«Я давно заметил: чем еда невкусней, тем она полезней», – сидя над тарелкой с цветной капустой, говорил Малыш, герой сказочной повести Астрид Линдгрен. Но рецепты, которыми поделились с «АиФ-Урал» наши читатели, доказывают обратное: простые блюда из овощей могут быть такими, что пальчики оближешь!
Лодочки из кабачка
И. Дементьева, Сухой Лог
«Кабачок разрежьте на две части, удалите косточки и мякоть. На сковороде обжарьте лук, яблоко и мякоть кабачка. Куриное филе (мелко порубленное или пропущенное через мясорубку) соедините с овощами и яблоком, прованскими травами, солью, перцем. Кабачковые лодочки наполните начинкой и отправьте в духовку на 30 минут. Затем смажьте лодочки соусом из сметаны и майонеза (больше сметаны, меньше майонеза), посыпьте тертым сыром и запекайте ещё пять минут».
Синие в красном
О. Ильина, Екатеринбург
«Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, болгарский перец нарезать кубиками, или кольцами, или полосками (кому как нравится). Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло (лучше оливковое), травы (какие любите) и обжарить на заранее разогретой сковороде около пяти минут. В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере. Добавляем их в сковороду (можно положить столовую ложку томатной пасты) и тушим ещё около пяти минут.
Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут). Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим».
Капустный микс
В. Лидиченко, Екатеринбург
«Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчёными семенами кориандра. В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло (оливковое или подсолнечное). Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут».
Порей с горошком
Т. Игнатьева, Ревда
«Лучше всего варить этот суп-пюре из свежего зелёного горошка, но можно использовать и сухой. Нужно залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зелёный горох, то его надо предварительно замочить. Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком. Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния. Подавать суп-пюре следует с сухариками, сметаной или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца».
Ум отъешь
И. Максимова, Богданович
«Что понадобится, чтобы приготовить закуску «Ум отъешь»? Фасоль красная – 200 граммов (консервированная), цуккини – 300 граммов (молодой), помидор – три штуки, лук – 1 штука, чеснок – 1–2 зубчика, масло растительное – 2 ст. л., соль, перец красный жгучий и душистый, петрушка, сахар – по вкусу.