Примерное время чтения: 6 минут
244

Сладкое благословение. Уральский пасечник отправляет мёд на Донбасс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 20/12/2023
Степан Черемисин работает на пасеке вместе со своими детьми.
Степан Черемисин работает на пасеке вместе со своими детьми. Из личного архива

С самого начала СВО пасечник из Свердловской области Степан Черемисин поддерживает её участников. Он уже передал на Донбасс больше 100 килограммов мёда и продолжает это делать. Мужчину поддерживают и другие неравнодушные люди. Мёд освящают в церкви, и он становится особенным символом родной земли. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Возвращайтесь живыми!

«Пасека, на которой мы живём, находится в селе Калиновское, и буквально в двух метрах от неё – Елань, где чуть больше года назад собирали всех призывников во время мобилизации, – рассказывает пасечник Степан Черемисин. – А ещё наша квартира расположена в 300 метрах от палаточного лагеря для новобранцев. В это место съезжались ребята со всего Урала. Мы с сыновьями приходили туда, чтобы выяснить, нужна ли помощь».

Оказалось, помощь действительно была не лишней. Мужчина узнал это, когда поговорил с командирами.

«Прошлогодний октябрь был холодным. Призывники простужались, – вспоминает пасечник. – Мы с детьми стали приносить им мёд: сначала в одну роту, затем в другую. Ближе к отправке ребят я отнёс несколько вёдер в наш храм. Священники провели молебен и освятили его. Потом я поехал на рынок и нашёл предпринимателя, который дал мне одноразовые ложечки. Они лёгкие, поэтому их можно положить близко, ими удобно зачерпнуть небольшое количество мёда. Ещё мне удалось найти типографию, где напечатали специальные этикетки с надписями: «Храни вас Бог и помоги вернуться живыми и здоровыми на Урал!» Мы наклеили их на каждую банку, а затем распределили всё на подразделения».

Баночки мёда с душевными этикетками и удобными ложечками отправили участникам СВО.
Баночки мёда с душевными этикетками и удобными ложечками отправили участникам СВО. Фото: Из личного архивa

Степан Черемисин человек верующий, хоть и не считает себя воцерковлённым. Он попросил командиров передать ребятам: когда они окажутся на линии соприкосновения, пусть им дадут ложечку освящённого мёда.

Помимо особых этикеток на банки с уральским угощением, типография сделала специальные наклейки. Это стикеры со словами: «Благослови вас Бог и помоги вернуться живыми и здоровыми!» Их тоже передали ребятам.

Стикер с символами двух религий должен напомнить ребятам, что о них молятся дома.
Стикер с символами двух религий должен напомнить ребятам, что о них молятся дома. Фото: Из личного архива

Связь между командирами и Степаном взяла на себя общественная организация, в которой он – один из самых активных добровольцев. Через неё ему передают, куда и когда желательно подвезти следующую партию. Недавняя отправка как раз была в начале декабря. Мужчина собрал 28 килограммов мёда.

К неравнодушному пасечнику присоединились и его дети. Степан – многодетный отец. У него четверо сыновей.  Старший – Алексей -  уже взрослый и живёт отдельно. Миша и Семён – подростки. Младший – Вова, ходит в первый класс.

Сила семьи

Сыновья активно помогают работать на пасеке. Чтобы поддержать их интерес, Степан выделил им несколько ульев с пчёлами: пусть у мальчишек будет свой мёд.

«Папа решил отправить нашим ребятам мёд. И мы накачали по четыре литра со своих ульев, – говорят мальчишки. – Мы послали две банки, чтобы поддержать бойцов».

«Да и Новый год уже скоро, – добавляет Степан. – Самое главное – хочется пожелать им: возвращайтесь живыми!»

«Мы живём в деревне, но я считаю, что моим сыновьям необходимо хоть иногда видеть крупный город – такой, как столица Урала, – поясняет отец семейства. – Детям нужно приобщаться к таким событиям, как парад Победы, акция «Бессмертный полк». Пока едешь два с половиной часа до Екатеринбурга, говоришь с ними об этом: что значит 9 Мая, почему это важно. Почему важно сохранить память о людях, которые за нас воевали. Ради детей я также присоединился к одной общественной организации: пусть видят неравнодушное отношение к своей малой родине».

Разлить мёд по таким баночкам Степану Черемисину помогала вся его семья.
Разлить мёд по таким баночкам Степану Черемисину помогала вся его семья. Фото: Из личного архива

Кроме участников СВО, Степан решил поддержать и детей Донбасса. Пасечник посылал туда некоторое количество банок с мёдом – сколько, он и сам точно не помнит.

Жена Степана, Татьяна, активно поддерживает его во всех начинаниях: именно она закатывала баночки с мёдом, которые были отправлены детям Донбасса. Кстати, муж её сестры в прошлом году ушёл на СВО. Был ранен и, пролечившись в госпитале, решил вернуться к своим однополчанам, на линию соприкосновения.

По словам Степана, он пока ещё не получил обратной связи от тех, кто находится на линии соприкосновения. Но ему важно другое: «Вот когда всё закончится и ребята вернутся домой, может быть, кто-то из них вспомнит, как там, «за ленточкой» попробовал мёд и как получил вместе с ним благословение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах