2564

Ненависть с первого взгляда. Откуда у людей берется это чувство

Geralt / pixabay.com

Два убийства – смертельное ранение 15-летней девушки и разбой, в котором погибла Ксения Каторгина – встряхнули Екатеринбург. Бессмысленная и безрассудная жестокость преступлений вызвала вопросы, на которые попытался публицист Лев Кощеев. Ниже – его прямая речь.    

– Органы внутренних дел передают: юноша ударил ножом девушку из-за «внезапно вспыхнувшей неприязни», ранее они знакомы не были. Как-то царапает ухо. Как-то естественней было бы, если бы в юноше внезапно вспыхнуло половое чувство. Но, судя по всему, она для него прежде всего была человеком. А людей мы ненавидим. Всех. Включая тех, кого никогда в глаза не видели.

На днях еду в центральном ряду по Донбасской, в правом ряду гигантская вереница на Серовский тракт. Машина передо мной пытается всунуться в эту очередь почти у её изголовья. Кто-то из тех, перед кем она это делает, выходит с продолговатым предметом и, ни слова не говоря, начинает метелить её по капоту. Тоже вот «внезапная неприязнь». Точнее, давняя, но затаенная. Чтобы она стала явной, достаточно было ничтожной причины.

И такое происходит на каждом шагу. Нигде люди не ходят столь неторопливо, как по пешеходному переходу.

Вполне возможно, разумеется, что человек на зебре передо мной попросту болен артритом. Я лишь придумал его ненависть ко мне. Но уже поздно – уже ненавижу его в ответ. Ненавижу всех вообще чуть больше, чем минуту назад. Мировой объем зла увеличился. Он растет с каждой минутой.

Нет ничего удивительного, ответят мне. Люди так плохо живут! Им приходится работать так много и трудно, а зарплаты так малы!

Да, это так. Но ужас в том, что это замкнутый круг. Нужда порождает ненависть, но ненависть порождает нужду. Не может быть успешен человек, который ненавидит потребителей своего труда.

Я нанимаю строителя. Через полчаса работы он задумчиво роняет:

- У вас машина «Ауди». И жена красивая. А у меня «девятка».

Этот вывод парализует его мозг. Скорость вкручивания шурупов на глазах падает, зато кривизна их вкручивания растет.

В следующий раз я уже его не найму. Он сидит без зарплаты, я тоже, потому что вместо работы вынужден вкручивать свои шурупы сам.

Возможно, этим можно объяснить успехи и провалы всего советского общества. У нас замечательно получались машины убийства. Сплошной триумф в хоккее, который почти война. Полный порядок с балетом, где служили вековым традициям хореографии. Но там, где целью деятельности было сделать кому-то хорошо, неизменно были пробуксовки. Работники автозавода люто завидовали тому, кому предстоит ехать в изготовленной ими машине и соблазнять девчонок. И невольно стремились ему как-то подгадить. Как и проводница, ненавидевшая тех, кто ехал к морю и солнцу в её вагоне.

Мы получили эту неприязнь всех ко всем в наследство – вихрь, в избытке создающий причины для своего существования. Даже если мы захватим какой-нибудь всемирный банк и будем пять лет выплачивать каждому россиянину огромную зарплату, это мало что поменяет. Люди слишком привыкли быть недовольными своей жизнью – причины всегда можно найти. Люди слишком привыкли ненавидеть друг друга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах