aif.ru counter
32452

Бисерные букеты уральской мастерицы есть у Мелании Трамп и Кейт Миддлтон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 15/01/2020
Копия свадебного букета Кейт Мидлтон находится в Букингемском дворце.
Копия свадебного букета Кейт Мидлтон находится в Букингемском дворце. © / Из личного архива

Произведения мастера бисерной флористики Светланы Сапегиной не единожды принимали за живые растения. Например, в минувшем декабре в США во время празднования Рождества один из американских друзей спросил уралочку: «Где вы взяли вербу в это время года?» Охапка вербы, понятно, была сделана из бисера, но крохотные бусинки были так искусно сплетены в трогательные веточки, так тонко передавали нюансы неброских, мягких тонов, что обознаться было немудрено.

Глядя на работы Светланы Сапегиной, трудно поверить, что в своё время её знакомство с бисером началось с традиционного девчачьего баловства – плетения незамысловатых фенечек и забавных крокодильчиков. Это увлечение длилось ровно одни летние каникулы, которые Света проводила у бабушки. И напомнило о себе много позже, когда студентка третьего курса Уральского государственного педагогического университета увидела в одном из свадебных салонов изящное бисерное деревце. Напомнило, чтобы стать искусством её жизни.

Произведения мастера бисерной флористики Светланы Сапегиной не единожды принимали за живые растения.
Произведения мастера бисерной флористики Светланы Сапегиной не единожды принимали за живые растения. Фото: Из личного архива

«Думаю, это была судьба, – говорит Светлана, – ведь с самого раннего детства мне нравилось рисовать, пробовать самые разные виды рукоделия: вышивку, вязание, валяние, шитье, изонить. Я занималась икебаной, лепкой. Но то бисерное деревце ошеломило меня своей красотой, изысканностью. И я поняла, что бисероплетение – это моё, это то, что я так долго искала».

Два-три года Светлана училась французскому бисероплетению (выполненные в этой технике цветы и листья выглядят особенно ажурными и воздушными) по книгам итальянских и американских авторов. Поначалу она усердно копировала предложенные в учебниках образцы, потом начала вносить в них нечто своё, авторское. Например, свадебный букет «Брызги шампанского», сделанный по книге Кэрол Беннер Доуэлп «Цветы из бисера», спустя год был повторён, но в совершенно ином звучании.

«Мне захотелось более нежных цветов и оттенков, поэтому я выбрала нежно-розовый бисер и рубку для роз, спокойный тёмно-розовый оттенок для клевера, нежно-голубой – для фрезий, – рассказывает Светлана. – Белые гвоздики я заменила белыми же орхидеями с золотыми сердцевинками, добавила несколько нюансов, в том числе ниспадающие травинки из бусин, бисера и рубки, символизирующие брызги шампанского». Этот нежный букет Светлана преподнесла лучшей подруге в день свадьбы, и он стал хитом праздника – с бисерным букетом пожелали сфотографироваться все гости.

КСТАТИ
Светлана Сапегина приняла участие в более чем 60 различных бисерных выставках и шоу, в том числе в её «послужном списке» 14 персональных выставок: в резиденции губернатора Свердловской области, Музее камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга, Центре народного творчества «Гамаюн» и т. д. Светлана разработала авторскую технику бисероплетения и зарегистрировала её как «русскую технику бисероплетения».

По словам мастерицы, благодаря бисероплетению она стала смотреть на живые цветы другими глазами, а учёба в научном классе школы в Березниках позволила с первого же взгляда на растение или его фотографию понять его строение. Первая авторская работа Светланы появилась в 2011 году на волне вдохновения от увиденной ею цветущей амазонской лилии – художница сразу же нарисовала её в своём воображении с помощью бисера, а потом и воплотила образ в жизнь. В том же году она со своей «Амазонской лилией» стала лауреатом фестиваля народного творчества «Екатеринбургские родники».

«Живописец»

Светлана редко делает эскизы, предпочитая перекладывать образ на язык бисера интуитивно. Она записывает схему и делает зарисовки позже, когда готовы все детали произведения. Нередко в процессе работы художница делает пошаговые фотографии – это очень помогло ей в написании двух книг из серии «Бисерная флористика». «На самом деле материала хватило бы ещё книг на десять, но где найти время? Ведь на написание одной книги уходит не меньше года», – говорит Светлана.

Фото: Из личного архива

Для каждой своей работы она, словно живописец, подбирает фактуру и оттенки бисера. «Как художник смешивает краски, так я смешиваю бисер разных форм, размеров, видов, – рассказывает мастерица. – Я называю этот процесс замесом. Он обогащает палитру, придаёт изделию натуральный, объёмный вид». Например, в бокаловидной розе «Клаудиа», вдохновлённой образом немецкой супермодели Клаудии Шиффер, в создании которой были применены техники замеса и цветовых переходов, было использовано более 44 видов рубки бежево-пшеничных и персиковых оттенков, с лёгким вкраплением голубых оттенков. В мастерской Светланы накопилось 150 килограммов бисера и километры цветной проволоки.

По словам художницы, бисероплетение – трудоёмкий и кропотливый труд, создание одного изделия занимает от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от размера работы, её сложности, цветовой схемы. Обычно Светлана ведёт учёт затраченного времени – записывает все данные в специальную рабочую тетрадь. И в ней значится, например, что плетение пятикилограммовой рождественской звезды заняло 207 часов, а одной веточки вербы – около пяти часов (в том самом «как живом» букете – 33 веточки). При этом надо учитывать, что опыт у Светланы основательный и скорость плетения внушительная. К слову, значительно ускоряет процесс работы специальный станок для набора бисера – спиннер, с помощью которого можно набрать на проволоку метр бисера за минуту.

«Капельки росы»

В марте 2016 года Светлана вышла замуж за Дмитрия Пономарёва – свадьба состоялась в день десятилетия их знакомства. А за месяц до бракосочетания каплевидные бусины по краю фаты вдохновили невесту на создание свадебного букета из пяти длинных калл и бутоньерки для жениха. Художественное воображение нарисовало, как с носиков цветов ниспадают капельки росы – такие же, как на фате. «Это был месяц напряжённой работы, – рассказывает Светлана. – Чтобы выиграть время, иногда приходилось отказываться от ужинов и работать по ночам (зато я постройнела на четыре килограмма). Последние бусины я крепила прямо в день свадьбы, перед выходом в парикмахерскую».

За месяц до бракосочетания Светлана создала свой свадебный букет из пяти калл и бутоньерку для жениха. Фото: Из личного архива

Самой же утончённой из своих работ Светлана считает «Королевский свадебный букет» – копию белоснежного свадебного букета Кейт Миддлтон. Это произведение искусства было передано в дар герцогу и герцогине Кембриджским во время творческой поездки в Великобританию. (К слову, роза из бисера Светланы Сапегиной есть и в коллекции Мелании Трамп.)

Благодарственное письмо от секретаря принца Уильяма, в числе других дипломов, наград, публикаций, а также с учётом участия в многочисленных международных выставках и преподавательской деятельности, помогло Светлане получить грин-карту США по экстраординарной линии. Сегодня Светлана с Дмитрием живут в Миннеаполисе, она работает в крупнейшем магазине бисера, ведёт мастер-классы по бисерной флористике, тем самым возрождая это искусство в стране, где оно некогда было весьма популярно.

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах