Примерное время чтения: 10 минут
3698

Брошенный Урал. Чего ждет дом малахитового хозяина в Полевском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 12/05/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В Полевском на улице Ильича, на берегу Верхнего пруда, стоит заброшенный двухэтажный дом в плачевном состоянии. Облицовка отвалилась, окна заколочены, во дворе повсюду какие-то обломки. При этом в навигационных программах он значится как Господский дом или летняя резиденция Турчаниновых, хотя в текущем своем состоянии, скорее, напоминает штаб-квартиру бездомных. А между тем место это по-настоящему историческое.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Путь в магнаты

Самый известный представитель династии Турчаниновых появился на свет под совсем другой фамилией – Васильев, Алексей Федорович. И прежде чем стать магнатом, он был... никем. По одним данным – разорившийся извозчик, по другим – просто сирота, которого взял к себе Михаил Турчанинов, успешный магнат из Соликамска.

Впрочем, есть мнение, что Васильев был дворянских кровей. Парнишка был сообразительный, а толковых людей на Урале в ХVIII веке категорически не хватало – тогдашние заводы постоянно испытывали нехватку кадров. Так что под опекой Михаила Филиповича Алексей быстро стал приказчиком, по-современному говоря – управляющим.

Турчаниновы тогда и не подозревали, что им предстоит стать родоночальниками уральской металлургии. Они добывали соль – по тем временам настолько же выгодный бизнес, как сейчас добыча нефти. Но в то время в России царствовал Петр I, который много и охотно воевал и был большой любитель артиллерии, для которой нужна была медь. И он приказал тогдашним олигархам развивать металлургию.

Нрав у царя был крутой, и Михаил Турчанинов, поторговавшись с властями, начал добывать медную руду и построил в Соликамске завод по изготовлению меди. После чего умер. А его приказчик Алексей Васильев женился на дочери благодетеля, взяв ее фамилию и все владения покойного отца в качестве приданого.

Алексей Турчанинов
Алексей Турчанинов. Фото: polevskoy24.ru

Алексей теперь уже Турчанинов быстро сообразил, что одним производством металла много не заработать, и открыл производство металлической посуды.

Съездив в столицу, делец умудрился попасть на прием к императрице Елизавете Первой, дочери уже покойного Петра Первого. И презентовал ей изделия своего завода. Благодаря чему выиграл, выражаясь современным языком, тендер на поставку изделий своего предприятия для нужд царского дворца. А заодно убедил продать ему казенные заводы – Северский, Сысертский и Полевской. Вместе с приписанными к ним крестьянами, землями, рудниками и лесами. Причем заплатил за них вдвое меньше оценочной стоимости, умудрившись при этом потеснить других известных уральских олигархов – Строгановых.

Так бывший безродный сирота стал металлургическим магнатом, некоронованным королем окрестностей Екатеринбурга.

Бажов, Пугачев и малахит

Личность Алексея Турчанинова, со слов историков и писателей, получается очень неоднозначной. Особенно его невзлюбил знаменитый Павел Бажов, в сказах которого Турчанинов то под своей фамилией, то в качестве безымянного барина предстает главным злодеем. Дело в том, что работников на Полевской медный рудник и завод он привез из своих пермских владений. И по выражению Бажова «держал в руке».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Крепостных, чье положение немногим отличалось от рабского, пригнали пешком из Соликамска, а это больше 400 км по прямой. Адский переход получился: несколько сотен рабочих с семьями, детьми, вещами пешком почти по бездорожью и под охраной. Есть легенда, что полевчане оттого не любят покидать город, что о том переходе еще от стариков наслушались.

Вольных крестьян и рабочих заманивали перспективами, перевозили в Полевской в долг, который для простого мужика становился хуже, чем сейчас ипотечный кредит.

Мешкать не стали, в то же лето перевезли всех с семьями на новые места – в Полевую нашу. Назад дорогу, конечно, начисто отломили. Не говоря о купленных, оброчным и то обратно податься нельзя. Насчитали им за перевозку столько, что до смерти не выплатишь. А бежать от семьи кто согласен? Своя кровь, жалко. Так и посадил этих людей Турчанинов. Всё едино, как цепью приковал. (П.Бажов «Две ящерки»)

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

На заводе и руднике жесткая дисциплина и порка для особо провинившихся. Вооруженная стража и приказчики, порядки строже, чем сейчас в колонии-поселении. И тотальный контроль, чтобы не сбежали работники.

Главные владения у Турчанинова были в Сысерти, но и в этот свой дом он постоянно наведывался, контролировал весь рабочий процесс. С другой стороны по такому принципу контролировались тогда все города-заводы. На самом деле у Демидовых и Строгановых было еще жестче. Турчанинов же предоставлял своим рабочим то, что сейчас называется соцпакетом.

Например, у рабочих раз в году был месячный отпуск – по меркам ХVIII века штука просто невиданная. К тому же во время этого отпуска рабочие могли заготовить себе дрова и сено на зиму с барских угодий. Ну и на собственном огороде можно было поковыряться, что добавляло продуктов на скудный пролетарский стол.

Кроме того, в своих владениях Турчанинов ввел бесплатную медицину и школьное образование, что опять же по тем временам было необычным. У Строгановых и Демидовых такого не было даже в проектах, отчего они кляузничили на Турчанинова властям – мол, слишком либерален он.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В пользу того, что Турчанинов был не таким уж плохим барином, говорит один интересный факт. Когда в 1774 к его владениям стали подбираться войска известного бунтовщика Емельяна Пугачева, и на заводах тех же Демидовых рабочие охотно вступали в их ряды, турчаниновские мужики под руководством приказчиков и его самого организовали отряды местной самообороны. Которые мятежников остановили и не пустили к Екатеринбургу. За что Турчанинов получил потомственное дворянство.

Но главный турчаниновский след в истории Урала отливает зеленым. Потому что это именно он начал добывать и обрабатывать малахит. В том самом Гумашевском руднике, что у Бажова выведен под обозначением медной горы.

В ХVIII веке к этому минералу никто всерьез не относился, его называли «медной зеленью». Обнаружив в Гумашевском медном руднике богатое месторождение малахита, Турчанинов не стал им брезговать, а открыл гранильную мастерскую. Затем поехал в Петербург и развернул настоящую пиар-кампанию малахита, щедро одаривая тогдашнюю элиту малахитовыми шкатулками и прочими красивыми вещами, выполненными из зеленого камня.

Как результат, уральский малахит вошел в моду, и Турчанинов стал его поставлять как в Россию, так и в Европу. Чем прославил и себя и Урал.

После хозяина

Как часто бывает с богатым наследством, потомки Турчанинова после его смерти долго и трудно делили в том числе и эту резиденцию в Полевском. Потом пришла советская власть, и бывший барский дом стал социальным объектом. Он успел побывать детским садом №1, турклубом, обителью коммунальных служб, складом.

Так сейчас выглядит историческое место изнутри
Так сейчас выглядит историческое место изнутри. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

О текущем положении дел с «Господским домом», как называют его в Полевском, рассказала Эльмира Самохина, член правления фонда «Идея». Она вместе с другими активистами пыталась восстановить историческое здание. Пока безуспешно.

– Дом сейчас находится в частных руках. Прежний мэр Полевского поднимал вопрос о том, что его надо выкупить у собственника, но владелец отказался продавать. Нельзя же вкладывать бюджетные средства в частную собственность, так ничего и не получилось. Потом собственник вроде был и не прочь его продать, но сменился глава города – и он пока этим вопросом не интересовался. При этом сам владелец поддерживать состояние постройки не может, дом находится в плачевном состоянии и медленно разрушается. У здания есть статус муниципального объекта культурного наследия, но и только – в региональный перечень он не включен. Между тем на восстановление дома нужно 8–10 миллионов рублей.

На восстановление дома нужно 8–10 миллионов рублей.Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Так и стоит Господский дом в полуразрушенном состоянии на улице Ильича. И ждет то ли реставрации, то ли постепенной гибели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах