На прошлой неделе исполнилось два года, как Александр Высокинский был избран главой Екатеринбурга.
Об успехах, проблемах и задачах, стоящих перед городом, рассказал сам руководитель мегаполиса.
– Александр Геннадьевич, став главой города, вы возродили традицию лично объезжать районы Екатеринбурга, до вас это активно практиковал экс-мэр Аркадий Чернецкий. Что они дают?
– Глава города должен лично контролировать жизнь мегаполиса, качество уборки улиц, строительство социальных объектов и многое другое. Необходимо вникать в проблемы каждого двора, ставить перед людьми задачи, чтобы оперативно устранять все недоработки. По сути, любая городская проблема имеет конкретную фамилию, будь то мастер участка или мой заместитель. Жителям должно быть понятно, с кого спрашивать за конечный результат.
Любая городская проблема имеет конкретную фамилию.
Думаю, что эффект от таких объездов очевиден: за два года город стал чище, исчезла жидкая грязь, автолюбителям не приходится еженедельно мыть свои машины, как это было ещё пару лет назад.
– В этом году мы столкнулись с серьёзным мировым вызовом – пандемией коронавируса. Она сильно сказалась на планах по развитию Екатеринбурга?
– Наша задача – обеспечить стабильность социально-экономической ситуации в городе, и, полагаю, мы её успешно решаем. Мы предусмотрели меры поддержки малого и среднего бизнеса, переведя часть платежей на конец года, укрепили материально-техническую базу больниц и станций скорой помощи.
Естественно, всё, что происходит, отражается на доходах бюджета. Но это не помешало нам включить в планы реконструкцию крупных и важных для горожан дорожных развязок. Сегодня все крупные объекты находятся в работе. Это и Макаровский мост, и развязка у концерна «Калина», и реконструкция улицы Московской рядом с микрорайоном Солнечный.
Продолжается строительство дороги из Академического на Широкую Речку. Первая очередь путепровода с 1 сентября уже запущена в эксплуатацию, по ней начал ходить общественный транспорт. Уверен, что реализация всех крупных проектов будет продолжена.
– А что с социальной сферой?В 2020 году при участии горожан началась реконструкция парка ХХII партсъезда, осенью будет сдана Зелёная роща, реконструируются набережная Исети и ЦПКиО им. Маяковского».
– Строительство и реконструкция детских садов, школ и поликлиник были и остаются в приоритете. За два года фактически в два раза был увеличен объём капитального ремонта социальных объектов.
Например, в ближайшее время будет открыт новый современный корпус Центральной городской клинической больницы №1: сейчас идёт получение необходимых лицензий для оказания медицинской деятельности, и после этого поликлиника начнёт обслуживать жителей Октябрьского района.
На этапе возведения находятся девять школ, ежегодно будем сдавать несколько новых. В сентябре свои двери для детей распахнули три новых образовательных учреждения, ещё три открылись после капремонта.
Параллельно муниципалитет активно модернизирует транспортную сферу, обновляет подвижной состав. Понимая важность дальнейшего развития метрополитена, мы добились сноса самовольной капитальной постройки на перекрёстке улиц 8 Марта и Большакова. Там запланировано строительство пересадочной станции «Бажовская», которая необходима для запуска будущей линии метро.
– Сегодня важнейшие городские проекты активно обсуждаются с жителями. Это необходимо?
– Да, считаю, что благодаря этому за два года многое изменилось в лучшую сторону. В 2020 году при участии горожан началась реконструкция парка имени ХХII Партсъезда, осенью будет сдана Зелёная роща, реконструируются набережная Исети и парк Маяковского, где фактически разместятся два парка. Один будет эксплуатироваться с мая по октябрь, а второй – с ноября по апрель.
Кроме того, у нас работает программа по развитию районных скверов. За два года было налажено конструктивное взаимодействие с депутатами Екатеринбургской городской думы. Чтобы защитить зелёную зону мегаполиса, мы настояли на внесении поправок в правила землепользования, отменяющих возможность точечной застройки. И депутаты их поддержали.
– На выборах 2018 года вы получили поддержку главы региона, было преодолено многолетнее противостояние между городом и областью. Насколько это важно?
– Думаю, что многие проекты было бы невозможно реализовать без участия со стороны губернатора Свердловской области и правительства региона, без финансовой помощи областных властей, без поддержки полпреда президента в УрФО. Конструктивный диалог с региональными и федеральными органами власти позволяет нам развиваться и делать город лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть