Обходные пути
Что говорит закон | |
---|---|
За нарушения продажи алкоголя должностным лицам грозит штраф до 4 тысяч рублей, юридическим – до 40 тысяч с конфискацией продукции. Да, для многих предпринимателей гораздо легче заплатить несколько тысяч за нарушение, чем вести законопослушную торговлю. Однако осенью 2013 года депутаты Госдумы РФ намерены внести в законодательство кое-какие поправки. Изменения коснутся нескольких нормативных документов: законов о госрегулировании алкоголя, «О рекламе» и Административного кодекса. При этом штрафы за ночную продажу алкоголя увеличатся до миллиона рублей. |
«Больно смотреть, как спиваются уральцы! – пишет наша читательница из Богдановича Любовь Прохорова. – Неужели в нашей стране нельзя сделать так, чтобы законы исполнялись от и до? Столько ввели ограничительных мер, запретов по поводу продажи спиртного, а обходных путей всё равно сколько угодно. Народ-то у нас изобретательный. То какую-нибудь мелочь продают ночью, а алкоголь в подарок, то из-под полы торгуют, «для своих»… Поверьте, кому надо, тот найдёт бутылку в любое время, в любом месте. Я, конечно, не специалист, но здравый смысл подсказывает: если поднять цены на эту дрянь, то пить станут меньше. А на праздник не грех и раскошелиться, причём все равно «слишком много» дорогого не возьмут. Сегодня же для всех спиртное доступно, в том числе и для молодёжи, которая травит свой организм «дешёвкой».
Если власти не озаботятся всерьёз проблемой пьянства и алкоголизма, мы превратимся в страну алкашей. Деревня уже спилась, скоро за ней и город потянется…»
Борьба не эффективна?
Борьба с алкоголем идёт на Среднем Урале сразу по нескольким фронтам. Во-первых, цены на него сегодня действительно «кусаются». Сравните сами: с начала года стоимость спиртных напитков увеличилась у нас на 15%, а цены на продукты – только на 5%.
Во-вторых, в заметное уныние поверг пьющих уральцев запрет на ночную продажу алкоголя. После того как с 23:00 до 8 утра реализаторам запретили продавать спиртное, огромное количество торговых точек вовсе прекратили работать ночью. Это стало просто невыгодно, ведь основная часть выручки в это время суток составляет именно продажа спиртных напитков.
Не спешите радоваться
И уж совсем приуныли любители спиртного, когда с 1 января этого года на Среднем Урале начал действовать запрет на продажу пива в ларьках, киосках и торговых точках рядом с остановками общественного транспорта. Под этот запрет также попали напитки, изготавливаемые на основе пива, с содержанием этилового спирта 5% и менее.
Только цифры | |
---|---|
|
На первый взгляд, все эти меры сработали. Например, по статистике, уральцы стали на 30% меньше пить водки. Но не спешите радоваться, ведь известно, что свято место пусто не бывает.
Определённых цифр не знает никто, но точно известно: чёрный рынок алкоголя увеличился в разы! И наверное, самым «вопиющим» следствием алкогольных ограничений стало появление «фуфыриков». В целом ряде торговых точек Екатеринбурга стали продавать жидкости для ухода за кожей лица, лосьоны после бритья и прочие «косметические» средства. Причём покупают их уральцы вовсе не для того, чтобы следить за своей внешностью.
Конечно, в центре города торговцы нарушать закон опасаются. Располагаются такие «оазисы» в основном на окраинах. «Фуфырики» покупают, как правило, люди с достатком явно ниже среднего. Причём ближе к вечеру торговля заметно оживляется: народ берёт по 3-5 флаконов и более. Ещё бы – лосьоны гораздо дешевле водки, которую после 23.00 вообще нигде не купить.
Стоит отметить, что подобный вид торговли процветал на Урале в конце 90-х, когда в ларьках, на остановочных комплексах наряду с палёной водкой продавали самую разнообразную «косметику».
Кстати сказать, это не единственный способ обойти новый закон. Например, во многих магазинах продают 45-градусные «пропитки для тортов» с ароматами рома, бурбона, коньяка. Некоторые «кулинары» берут… сразу по пять флаконов.
В зоне риска
Однако власти не опускают руки. Согласно федеральному законодательству, розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих к детским садам, школам, больницам, рынкам и т. д. «При этом границы прилегающих территорий, в которых действуют эти ограничения, определяют местные органы власти», – уточняет председатель комитета по товарному рынку мэрии Екатеринбурга Елена Чернышева.
Кстати | |
---|---|
В ближайшем будущем запрет на продажу спиртного во время праздников будет действовать в столице Урала на постоянной основе. Соответствующее постановление готовят местные чиновники. Ограничения будут действовать во время празднования 1 Мая, 9 Мая, Дня города и Дня молодёжи. |
На прошлом неделе чиновники установили расстояния, на которых должны располагаться точки продажи спиртного от различных социальных учреждений. Например, для вокзала или аэропорта оно составляет 50 метров.
Данная схема позволит предпринимателям знать, прежде чем заключить договор аренды или купли-продажи помещения, зону запрета розничной продажи алкогольной продукции.
Стоит отметить, что сегодня в городе функционируют 2480 объектов, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией. Из них около 70 предприятий торговли и общественного питания попадают в зону риска, что составляет 3% от общего количества предприятий, реализующих алкогольную продукцию.
Большинство – за!
Кстати сказать, в этом году исполняется 11 лет с момента введения в Екатеринбурге запрета на продажу алкоголя во время проведения праздничных мероприятий. Напомним, что запрет этот вводился постепенно, в течение нескольких лет. Сначала он касался только крепкого алкоголя, не затрагивая такие напитки, как пиво. Однако сегодня на городских праздничных площадках вводится абсолютный сухой закон.
Впрочем, отношение к нему у горожан разное. Большинство, конечно, поддерживает подобные ограничения. На улицах поубавилось пьяных, законопослушные граждане чувствуют себя спокойнее, да и правоохранителям меньше работы.
Однако кое-кто считает, что людей таким образом лишают «последней радости». Кроме того, «продуманные» свердловчане уже давно научились обходить этот запрет. Да, появление в местах массовых гуляний со спиртным запрещено. Однако молодёжь наливает коньяк или водку в бутылки из-под шипучих напитков и преспокойно надирается вдрызг.
Доступность: «14 –»
К сожалению, Свердловская область не может с гордостью заявить, что алкоголь в регионе недоступен детям и подросткам. Медицинская статистика тому подтверждение.
На лбу не написано
На заметку | |
---|---|
Как сообщили «АиФ-Урал» в комитете по товарному рынку мэрии Екатеринбурга, в этом году во время празднования Дня города (17 августа) запрет на продажу алкоголя будет действовать:
Кроме того, предприятиям торговли и общепита запрещена продажа алкогольной продукции в условиях выездной торговли в местах массового скопления горожан. |
На Среднем Урале спиртные напитки прочно закрепились на третьем месте среди всех отравлений в быту. По данным специалистов Роспотребнадзора, в лечебные учреждения Екатеринбурга с острым отравлением алкоголем поступило 196 человек. А теперь внимание! 18 из этих случаев приходится на детей до 14 лет, ещё 33 – на подростков.
Едва ли кто-то из реализаторов спиртных напитков рискнёт продавать алкоголь совсем уж ребятишкам. Другое дело подростки… Уральский родительский комитет в результате проверок, организованных совместно с правоохранительными органами, неоднократно убеждался, что многие продавцы пренебрегают законодательством о продаже алкоголя несовершеннолетним. В прошлые годы этим грешили в основном «киосочники», сегодня они лишены права торговать спиртными напитками, поэтому подростки потянулись в торговые сети.
– Неоднократно наблюдала, как в нашем магазине в Пионерском посёлке кассир спокойно отбивает пиво мальчишкам, – рассказывает читательница «АиФ-Урал» из Екатеринбурга Ольга Сазонова. – Как-то сделала замечание, она мне в ответ: «Они сейчас акселераты, откуда я знаю, сколько им лет. На лбу не написано». Попросить паспорт у неё мысли не возникает.
Хуже водки только вино
Понятно, что большинство детей и подростков, попавших в стационары больниц с острым алкогольным отравлением, пострадали от передозировки. В отравлениях взрослых же играет свою роль качество спиртных напитков, реализуемых на рынке Среднего Урала. А оно оставляет желать лучшего.
Специалисты ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области констатируют, что ситуация на рынке алкогольной продукции ухудшается год от года. Так, например, удельный вес забракованной продукции в минувшем году увеличился почти в 2,5 раза в сравнении с 2011 годом. А из всей проверенной продукции ежегодно забраковывается в среднем 13%.
По результатам лабораторных исследований, чаще всего бракуются вина, на втором месте – ликёро-водочная продукция, далее следуют коньяки.
Когда закон не писан
Комментарий | |
---|---|
Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин: – Я всегда был сторонником запретов и ограничительных мер. Они, между прочим, у нас неплохо работают. В нашей стране запрет и человек всегда идут рядом. Другое дело, что, на мой взгляд, необходимо ввести еще одну меру – увеличение акцизов на алкоголь. Что, разумеется, повлечёт за собой значительное удорожание. В результате те, кто не сможет покупать спиртные напитки, не будут их покупать, кто сможет – будет приносить доход в бюджет. А категория «хочется выпить, но не могу купить» – это уже проблема не государственного характера. Многие страны пошли по пути увеличения акцизов, там алкоголь подорожал в пять-шесть раз. И сегодня это ведущие государства с точки зрения экономики и культуры. Я категорически не разделяю мнения людей, что, дескать, запреты повлекут за собой тяжкие последствия: население начнет варить самогон и травиться. Не нужно этого бояться! Картина не изменится. У нас сегодня люди умирают от суррогата, которого хватает в магазинах. Хотя, замечу, вот уже 2-3 года в области наблюдается тенденция снижения смертности от отравления алкоголем. |
Свердловские полицейские с завидной регулярностью сталкиваются с нарушениями антиалкогольного законодательства в области. Последний эпизод произошёл буквально несколько дней назад. Благодаря общественникам из городского киоска было изъято аж полтонны пива. Бдительные граждане сообщили в полицию, что в ларьке продаётся алкоголь. Причём киоск располагается в самом центре Екатеринбурга – на перекрёстке улиц Куйбышева и Луначарского. Когда стражи правопорядка зашли внутрь, то девушка-реализатор заявила, что продавать пенный напиток её заставил хозяин павильона.
– Помимо пива полицейские также обнаружили слабоалкогольные коктейли и упаковки с этиловым спиртом «Родничок». Стражи порядка изъяли 500 банок и бутылок с алкоголем, а также 107 упаковок «Родничка», на который реализатор не смогла предъявить необходимые документы. В отношении продавца и индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях, – говорит Дмитрий Чукреев, активист инициативной группы.
Еще один вопиющий «алкогольный» случай произошёл недавно в Нижнем Тагиле. Здесь в одном из кафе с красивым названием «Райский уголок» продавали спиртное и сигареты несовершеннолетним. Молодым девчонкам, одной из которых ещё не исполнилось 18 лет, принесли за столик бутылку шампанского и сигареты. В результате на директора кафе было составлено 4 административных протокола. Ему придётся раскошелиться на сумму более чем 100 тысяч рублей.
Самый же пока крупный улов нынешнего года у полицейских случился прошедшей весной. Полицейские изъяли сразу 46 тысяч бутылок поддельного коньяка и водки. Товар прибыл в Екатеринбург из Ростова-на-Дону и должен был попасть на прилавки уральской столицы. На всех бутылках были поддельные акцизные марки. Склад с контрафактным спиртным стражи правопорядка обнаружили в ходе отработки оперативной информации.
Отметим, что всего с начала года свердловские полицейские изъяли уже более трёхсот тысяч поддельных бутылок с алкоголем. Среди выявленного суррогата лидером остается водка – 77%, далее следуют вино – 21% и коньяк – 2%.
Борьба от лукавого
– Считаю, что с распространением алкоголя бороться необходимо. Наш народ, к сожалению, чувства меры совсем не знает. Но я вижу, что многие запретительные меры, что называется, от лукавого. Мы, с одной стороны, ведём кампанию по борьбе с алкоголем, с другой – идет неприкрытая и навязчивая реклама данной продукции в самых разных отраслях.
У людей должна быть альтернатива, чтобы отказаться от спиртного. Ей бы могли стать физкультура и спорт. Однако пока мы видим, что молодые семьи в выходной день предпочитают проводить время не на спортивных площадках, а в торговых центрах. Это такой новый модный вид отдыха. А в торговых центрах спорт ограничен, как правило, боулингом и бильярдом.
Я ничего не имею против этих видов спорта, но зачастую они сопряжены с употреблением алкоголя. Кроме того, спорт у нас сегодня малодоступен для простых людей. Не хватает катков, бассейнов, спортивных залов. Пока мы только кричим о здоровом образе жизни.
Евгений Виноградский, самый титулованный альпинист Урала, Почётный гражданин Екатеринбурга