В 2018 году газете «АиФ» исполняется 40 лет. Конечно, когда в Москве в издательстве «Знание» появились первые выпуски издания, регионального приложения не было и в помине. Но нам стало интересно: с чего всё начиналось и остался ли на Урале «след» от тех самых – первых - выпусков «АиФ»?
Все самые раритетные издания, в том числе – газеты не только 40- но и 100-летней давности, хранятся у нас на Урале в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского. Мы направились туда, и, представьте себе, оказалось, что в учреждении есть «АиФ» с 1979 года! Бюллетень выходил раз в месяц, стоил 5 копеек, распространялся по подписке и только через парторганизации.
В то время он представлял собой бюллетень формата А4 для лекторов, пропагандистов, политинформаторов и агитаторов, составленный в основном из материалов советской печати. Так, в №1 за 1979 год фигурируют «Известия», «Правда», «Партийная жизнь», «Социалистическая индустрия», «Ленинское знамя», «Коммунист вооружённых сил». На 16 страницах авторы, опираясь на цифры и факты, доказывали преимущества социалистического образа жизни над капиталистическим.
Например, у «них» - жилищный кризис, а «квартирная плата составляет примерно треть заработной платы простого труженика». Мы» - «уверенно смотрим в будущее», поскольку «у нас – всё для блага человека».
В 1980-81 годы «АиФ» существенно сменил формат (перешёл на А5) и стал выходить два раза в месяц. Интересно, что уже тогда постепенно формировались рубрики нынешнего «АиФ»! Например, в 1981 году впервые появился прообраз рубрики «Вопроса - ответа». Тогда она называлась «Разговор с читателем».
Так, товарищ К. Тепляков из Тамбова спрашивает: почему, дескать, потребление мяса в некоторых семьях ниже того уровня, который даёт статистика на душу населения? На что животновод и зоотехник М. Глинка ему резонно отвечает: статистика не отражает положения дел в конкретном районе! В среднем по стране у нас едят 58 кг мяса в год, а в Мурманске – 62 кг! Больше, чем в среднем, потребляют участники комсомольских строек, военные, полярники...
К сожалению, части номеров в библиотеке не хватает, а собрания «АиФ» с 1986 по 1991 год таинственным образом пропали. Поступали они или нет, а если – да, то куда и как исчезли, осталось невыясненным. «Время тогда было смутное, - заметила одна из сотрудниц. – Многих из тех, кто работал в то время в Белинке, уже и в живых-то нет...».
На заре «АиФ» уральской вкладки не было, она появится лишь 14 лет спустя, в 1992-м. И всё же, являясь неотъемлемой частью федерального издания, в год его 40-летия мы анонсируем цикл материалов об истории «АиФ-Урал». Расскажем, как появилось первое региональное приложение, кто стоял у его истоков, вспомним, о чём мы писали, а также героев самых интересных и актуальных наших публикаций. Первый материал читайте в одном из ближайших номеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть