два года эта отрасль очень бурно растет. В частности, в Сергиевом Посаде возрождается институт, который будет заниматься методологией игрушек. В контексте профобразования можно было бы сориентировать его на Свердловскую область, чтобы уральские ребятишки играли, например, с какими-то игрушечными микроскопами, детскими наборами юного инженера, в российский аналог "Лего", занимались робототехникой. Играли и выбирали свою будущую профессию.
Стоит отметить, что глава АСИ прибыл на Средний Урал, чтобы поучаствовать в первом национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Напомним, что он проходит в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября и собрал 20 команд из 29 регионов России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть