aif.ru counter
133

АиФ – 40 лет. Первый след на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 28/02/2018
Алексей Смирнов / «АиФ-Урал»

В 2018 году газете «АиФ» исполняется 40 лет. Конечно, когда в Москве в издательстве «Знание» появились первые выпуски издания, регионального приложения не было и в помине. Но нам стало интересно: с чего всё начиналось и остался ли на Урале «след» от тех самых – первых - выпусков «АиФ»?

Все самые раритетные издания, в том числе – газеты не только 40- но и 100-летней давности, хранятся у нас на Урале в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.  Г. Белинского. Мы направились туда, и, представьте себе, оказалось, что  в учреждении есть «АиФ» с 1979 года! Бюллетень выходил раз в месяц, стоил 5 копеек, распространялся по подписке и только через парторганизации.

Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

В то время он представлял собой бюллетень формата А4 для лекторов, пропагандистов, политинформаторов и агитаторов, составленный в основном из материалов советской печати. Так, в №1 за 1979 год фигурируют «Известия», «Правда», «Партийная жизнь», «Социалистическая индустрия», «Ленинское знамя», «Коммунист вооружённых сил». На 16 страницах авторы, опираясь на цифры и факты, доказывали преимущества социалистического образа жизни над капиталистическим.

Например, у «них» - жилищный кризис, а «квартирная плата составляет примерно треть заработной платы простого труженика». Мы» - «уверенно смотрим в будущее», поскольку «у нас – всё для блага человека».

Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

В 1980-81 годы «АиФ» существенно сменил формат (перешёл на А5) и стал выходить два раза в месяц. Интересно, что уже тогда постепенно формировались рубрики нынешнего «АиФ»! Например, в 1981 году впервые появился прообраз рубрики «Вопроса - ответа». Тогда она называлась «Разговор с читателем».

Так, товарищ К. Тепляков из Тамбова спрашивает: почему, дескать, потребление мяса в некоторых семьях ниже того уровня, который даёт статистика на душу населения? На что животновод и зоотехник М. Глинка ему резонно отвечает: статистика не отражает положения дел в конкретном районе! В среднем по стране у нас едят 58 кг мяса в год, а в Мурманске – 62 кг! Больше, чем в среднем, потребляют участники комсомольских строек, военные, полярники...

Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

К сожалению, части номеров в библиотеке не хватает, а собрания «АиФ» с 1986 по 1991 год таинственным образом пропали. Поступали они или нет, а если – да, то куда и как исчезли, осталось невыясненным. «Время тогда было смутное, - заметила одна из сотрудниц. – Многих из тех, кто работал в то время в Белинке, уже и в живых-то нет...».

На заре «АиФ» уральской вкладки не было, она появится лишь 14 лет спустя, в 1992-м. И всё же, являясь неотъемлемой частью федерального издания, в год его 40-летия мы анонсируем цикл материалов об истории «АиФ-Урал». Расскажем, как появилось первое региональное приложение, кто стоял у его истоков, вспомним, о чём мы писали, а также героев самых интересных и актуальных наших публикаций. Первый материал читайте в одном из ближайших номеров.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах