aif.ru counter
19.08.2013 15:38
АиФ-Урал
92

Историю Екатеринбурга воссоздали с помощью цветов

Автор фото: Ольга Маслова

Всего не перечесть

Одной из самых посещаемых площадок в рамках празднования 290-летия Екатеринбурга стала Октябрьская площадь, где немного поодаль от шума сцены и снующих велоэкстремалов развернулся сад небывалой красоты. Такое зрелище, мерцающее под яркими лучами солнца, уральцы могли видеть лишь на картинках в книгах со сказками. Теперь же прекрасный цветник, достойный стать местом жительства фей, вырос на глазах у уральцев прямо в центре Екатеринбурга. От желающих хоть немного полюбоваться на главных героев этого дня – всевозможные цветы – просто не было отбоя.

Свердловчане не только смотрели со стороны, но и всеми силами стремились приблизиться к наиболее понравившимся композициям, чтобы сфотографироваться рядом с ними. Этот фестиваль был не просто очередным мероприятием в рамках празднования юбилея столицы Среднего Урала – он превратился в одно из главных мест действия, стал настоящим подарком прекрасным жительницам области: и тем дамам, что давно увлекаются разведением цветов, и тем, что впервые увидели такое разнообразие домашних и уличных растений. Чего здесь только не было! Настоящая коллекция ярого ботаника: и маргаритки, и астры, и фиалки, и герберы, и ромашки, и лилии – всего не перечесть.

Цветочные умельцы изобразили на панно центр Екатеринбурга (автор фото: Ольга Маслова)

– Ради этого праздника мы приехали специально из Верхней Пышмы, – рассказывает одна из посетительниц фестиваля Тамара Сергина. – Как только я увидела программу празднования Дня города в Екатеринбурге, сразу сказала мужу: «Бросай все планы, поедем на фестиваль цветов!» Знаете, еще вот ни минуты не пожалела, несмотря на то что на улице очень жарко, да и людей много, – сложно нормально передвигаться и смотреть на цветочные конструкции. Но это ничего. Посидим сейчас в тенечке немного и еще кружок сделаем!

Удивительные композиции

Цветочные конструкции, так приглянувшиеся гостье из соседнего городка, и правда поражали воображение. Яркие бутоны, словно своеобразные кирпичики, ровной кладкой плотно прилегали друг к другу, создавая то причудливые картины, то целые статуи, то просто обрамляя тот или иной художественный объект. Одно объединяло всех этих представителей многочисленного мира флоры: каждый был задействован в теме, приуроченной к празднованию дня рождения Екатеринбурга. Этот повод, конечно же, наложил свой отпечаток на содержание фестиваля, отмечают организаторы площадки. Он был буквально поделен на части, каждая из которых рассказывала свой кусочек истории города.

Каждая из композиций отвечала тому или иному моменту в истории Екатеринбурга (автор фото: Ольга Маслова)

Где-то цветами были украшены элементы военной техники, где-то – изображения заводчан и масштабные модели станков, где-то тонкими стеблями были обвиты макеты метрополитена, где-то цветы являлись частями панно – например, посвященного Харитоновскому парку, а где-то – элементами картины с изображением центральной части Екатеринбурга.

– А мне больше всего понравилась карусель из цветов, – делится впечатлениями семилетняя Лиза, которая пришла на фестиваль вместе с семьей. – Я недавно на такой же каталась в парке Маяковского. Только в парке карусель была очень-очень большая. Здесь маленькая, но тоже красивая. Я бы хотела сделать такую же у нас на даче.

Тонкости дизайна

Этот праздник стал полезен не только любителям усеять цветами весь приусадебный участок, но и людям, увлекающимся дизайном дачных интерьеров и ландшафтным дизайном. Среди пышных клумб и цветочных композиций всех мастей на фестивале можно было познакомиться с новинками декоративных конструкций: от витых, художественно выкованных арок до сверкающих под ярким солнцем занавесок из крупных бусин, которые по всей длине были также украшены свежими бутонами.

– Я тут себе уже кучу идей присмотрела, – говорит екатеринбурженка Наталья Семина. – Сразу и записываю, и зарисовываю, и сына фотографировать прошу. В этом году, конечно, поздновато украшательством сада заниматься, но в следующем обязательно все это использую!

Уральцы охотно рассматривали декоративные украшения для сада и дачи (автор фото: Ольга Маслова)

Завершился фестиваль на не менее позитивной ноте: разбирая свои выставочные площадки, участники праздника с большой охотой раздавали цветы всем пришедшим. Жители и гости города с неменьшей охотой эти презенты принимали. Кто-то закалывал соцветия в волосах, кто-то приспосабливал к блузке, ну а кто-то просто держал в руках, время от времени принюхиваясь к дивному аромату.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество