Примерное время чтения: 10 минут
554

Уральских подростков толкают на самоубийство проблемы в семье и наркотики

Трагедия эта особенно ощутима, когда речь идёт о наших с вами детях. Увы, проблема подростковых суицидов была и остаётся на Урале очень острой.

С ними не считаются близкие, они не могут найти общего языка со сверстниками, им кажется, что весь мир восстал против них, подкидывая одну проблему за другой. Одиночество их тяготит. Это всё о подростках, однажды решивших свести счёты с жизнью.

Трагичное решение

В Режевском районе Свердловской области покончил с собой школьник. Тело 14-летнего подростка было обнаружено в петле на чердаке заброшенного здания. Незадолго до этого у мальчика произошла бытовая ссора с матерью. Та запретила сыну сидеть за компьютером и отправила выполнять домашнее задание. Мальчик, сделав всё, что велела родительница, ушел прогуляться и больше не вернулся.

В Екатеринбурге 14-летняя девушка выпрыгнула из окна 16-этажки. Предварительно она написала записку, содержание которой пока не разглашается следствием. Семья девочки считалась вполне благополучной.

Эти две трагедии, произошедшие на Среднем Урале нынешней осенью, разделяет всего неделя. Сколько всего подростков думает о том, чтобы свести счёты с жизнью? Сколько предпринимает эти попытки?

– Абсолютной статистики по суицидам не существует, общего количества подростковых самоубийств не знает никто, – говорит главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. – Мы можем только выявить общие закономерности. Например, все суициды можно разделить на демонстративные (носящие показательный характер) и истинные. Так вот, по нашему анализу, истинный характер суицидов среди подростков существует только в 22% случаев.

Иными словами, попытка (завершённая или не завершённая) покончить с собой у подростков – это не что иное, как способ обратить на себя внимание, крик о помощи.

«Меня не понимают»

Несмотря на отсутствие точной статистики, известно, что в минувшем году на Среднем Урале свели счёты с жизнью 20 подростков. Ещё не менее двухсот попали в поле зрения врачей после попытки совершить самоубийство. Почти половина ребят (49%) решили уйти из жизни из-за непонимания со стороны близких людей, а 6% подростков толкнуло на этот шаг ощущение беспросветного одиночества.

Что характерно, большинство юношей и девушек, предпринимавших суицидальные попытки, росли во вполне благополучных семьях, не испытывающих материальных затруднений. Однако очевидно, что дети страдали. В первую очередь – от дефицита внимания.

Эту проблему обнажают и итоги работы областного телефона психологической помощи для детей и подростков. В этом году по количеству обращений первое место занимает тема непростых отношений с родителями. Логично предположить, что раз подростки пытаются обратиться со своей бедой к специалистам, они хотят разрешить проблему. Будут ли они услышаны близкими – другой вопрос. Тут главное помнить, что, не нащупав точки опоры, не встретив понимания, они могут найти самый, по их мнению, «простой» способ решения всех проблем. Они могут попытаться уйти из жизни с желанием жить.

Комментарий

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

– В любых бедах и победах ребёнка есть, скажем так, определенная «вина» взрослого. Если подросток покончил жизнь самоубийством – значит, его родители где-то недоглядели, что-то не поняли, вовремя не попытались решить проблему. Порой мы видим, что ребёнок приходит домой с невесёлым взглядом, но даже не пытаемся узнать причину его плохого настроения. Вспоминаю советский фильм «Доживём до понедельника». Там есть отличная фраза, ставшая крылатой: «Счастье – это когда тебя понимают». Так вот взрослые должны постоянно анализировать поведение ребёнка. Донести, подсказать, направить на правильный путь и, конечно же, понять его. Может быть, скажу чересчур высокие слова, но, на мой взгляд, взрослые несут ответственность за своих детей перед Богом.

Мода на смерть

Мода на суициды – немаловажная причина роста грустной статистики. В Интернете, где современные дети проводят всё больше времени, можно найти большое количество ресурсов, посвящённых темам смерти и самоубийства.

Суицид на просторах Рунета – не банальный уход из жизни, а, напротив, красивое и интригующее действо и решение накопившихся проблем. Большинство детей делает роковой шаг, не понимая того, что он ведёт в никуда. «Ребёнок часами просиживает в Интернете, что он там делает – неизвестно, – переживает читательница газеты Ирина Русланова. – Когда в комнату заходят взрослые, сын сворачивает просматриваемые страницы. Стал нелюдимым, мало общается, может сидеть долго и молчать. Какие мысли бродят у него в голове? Особенно жутко становится после того, как вижу очередное сообщение о детском самоубийстве».

В конце сентября в одном из посёлков Режевского района мать нашла сына-восьмиклассника в петле на чердаке заброшенной фермы. Как установили позднее правоохранители, в последнее время ребенок увлекался просмотром фильмов о паранормальных явлениях и стал задаваться вопросом о смысле жизни. Действительно, тема жизни и смерти живо интересует подростков. По мере взросления этот интерес гаснет, но в данный период ребёнка следует оградить от пагубного влияния. Считается, что основные факторы, толкающие детей на «модный суицид», – это воздействие Интернета, СМИ, художественных фильмов и музыки. Самоубийства одобряют и многие подростковые культуры. Время от времени в этих молодёжных сообществах вспыхивают панические настроения, выливающиеся во всплеск суицидов.

Между тем специалисты уверены: суть проблемы «модных самоубийств» гораздо глубже. В основе лежит непонимание со стороны родителей, друзей и общества. Чувствуя себя глубоко одиноким и несчастным, ребёнок начинает искать подкрепление своим невесёлым настроениям и находит их не в поддержке родных и близких людей, а в определённых интернет-ресурсах, где ребёнка уверяют, что суицид – это выход.

Для потерянных, ранимых и замкнутых подростков просиживание на интернет-форумах или участие в молодёжных группировках, специализирующихся на «играх со смертью», становится своеобразным спусковым крючком: раз другие люди делают это, говорят об этом – да ещё и с удовольствием и восхищением, значит, это самое верное решение всех проблем. Но ведь это вовсе не так.

Комментарий

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

– Подавляющее большинство случаев суицидов связаны с отношением детей и подростков со значимыми для них людьми, в первую очередь членами семьи, любимым человеком, а также членами коллектива. Основное переживание, связанное с этим, – чувство отверженности. Таким образом, основной профилактикой суицидов может являться внимание к подростку, понимание со стороны значимых лиц.

Шаг в пропасть

Эта беда нахлынула на Средний Урал всего лишь несколько лет назад, но уже превратилась в одну из самых актуальных проблем Свердловской области. Тогда сначала в Екатеринбурге, а потом и в других городах региона появилась масса рекламы «солей для ванн» и «удобрений для растений». Сегодня как их только не называют: JWH, MDPV, «спайсы», «смеси», «миксы», «соли», «легалка».

Суть одна: употребив вещество, подросток чувствует эйфорию, видит «мультики» или «цветные сны», которые в лучшем случае кончаются «психушкой», в худшем – ведут к суициду.

В России волна подростковых самоубийств, напрямую вызванная употреблением курительных смесей, отмечалась в прошлом году. Не миновала она и Свердловскую область. В конце зимы правоохранители зафиксировали сразу несколько случаев, когда юные уральцы «выходили из окон» именно под воздействием «спайсов». Но это случаи, ставшие достоянием общественности. Истинных масштабов проблемы сегодня не знает никто!

– Проблема в том, что за последнее время произошло радикальное замещение героина на иные виды наркотиков, – комментирует ситуацию мэр Екатеринбурга, представитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. – Одновременно с этим имеет место резкое омоложение наркопотребителей. А усугубляет ситуацию то, что по самым массовым видам наркотиков в России до сих пор не существует тестов!

Главный врач реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный:

– Курительные смеси JWH «сносят крышу» после первого же употребления. А психоз, который они вызывают, обладает долгим периодом действия. И предсказать поведение человека невозможно…

Между тем на Среднем Урале за последние несколько лет количество «синтетических» наркоманов увеличилось в разы! Это констатируют все без исключения наркологические и психиатрические службы, реабилитационные центры.

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин:

– И наркотики, и алкоголь выводят мозг из нормального состояния, снижают способность человека критически оценивать происходящее, усиливают суицидальные настроения. Именно в таких состояниях чаще всего и совершаются самоубийства. Причём изменение поведения происходит на глазах: подросток становится не в меру агрессивен, теряет самоконтроль. А там и до суицида один шаг. Самое страшное, что благодаря интернету «спайсы» очень доступны для молодёжи, достать их не составляет никакого труда!

Понять, что ваши сын или дочь начали употреблять психотропные препараты, можно по ряду признаков. Среди основных Забродин называет проблемы со сном, озлобленность, отрешённость, резкие перепады настроения, потерю аппетита.

Учителя впадают в истерику

– Сегодня на ребёнка вываливается огромный объём информации из самых разных источников. Естественно, что не каждый подросток может отделить зёрна от плевел. Посмотрите на контент в интернете. Появляется огромное количество всевозможных суицидальных групп в социальных сетях. Детей такие группы завораживают, им интересно, им нравятся садистские ролики. В результате психика подростка расшатывается, и, как правило, итог печален. Считаю, нужна уголовная ответственность за размещение таких групп. Не так давно мы требовали убрать из продажи японские комиксы, где говорилось о жизни после смерти. Якобы надо умереть, чтобы узнать все прелести жизни. В Японии развит культ смерти, но нашим детям этого не понять. В школе на детей сегодня выпадает большая нагрузка. Родители целый день на работе и не следят за детьми. В результате воспитательный процесс ложится на учителей. А они порой, вместо того чтобы заниматься с ребёнком, устраивают истерики. Учитель сегодня – это тот же воспитатель. Но не все добросовестно выполняют свои обязанности. Сегодня в стране необходимо создавать психологические центры, где специалисты будут работать с детьми. В противном случае мы так и останемся на передовых позициях по суицидам среди подростков в Европе.

Евгений Жабреев, президент Уральского родительского комитета

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах