aif.ru counter
01.06.2011 16:39
37

Психологи написали письмо уральским родителям

Особое поколение

Психологи, круглосуточно работающие на детском телефоне доверия, отмечают, что нынешнее молодое поколение особенное. Что, впрочем, не удивительно – социальные изменения, происходящие в жизни, в первую очередь сказываются именно на детях. И потому они сегодня… знают свои права и пытаются их отстаивать, учатся договариваться, ощущают себя Личностью способной принимать самостоятельные решения, не терпят давления.

Замечено, что и в семьях сегодня стиль воспитания изрядно изменился. Прежде всего, в прошлое ушел авторитаризм. Тем не менее, конфликт «отцов и детей» с повестки дня не снят. Об этом говорят и специалисты областного телефона доверия. По их мнению, родители зачастую оказываются не готовы к тому, что дети готовы отстаивать свои права, что они порой юридически грамотней взрослых членов семьи. Классический пример. Родители развелись (так бывает). Мама в порыве гнева и под влиянием стресса, обиды категорически запрещает ребенку встречаться с отцом (так не должно быть, но…). Еще лет двадцать назад ребенку и в голову бы не пришло нарушить этот запрет, поскольку авторитет матери был непререкаем. Сегодня же дети руководствуются исключительно своими желаниями и … юридическим правом общаться с обоими родителями.

Впрочем, и сегодня актуальны вечные проблемы, в которых дети пытаются разобраться: любовь, симпатии и антипатии, противостояние насилию… Другое дело, что в былые времена подростки доверяли обсуждение этих вопросов исключительно своим дневникам, или, в крайнем случае, самым близким друзьям. Сегодня же они (особое поколение!) обращаются к психологам. Опытные же специалисты телефона доверия вместе с юными абонентами находят пути выхода из кризисной ситуации, а очень часто и «ведут» ребенка столько, сколько потребуется для, того чтобы он обрел душевное равновесие.

Послушайте нас

Анализ звонков, поступивших на областной телефон доверия, сподвиг его специалистов на нестандартный шаг. Накануне Дня защиты детей уральские психологи написали письмо ко всем родителям от имени… детей и подростков.

«Дню защиты детей посвящается

Письмо от детей и подростков родителям. Основано на реальных обращениях детей и подростков на линию телефона психологической помощи.

Здравствуйте дорогие взрослые. Мы, дети, хотим поделиться своими проблемами, которые волнуют нас, но вы, в силу своей занятости не уделяете этим важным вещам достаточно внимания.

Когда мы еще совсем малы, мы просим купить хомячка или сходить в цирк на выходных, учимся договариваться с вами, доносить важность наших потребностей до вас.

Потом мы подрастаем и уже давно привыкли к тому, что вы совершенно нас не понимаете. Мы уже личности, обладающие индивидуальными особенностями и потребностями. Мы знаем свои права, умеем их защищать, мы уже успели влюбиться и испытать разочарование. Порой даже от друзей можно ожидать предательства. Бывает и такое, что на улицу выйти страшно, потому что вчера во дворе отобрали деньги, бывает в школе как белая ворона, и некому об этом рассказать, не с кем поделиться и ждать поддержки. От чувства одиночества некуда скрыться. В этом возрасте мы пробуем алкоголь и сигареты, ищем все новых друзей, определяем свое место в жизни.

Родители, помните, мы капризные и непослушные, любопытные и самостоятельные, двоечники и стремящиеся к знаниям, мы – любящие вас дети. Воспитывая нас, будьте нам близки и мы будем делиться с вами своими проблемами.

Дорогие родители, первого июня 2010 года открылась областная линия психологической помощи для детей и подростков. За год круглосуточной работы психологи обработали порядка четырех тысяч звонков.

Пока дети еще не выросли, они звонят и спрашивают психолога, как уговорить родителей, как договориться со взрослым человеком. И это происходит лишь от того, что мы, родители, порой не понимаем переживаний наших детей, не осознаем всей важности происходящего с ними. Но ведь именно в этом нежном возрасте дети особенно нуждаются в нашей любви и понимании.

Поверьте, чтобы обратиться к психологу, пусть даже по телефону доверия, ребенок долго сомневается, преодолевает страх и стеснение, поэтому психологи линии телефона доверия подготовили для вас основные темы проблем и вопросов, с которыми обращаются дети.

На первом месте в подростковом возрасте находится тема любви. Дети консультируются с психологом как познакомиться с человеком, который нравится, как понять взаимность симпатии. Волнующей темой является сексуальность, телефон доверия зачастую носит образовательный характер, так как ни с кем из взрослых дети не могут поговорить на данную тему. Психологи отвечают на вопросы подростков о беременности, контрацепции.

Также детей и подростков волнует тема насилия, хулиганства, они делятся переживаниями, связанными с фактами и угрозами, страхом ограбления со стороны сверстников и взрослых.

Детей не меньше взрослых беспокоит конфликт поколений, непонимание со стороны взрослых, взаимоотношения со сверстниками, место в коллективе, классе, среди друзей.

Взрослея, подростки сталкиваются с чувством одиночества, внутреннего и фактического, убегают из дома или думают об этом. Большая часть кризисных состояний обусловлена ролевой спутанностью подростка, их поиском себя.

На областной линии телефона доверия работают опытные специалисты. Круглосуточно каждый житель Свердловской области может получить помощь психолога по телефону абсолютно бесплатно.

8 800 300 83 83 телефон психологической помощи для детей, подростков, родителей. Круглосуточно. Бесплатно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество