Примерное время чтения: 10 минут
287

Разница между богатыми и нищими в регионе с каждым годом растёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 09/10/2013

В качестве основных критериев, как правило, приводятся данные о средней зарплате – по городу и региону. Однако сигналы наших читателей говорят о том, что что-то в вычислениях чиновников не сходится…

Сквозь слёзы

Согласно информации Минздрава, средняя зарплата врача составляет сегодня 51 тысячу рублей, медсестёр – 24 тысячи, младшего медицинского персонала – 12 тысяч. Более того, согласно расчётам властей, к 2018 году средний доход врача составит 95 тысяч целковых.

Увы, эти цифры вызывают среди многих медиков горький смех.

– Согласен, есть оперирующие хирурги, которые получают приличные деньги, – говорит хирург Михаил Кропотов. – Большинство же медиков или вынуждены брать на себя непосильные нагрузки, или по-прежнему живут на весьма скромные средства. Я, как хирург поликлиники, имею оклад 5300 рублей. Плюс доплата за стаж и «уральские». В итоге домой приношу 7 тысяч. Хорошо, что есть ещё пенсия.

К слову, медики задаются и таким справедливым вопросом. Если на Среднем Урале столь высок доход врачей, почему так остро стоит вопрос дефицита кадров? Напомним, что в области не хватает более 4 тысяч врачей и 12 тысяч медсестер.

В сфере образования декларируемые суммы несколько ниже, но проблемы те же.

В минувшие выходные нам, педагогам, вновь приходилось слышать: «Бесценные вы наши…» – говорит учитель начальных классов Наталья Орлянская. – Невольно в душе усмехаешься. Кажется, зарплаты за последние полтора года действительно выросли, но как не хватало на жизнь, так и не хватает. Как были по уши загружены, так и загружаемся, чтобы побольше заработать. За свои 23 тысячи рублей я веду два класса в две смены. На работе с 8 утра до 7 вечера, а дома – проверка тетрадей и бесконечные отчёты.

Только цифры:

  • 137 000 свердловчан сидят без работы
  • 28 000 – официальная средняя зарплата на Среднем Урале
  •  8191 рубль составляет прожиточный минимум для трудоспособного жителя региона

Почувствуйте разницу

– Когда наши чиновники, вооружась данными статистики, говорят о якобы возросшем благосостоянии простых уральцев, у меня всегда возникает вопрос: откуда такие цифры? – недоумевает наша постоянная читательница из Екатеринбурга Нинель Царёва. – В столице Урала тысячи горожан еле-еле сводят концы с концами, а свердловской глубинке приходится и того хуже. И если у нас всё так хорошо, откуда в области столько нищих?

Никаких перспектив

На прошлой неделе мэрия Екатеринбурга озвучила последние данные о средних зарплатах жителей столицы Урала. По официальному утверждению чиновников, сегодня эта цифра составляет 37 тысяч рублей! Заметим, что это почти на треть выше значений прошлого года. Получается, что мы по благосостоянию граждан в очередной раз обогнали все города-миллионники (за исключением Москвы и Питера) и совершили какой-то невероятный рывок.

В следующем году, как и в этом, заработная плата бюджетников будет проиндексирована, – оптимистично подчеркнул замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский. – Повысится оплата труда учителей, врачей и работников социальной сферы...

Всё это, конечно, хорошо, однако есть один нюанс: в Екатеринбурге существует огромное количество профессий, представители которых, даже работая на нескольких ставках, никак не смогут «перепрыгнуть» планку выше 15-20 тысяч рублей. Даже если не учитывать бюджетную сферу, где государство пытается поставить хоть какие-то «зарплатные рамки», куда девать сотни нянечек, медсестёр, дворников, грузчиков, продавцов, для которых «средняя температура по палате» была и останется недостижимой роскошью?

При этом нельзя забывать, что долги по заработной плате в Свердловской области тоже весьма существенные. По последним данным, сумма задолженности перед работниками на различных предприятиях составляет у нас порядка 400 млн рублей.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

Что уж там говорить, если и с чиновниками у нас тоже не так всё просто. С полгода назад Росстат озвучил информацию о зарплатах свердловских муниципальных чиновников. Самыми зажиточными стали слуги народа из областного центра, которые на тот момент получали в среднем 41 тысячу рублей. При этом служащие в Махнёвском районе получали менее 16! Как говорится, почувствуйте разницу.

У станка не заработать

Самое удивительное, что количество уральцев с доходом «выше среднего» у нас действительно растёт! Последние подсчёты областной ФНС показали, что в 2013 году количество налогоплательщиков с доходом выше миллиарда рублей у нас составило 12 человек. В прошлом году их было восемь.

Впрочем, понятно, что стоя у станка, строя жильё, обучая детишек или метя улицу таких денег никому из уральцев не заработать и за несколько жизней. Как рассказали в УФНС по Свердловской области, основная сумма доходов миллиардеров – от дивидендов, полученных от организаций, расположенных за пределами России, или от продажи ценных бумаг.

Ну, а нам – «простым смертным» – остаётся одно: жить от зарплаты до зарплаты и надеяться на то, что «лучшие времена настанут».

Свести концы с концами

Во внебюджетной сфере Екатеринбурга и Среднего Урала занято огромное количество свердловчан, и, когда свердловские власти заявляют о росте зарплаты, люди лишь грустно улыбаются. Чернорабочие, грузчики, дворники, продавцы, повара, кондукторы, водители, парикмахеры, пекари – их зарплата и в обозримом будущем не дотянет до средней по Екатеринбургу. Сегодня она колеблется в пределах 10-15, максимум 20 тысяч рублей.

Одна из главных особенностей внебюджетной сферы – её социальное расслоение. Да, работникам, занятым в отдельных отраслях – например, в строительстве, – сегодня нередко предлагают по-настоящему достойную зарплату: доход высококвалифицированных рабочих колеблется в пределах 50-70 тысяч рублей. Однако большинству внебюджетников о таких суммах приходится только мечтать.

– Я приехала в Екатеринбург из области, потому что у нас попросту негде работать, – рассказывает Надежда Юркина. – Работы в городе много, но зарплата квалифицированного повара – 18 тысяч, не больше. С трудом нашла работу за 20. Такая оплата труда считается достойной, а у меня вопрос: как жить на эти деньги? Снимаем комнату на пару с подругой, варим также на двоих. Считаю себя хорошим специалистом, но перспектив – их просто нет.

Действительно, газеты и Интернет сегодня пестрят объявлениями о найме сотрудников, но на указанные зарплаты в большинстве случаев можно лишь сводить концы с концами.

Другая важная особенность работы во внебюджетной сфере – отсутствие каких-либо регуляторов: заработная плата внебюджетников на деле никем и ничем не регламентируется. Единственные, кто устанавливают заработный минимум и «потолок», – это работодатели. А их ответ на просьбы сотрудников повысить заработную плату в большинстве случаев всегда один: «Не хочешь работать – не надо, других найдём».

Кстати:

За невыплату работникам честно заработной платы законом предусмотрены штрафные санкции: от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей – для юридических. Однако такого рода меры подавляющее число работодателей совсем не пугают.

Обратная сторона медали

В Свердловской области на развитие спорта выделяются большие деньги – ежегодно около 3 миллиардов рублей. Но оказывается, что эта на первый взгляд огромная сумма – капля в море. Большая её часть уходит на содержание профессиональных спортивных команд калибра футбольного «Урала» или хоккейного «Автомобилиста». Да, футболисты и хоккеисты не бедствуют, однако таким малораскрученным видам спорта, как лёгкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, приходится очень тяжело. По сути, об этих видах вспоминают только накануне Олимпийских игр, когда вдруг оказывается, что нужны медали, и желательно высшего достоинства.

– Приходит ко мне гимнаст, закончивший карьеру, мастер спорта, и говорит, что хочет тренировать детей, – рассказывает председатель федерации спортивной гимнастики Свердловской области Петр Китайский, подготовивший не один десяток спортсменов высокого класса. – И что я ему могу предложить? Только зарплату в 9 тысяч. Ну, какой разумный человек будет тренировать 50 детей за такие деньги? В результате спортсмены не идут на тренерские должности, уходят в коммерцию и в другие сферы. Что уж говорить, если даже заслуженные тренеры в нашей области получают по 19 тысяч рублей. Выживаем как можем. До 7 лет с родителей ребят можно брать деньги за занятия. Вынуждены идти на эти меры и часть средств оставлять себе. Иначе никак.

Тренеры не идут работать в детские спортивные школы. Фото: www.russianlook.com /

Интересно, что подобная ситуация складывается не только в нераскрученных видах спорта. Даже детские тренеры в футболе и баскетболе не получают больше 25 тысяч рублей. Да и за эти деньги они вынуждены набирать несколько групп ребят.

Комментарий специалиста:

Константин Селянин, финансовый аналитик:

– Если говорить об общих тенденциях, то доходы у нас растут в соответствии с инфляцией на 6-7% в год, может быть, чуть-чуть выше. Но тут есть определённая доля лукавства: Росстат проводит замеры по так называемой классической методике, а это – как средняя температура по больнице. Однако инфляция в крупных городах и сельской местности существенно различается. Так, если проводить замеры среди екатеринбуржцев, это будет не 6-7%, а 10, 12, 15 и даже 20%.

Ну и наконец, увеличение доходов на 10% не говорит ни о чём. Судить по процентам о росте доходов населения нельзя! Нужно ориентироваться на другие показатели. Считается, что у нас в стране дешевое ЖКХ. Между тем на коммуналку мы тратим в среднем 11% от доходов, тогда как в Европе – лишь 6%. Выходит, что мы платим вдвое больше!

Раз на раз не приходится

Зарплаты преподавателей за последнее время выросли. Но, во-первых, они и были не ахти какие. А во-вторых, зарплата преподавателей возрастает не равномерно, а в связи с отдельными видами работы. Например, сейчас в высшей школе при определении уровня оплаты труда огромное значение имеет научная активность сотрудников. Но в вузах есть люди, сосредоточенные на науке, и те, кто сконцентрирован на преподавании. В нынешней системе этот факт учитывается значительно меньше. Возьмем, к примеру, предметника, преподающего иностранные языки. Объём работы, ответственность – очень большие. А научными исследованиями, привлекающими деньги, ему заниматься может быть просто некогда.

Декан филфака УрФУ Валерий Гудов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах