По официальным данным, нетрудоустроенными в регионе числятся 5,1% населения. При этом в области проживает достаточно людей, которые не спешат вставать на биржу труда и размещать объявления о поиске работы на сайтах рекрутеров. Они стремятся найти применение своим знаниям и умениям и самостоятельно обеспечить себя заработком. О том, какие проблемы возникают у них на пути, — в материале «АиФ-Урал».
Кем работать?
Выбор сферы деятельности для фрилансеров (свободных работников) зависит только от самого человека. Любите детей, считаете, что обладаете педагогическим талантом, — добро пожаловать в репетиторы или няни; умеете водить автомобиль — вам будут рады в такси или в службе доставки; хорошо излагаете свои мысли — вперёд, пополнять армию журналистов и копирайтеров.
«Будьте готовы к тому, что ваши потенциальные клиенты захотят убедиться в ваших профессиональных навыках, захотят почитать рекомендательные письма и проверить дипломы. Не стоит обижаться на это. Ведь когда люди обращаются в компанию, то доверяют её репутации. В случае с частным лицом, о котором ещё ничего не известно, гарантий никто дать не может», — отмечает специалист службы подбора персонала компании «Ваш вариант» Вероника Минтурова.
Самый простой путь, советуют профессионалы рынка, – развиваться в той сфере, в которой у вас уже есть опыт. Другое дело, если профессия вас не устраивает и вы хотите попробовать что-то новое. Тут есть два пути: выбрать профессию, не требующую специальных знаний, или пройти обучение и освоить более востребованную специальность. К последним относятся программисты, веб-дизайнеры и прочие специалисты сферы IT. Однако если вы не являетесь высококлассным мастером, то будьте готовы к низким заработкам на первых порах. Избежать этого можно, вложившись в своё образование, которое поможет выйти на принципиально другой уровень дохода и иное положение на рынке.
По данным рекрутеров, сегодня большой популярностью также пользуются услуги копирайтеров, SMM-специалистов (продвижение сайтов и групп в социальных сетях), репетиторов и тренеров, переводчиков, бухгалтеров, строителей, парикмахеров и массажистов.
Работа... в смартфоне
В современном мире информация решает если не всё, то очень многое. Поэтому успех вашей профессиональной деятельности напрямую будет зависеть от того, сколько людей узнают о возможности заказать у вас выполнение тех или иных услуг. Объявления на столбах всё ещё работают, но доверие к ним крайне низкое, говорят рекрутеры. В основном специалистов теперь ищут в Интернете. В зависимости от выбранной вами сферы деятельности есть несколько ресурсов, которые помогут вам найти потенциальных клиентов.
Одним из них является «Яндекс.Услуги». Зарегистрировать аккаунт там достаточно просто — достаточно завести почту или войти в систему с помощью социальных сетей. Здесь вы можете оставить объявление о своих услугах, прикрепить банковскую карту, на которую будет приходить оплата, ввести адрес, по которому вы будете работать (если это требуется). Аналогичный сервис есть на сайте Avito.ru. Набор функций на двух порталах отличается незначительно, так что можно выбрать тот, что наиболее удобен.
Существуют и более функциональные площадки. Например, сервис YouDo специально создан для поиска специалистов в разных сферах, что гарантирует вам внимание потенциальных клиентов. Кроме того, подобные профессиональные площадки облегчают жизнь начинающих предпринимателей, помогая рекламировать свои услуги, а также возвращая средства от сорванных сделок. Для этого плату за услуги клиент вносит на специальный счёт, на котором деньги хранятся до выполнения работ. Все исполнители должны подтвердить свою личность. Все отзывы о вас будут проверены сервисом, который также возьмёт на себя работу с жалобами. За свои услуги компания берет комиссию – 20 рублей с каждого отклика на ваше объявление или 13 рублей в день в пакетном предложении.
Подобных проектов достаточно много. Среди них такие, как PROFI.RU и «Городские услуги». Там также потребуется регистрация, подтверждение личности и квалификации, плата за размещение объявлений. Подробные инструкции размещены на сайтах сервисов. При этом будьте готовы к тому, что вы не сможете разместить объявления, противоречащие законам РФ и внутренним правилам порталов. Например, существует ряд ограничений, распространяемых на товары и услуги, которые нельзя продавать. Среди них алкоголь, табак, оружие, ценные бумаги, базы данных, готовые дипломные и курсовые работы и многое другое.
Эти сервисы позволяют искать клиентов в очень широком спектре профессий. Для узких специалистов существуют собственные программы. Так, например, таксисты могут использовать приложения «Яндекс.Такси», Uber и Gett. Операторам придётся заплатить комиссию и помучиться с оформлением, но зато вы будете обеспечены клиентами.
Для оформления в Uber нужно заполнить анкету, отправить свою фотографию, фото автомобиля, копию прав и получить видеоинструкции. После этого вам пришлют пароль, открывающий доступ к программе Uber-водителей, и номер телефона наставника, который поможет со всеми нюансами.
Для оформления в «Яндекс.Такси» необходимо будет заполнить анкету в офисе компании. Если вашу кандидатуру одобрят, то вас зарегистрируют в программе «Яндекс.Такси», установят на смартфон приложения «Яндекс.Таксометр» и «Яндекс.Навигатор» и предложат арендовать автомобиль, если у вас нет своего. Аренда составляет от 1200 до 1400 рублей в сутки плюс депозит в 10 тысяч рублей. Деньги придётся перечислять ежедневно безналичным расчётом.
Подводные камни
Стоит учитывать, что размещение объявлений на большинстве сервисов платное. В ряде случаев вас попросят привязать банковскую карту к аккаунту и будут списывать с вашего счёта депозиты, штрафы и комиссии. «Я зарегистрировалась на сайте курьерской службы Dostavista. При этом меня попросили ввести данные моей банковской карты. Меня это сначала не смутило. Поступили первые заказы, я выбрала наиболее интересный для себя и приняла предложение. Только я нажала на кнопку, как пришло сообщение о том, что с моей карты списали деньги – около тысячи рублей. Как выяснилось, это был залог, который мне вернули бы после того, как я доставила бы посылку. При этом заказчик мог отказаться от доставки. Меня это напугало, ведь я лишилась денег ещё до того, как вышла из дома. Поэтому я отменила своё предложение. Деньги вернулись на мою карту в течение нескольких минут. Больше я с этим сервисом не работала», — рассказала о своём опыте екатеринбурженка Татьяна Зуева.
Она отметила, что так же пыталась найти работу няни, но сервис вновь требовал деньги за возможность получить работу. «В итоге я оставила эту затею и даже поменяла банковскую карту, так как очень неприятно было сознавать, что кто-то может спокойно списывать с неё деньги», — отметила Татьяна Александровна.
Заплатите налоги
Уже в следующем году в Свердловской области могут ввести налоги для самозанятых граждан. Регион могут включить в состав пилотных территорий, где будет действовать нововведение. Сегодня такой налоговый режим есть в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Налог на доход свободных работников может составить 4–6%.
Количество самозанятых в Свердловской области неизвестно, за последние два года в ФНС региона в данном статусе зарегистрировались 62 человека. Как правило, они не оформляют ИП, но получают определённый доход.Если данный налог будет введён, налоговики будут отслеживать таких людей. Способов для этого достаточно много.