Примерное время чтения: 6 минут
540

Инициатива неуместна. На Урале попытались вернуть продажу алкоголя по ночам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 09/10/2013

В Свердловской области один из депутатов Законодательного собрания продолжает попытки утвердить законопроект о частичном разрешении на продажу алкоголя в ночное время. На заседании парламента автор законопроекта, депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, потребовал включить данный вопрос в повестку, и его слова были услышаны спикером Людмилой Бабушкиной. Правда, депутаты инициативу народного избранника после обсуждения все же отклонили.

Не нарваться на подделку

Свердловская область может стать пионером в России, где разрешат продавать алкоголь по ночам. Депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин уже несколько месяцев вынашивает такие планы. По его словам, люди должны иметь возможность купить качественный алкоголь ночью, не рискуя нарваться на подделку из-под полы.

– По всей стране запретили продавать алкоголь после 23 часов, но стоит признать, что данный закон не действует, – говорит Ионин. – Уверен, что любой человек может купить спиртное в любое время суток. Продажи алкоголя ушли в теневой бизнес. В сети появилось огромное количество интернет-магазинов, где вам предлагают привезти алкоголь ночью. Магазины вдруг стали кафе. Наставили столиков и продают спиртное в ночное время суток. Мне кажется, люди должны иметь возможность купить качественный алкоголь, а не травиться суррогатом, покупая горячительное непонятно у кого.

По замыслу депутата, алкоголь в ночные часы смогут продавать специализированные магазины – алкомаркеты. Кроме того, реализовывать горячительные напитки смогут гастрономы, в которых имеются специализированные отделы по продаже алкоголя. При этом они должны быть зарегистрированы в качестве отдельного юридического лица. Также Ионин предлагает ввести ограничение по размеру уставного капитала для магазинов, которые смогут торговать алкоголем. В Екатеринбурге эта сумма будет равна 400 тысячам рублей, в области – 250 тысячам, в небольших деревнях – 50 тысячам.

Инициатива неуместна

Ионин разработал свой законопроект и внес его на рассмотрение в парламент еще три месяца назад. Обсуждение долгое время откладывалось, однако на днях данный вопрос был внесен в повестку для обсуждения, так как 75 дней с момента внесения законопроекта уже истекли.

После обсуждения депутаты Законодательного собрания отказались разрешать ночную торговлю алкоголем в Свердловской области. За отклонение данной инициативы проголосовал 21 депутат. Правда, чтобы повторно не рассматривать данный законопроект, были нужны 26 голосов народных избранников. Таким образом, законопроект будет рассмотрен повторно на ближайшем заседании областного парламента.

– Мне кажется, данная инициатива неуместна, – говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. – В пример я всегда привожу страны с климатом, как на Урале, – Швецию, Норвегию, Финляндию. Там алкоголь продают только в определенные часы днем. Нам нужно идти по этому же пути. Если мы посмотрим на продолжительность жизни в этих странах, то она на порядок больше, чем у нас. Все потому, что в принятии алкогольных напитков наши люди, к сожалению, меры не знают. Такой уж у нас менталитет. Кроме того, ночная продажа алкоголя ведет к повышению уровня преступности. После употребления горячительного русского человека тянет на подвиги. Наша задача – чтобы таких подвигов было как можно меньше.

Альтернативный законопроект

Интересно, что сейчас в Свердловской области власти как раз пытаются навести порядок на алкогольном рынке, разработав соответствующий законопроект. Правда, речь идет, наоборот, об ужесточении реализации алкогольной продукции и ограничении ее потребления на территории региона.

– Оборот алкоголя будет контролировать Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, а вопросами профилактики и здорового образа жизни будут заниматься три министерства – физической культуры, спорта и молодежной политики, общего и профессионального образования и здравоохранения, – говорит министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

В разрабатываемом законопроекте определены места массового скопления граждан и места повышенной опасности, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Также закон предусматривает запрет розничной продажи алкогольной продукции в местах проведения публичных мероприятий, на митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях с заявленной численностью участников не менее 100 человек, на территориях, расположенных за пределами зданий, за два часа до проведения, во время проведения и в течение часа после проведения публичного мероприятия. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территориях опасных производственных объектов.

Принятие данного законопроекта вовсе не случайно. Дело в том, что в Свердловской области в нынешнем году увеличилось количество случаев нарушения правил продажи алкогольной продукции и отравления алкоголем.

– В ближайшее время мы создадим орган, на базе которого будет создана современная лаборатория по проверке качества алкоголя. Напитки будем исследовать в массовом порядке, не для галочки. Задача – вытеснить фальсификат с рынка, тем самым защитить своих производителей. А самое главное – решить вопросы безопасности здоровья свердловчан, – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах