Примерное время чтения: 12 минут
439

Екатеринбурженка поделилась историей об исцеляющей силе любви

личный архив
Екатеринбург, 30 декабря - АиФ-Урал.

В 2021 году в семье екатеринбурженки Марины Муфферт был старый кот Семён и среднего возраста кошка Муська – простые, беспородные. Обоих брали ещё малышами, традиционно – по объявлению от хозяев окотившейся домашней кошки.

«Семён был очень независимый, горделивый кот с характером. Мог и цапнуть, и царапнуть, если что не по нему. Он не был ласковым обычно, но когда мне было плохо, он всегда был рядом, забирался ко мне под одеяло и поддерживал меня своим мурчанием. Прошёл со мной все самые тяжелейшие периоды моей жизни и был глубоко любимым.

Но в октябре 2021 года в возрасте 17 лет он умер на моих руках в ветклинике. Ощущение было, что у меня вырвали сердце из груди. Раньше я, конечно, понимала, что когда-то это произойдёт, и даже думала завести потом красавца мейн-куна. Но подготовиться морально к смерти любимых, видимо, никак невозможно», – рассказывает наша героиня.

Несколько месяцев эта чёрная пустота внутри никак не проходила, говорит Марина. Не хотелось ей уже никакого породистого мейн-куна, потому что не было ощущения, что он заполнит эту пустоту. И забота о Муське не помогала.

«Было так плохо, что захотелось сделать что-то хорошее для кого-нибудь. Чтобы от радости за других стало хорошо и мне. И вот тогда возникла мысль взять кота из приюта – подарить дом хоть одному из брошенных животных», – делится мыслями зооволонтёр.

 
Екатеринбурженка поделилась историей об исцеляющей силе любви
Фото: личный архив

Марина с дочкой Полиной нашли в интернете несколько приютов, обзвонили их, посмотрели страницы в соцсетях. В феврале 2022-го поехали в «Лёхин Дом» сразу с переноской. Решили, что посмотрят всех котиков и выберут одного из них.

«Я первый раз в жизни была в приюте для животных, и меня это тронуло до самой глубины души! В доме было так много кошек, и все, завидев нас, встали со своих лежанок, подошли к дверцам своих домиков и мяукают, тянут сквозь прутья к нам свои лапки… Хотелось забрать их всех!

Мы с дочкой брали на руки поочерёдно каждого пушистика. И сердце откликнулось на обычного рыжего с белым пузиком кота по имени Гранд (тогда его так звали). Дальше всё как полагается: заполнили заявление, получили личное имущество (лоток) и паспорт кота и счастливые поехали домой. По пути завезли нашего новоиспечённого члена семьи в ветклинику на профосмотр, сдали анализы на вирусы, получили заключение, что кот абсолютно здоровый и чистый», – повествует Марина Муфферт.

Екатеринбурженка поделилась историей об исцеляющей силе любви
Фото: личный архив

Муська как хозяйка территории радушия не проявила. Гранд (теперь его зовут Ричард) забился в шкаф и почти неделю там сидел, изредка выходя для приема пищи и посещения лотка. Семья терпеливо ждала, когда новый  питомец освоится. Что приятно удивило Марину, кот ходил только в лоток, несмотря на то, что много бродяжничал до «Лёхиного дома».

«Прошло полгода. Рич расцвёл, возмужал, отъелся и стал красавцем… А во дворе у нас бездомная рыжая кошка мокнет под дождём несколько дней. Найти хозяев не удалось. Дочь обзванивает все приюты, чтобы её пристроить, нигде нет мест.

Прихожу как-то вечером домой, вижу: Муська и Рич внимательно наблюдают за рыжей красоткой, которая уже чувствует себя как дома, взобралась на диван и пытается вычистить из себя всю уличную пыль. Что поделать, идём дальше по проторенной дороге: в ветклинику на профосмотр, анализы на вирусы», – улыбается мама юной приручительницы дворовых кошек.

Екатеринбурженка поделилась историей об исцеляющей силе любви
Фото: личный архив

Рыженькая оказалась в целом здоровой и чистой, но была истощена. Новую обитательницу назвали Моникой и принялись восстанавливать её состояние с заботой и любовью.

 

Так выглядит кошка, которая вынуждена была бродяжничать на улице. Худая, уставшая, измождённая – она недосыпала и недоедала много времениФото: личный архив

А вот как та же самая кошка выглядит через пару месяцев жизни дома, отогретая любовью, в сытости и спокойствии – глазки раскрылись, тело расслабилось, мордочка округлилась – видно, что ей хорошо! Фото: личный архив

Теперь пушистая троица живёт дружно, только Рич иногда объедает девочек: немного поест из своей миски, потом у Муськи заберёт, потом опять к своей возвращается или из Монькиной кусочек ухватит. Но ничего, всем хватает, говорит хозяйка. И внимания, ласки и тепла – тоже.

Екатеринбурженка поделилась историей об исцеляющей силе любви
Фото: личный архив

«Рич и Моника в итоге – самые нежные, самые мурлыкающие из всех. И каждый раз, когда что-то угнетает или расстраивает, я смотрю на двух этих рыжих, изрядно округлившихся пушистых малышей, и душа радуется! Они не бродяжничают больше, а живут в тепле, в сытости, окружённые нашей нежностью и любовью, а мы получаем взаимность от них, и нам всем очень хорошо вместе!»

Екатеринбурженка поделилась историей об исцеляющей силе любви
Фото: личный архив

Однако Марину не покидала мысль, чем ещё помочь бездомным животным, ведь их ещё много в приюте, и всех не заберёшь к себе. Им постоянно нужны корма, лекарства и т.д. Женщина решила, что нужно рассказать об этом как можно большему количеству людей, наверняка у кого-то внутри так же отзовется эта идея, и они внесут свой вклад в доброе дело.

Екатеринбурженка поделилась историей об исцеляющей силе любви
Фото: личный архив

«И вот в марте у нас в мини-отеле/хостеле London мы запустили благотворительную акцию "Мартовский кот". Наши гости откликнулись – спасибо огромное каждому из них! Так мы собрали более десяти килограммов кошачьего провианта, игрушки и прочие нужные вещи.

Летом мы запустили ещё один проект: иногда у нас в хостеле останавливаются гости, которые путешествуют со своими питомцами. И мы перестали брать с них доплату за размещение домашних животных, а просим отправлять эти деньги напрямую в "Лёхин дом"», – делится зооволонтёр Марина Муфферт.

 
Екатеринбурженка поделилась историей об исцеляющей силе любви
Фото: личный архив
 

Дополнительно от себя она с дочкой передали в «Лёхин дом» 7,5 кг сухого корма и оказали посильную финансовую помощь. Действительно, отмечает Марина, когда мы делаем что-то хорошее для других, нам тоже становится от этого хорошо.

«Я неоднократно слышала от разных людей, что они боятся брать бездомных животных с улицы или из приюта. Мол, неизвестно какие они там – может, заразные, больные и прочее. Очень надеюсь, что история о счастливой кошачьей жизни питомцев, которых мы взяли из приюта, изменит это представление и поможет пушистым хвостикам обрести новые счастливые семьи – это для них самая лучшая помощь!» – подытожила волонтёр приюта для котов и кошек «Лёхин Дом» Марина Муфферт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых