1072

Цена дружбы. Как правильно и неправильно вырастить щенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 04/03/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Когда человек приводит домой собаку – он приводит домой друга. Вопрос лишь в том, как не взять в друзья дурака. В информационной повестке часто возникают новости о том, как собака напала на человека. В чем тут причина? Воспитание? Порода? Человеческий фактор? Гарантирует ли высокая цена, уплаченная за собаку, ее хорошее поведение? Об этом мы беседуем с Мариной Плотниковой, совладелицей питомника кавказских овчарок «Царский род». «Кавказов» принято бояться – здоровенный мохнатый зверь с мощной челюстью, такой сожрет и не подавится, им бы зоны стеречь. А может, и нет.

В просторную гостиную частного дома на окраине Екатеринбурга вместе с хозяйкой входит дедушка – так здесь называют одного из основателей собачьей династии. Хотя издалека деда (на самом деле его зовут Марсик) можно принять за небольшого медведя, отрастившего длинные лапы и сменившего окрас. К нему со всех сторон, весело гомоня, бегут щенки – милейшие пушистики, которые, несмотря на очень юный возраст, по размерам уже превосходят большинство собак. «Дети! Как вы себя ведете? Вы же царского рода!» Реагируя на уверенный женский голос, компания щенков, мигом рассыпается по гостиной. А их дедушка доверительно кладет огромную голову на колени хозяину. Вся эта умилительная картина происходит в питомнике кавказских овчарок – тех самых, что в народном сознании страшнее крокодила.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Собаки-интеллектуалы и испорченная репутация

Марина Плотникова вместе с мужем занимается кавказскими овчарками уже 15 лет. Об этих собаках и о своем любимом деле говорить может часами. «Кавказы» для нее не просто бизнес. Она, помимо прочего, занимается реабилитацией репутации этой породы, незаслуженно записанной в разряд собак-агрессоров.

– Во времена СССР властям потребовалось множество собак, чтобы охранять ГУЛАГ и военные объекты. И так уж не повезло кавказским овчаркам, что на эту роль выбрали их. Отнюдь не за характер. «Кавказы» удивительно неприхотливые собаки. По их габаритам не скажешь, но им хватает всего килограмма пищи в день, это при собственном весе до 80 кг. Они прекрасно работают в любых условиях – хоть в степях, хоть в тундре. Ну а агрессивными их уже делали на новой работе.

Марина не раз бывала в Грузии и Армении, где общалась с теми, кто застал времена массовой депортации кавказских овчарок. Местные рассказывают, что собак у хозяев забирали обманом: говорили, что везут на выставку в ВДНХ. Их прятали, с ними не хотели расставаться, это были не просто домашние любимцы, но и надежные помощники. В характере «кавказов» заложена территориальность – не пускать на свою землю чужих и оберегать тех, кого собака считает своими. Вне своей территории она не опасна, если не трогать ее хозяев – с этими животными не просто оставляли детей, но даже отправляли с ними в школу в качестве сопровождающих. В горах «кавказов» использовали как пастушьих собак – умные и самостоятельные, они могли и за отарой овец уследить, и сами прокормиться. Еще их привлекали для поисково-спасательных работ – не то дело, с каким справится агрессивный зверь.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но для караульной службы в ГУЛАГе или на военном объекте эти их качества оказались не нужны. И породу, по словам Марины, испортили. В служебных питомниках для разведения специально отбирали для размножения собак с врожденной агрессией. Щенков с малого возраста дрессировали на злость. Без должного воспитания, привычке к семейному очагу и должного ухода «кавказы» становились злобными охранниками, а людская молва еще сильнее ухудшала их репутацию. В 90-е слава жуткого агрессора привела к тому, что «кавказов» охотно заводили в своих частных домах околокриминальные личности – для охраны. При этом из псов часто делали зубастых отморозков, чтобы никто мимо целым не прошел.

Заводчики и размноженцы

Марина говорит, что за все время работы у нее не было не единого случая нападения их питомцев на человека. А все громкие случаи, связанные с пострадавшими от укуса кавказских овчарок, она старательно изучает. И убеждена: каждый раз там проступает человеческий фактор. Если с собакой не заниматься, просто держать на цепи, да еще натаскивать на агрессию – легко от нее пострадать. Но виновата в этом не собака.

– Многие заводчики кавказских овчарок до сих пор занимаются их разведением бездумно и неграмотно. Знаете, как бывает: кирзовые сапоги и телогрейки сняли, а в голове ничего не прибавилось. Вот есть заводчики – и есть разведенцы – это те, кто собак разводят просто на продажу, не думая о последствиях.

Человеческий фактор может начинаться издалека. Во-первых, не каждая собака, которую продают под видом кавказской овчарки, на самом деле таковой является. Например, обрезанные уши – это точно не признак истинного «кавказа». Как говорит Марина, есть заводчики, а есть размноженцы. Разница между первыми и вторыми – в подходе.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Размноженцы – это те, кто старается заработать, продавая как можно больше собак. Их питомцы могут стоить дешево, но при этом иметь довольно опосредованное отношение к породе. Если профессиональные заводчики относятся очень трепетно к вязке своих питомцев, тщательно проверяют тех, с кем им предстоит произвести своих потомков, то размноженцы смотрят на этот вопрос проще. Собачьи дипломы и награды, в отличие от человеческих, имеют не декоративное значение – это гарантия того, что щенок имеет чистопородных, здоровых родителей. А значит – унаследовал их качества и может произвести такое же здоровое потомство.

Чтобы поддерживать чистоту породы, заводчики следят за личной жизнью своих питомцев почище, чем в старые времена королевские особы следили за принцами и принцессами. Чтобы титулованной паре организовать интимное свидание, их владельцы сначала знакомятся с их документами. И путь к сексу у них бывает очень неблизким – достойная пара часто обитает в другой стране. Так что ради вязки, которая совсем не обязательно оканчивается продолжением рода, часто требуется заграничная поездка. Или в лучшем случае длительный вояж по просторам родины.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

После того как титулованная особа забеременела, ей нужны особые условия. В доме у Марины есть отдельная комната, которую называют «детской». Перед родами беременная собака обитает в специальном манеже. Рядом с ним кровать хозяйки – на случай если роженице что-то понадобится. Здесь даже телевизор есть, Марина говорит, ее «кавказы» любят смотреть канал «Дискавери» и детские передачи. Когда щенки появляются на свет, за ними тоже нужен особый уход – тут и правильное кормление, и ветеринарное обслуживание. А как только подрастут – воспитание. Чтобы все это обеспечить, нужны немалые затраты и большой объем знаний об особенностях породы.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

У размноженцев все проще. Они могут разводить сразу несколько пород, не особо заморачиваясь по поводу того, кто с кем вяжется. Поскольку производство щенков у таких людей поставлено на поток, речь об особой диете, тщательном ветеринарном уходе и правильном воспитании не идет. Таким образом выявить агрессивного или больного щенка им не так-то просто. Даже если и выявится – размноженцы не несут за это ответственности. Профессиональные заводчики очень заботятся о своих собаках, об их и своей репутации.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Как творца отличить от продавца?

Марина говорит, что отличить размноженца от заводчика довольно просто.

1) Для начала посмотреть отзывы в интернете о том, кто продает вам собаку. Не смотрите только на фотографии, попытайтесь понять, насколько заводчик разбирается в той породе, которую разводит. Профессиональные заводчики специализируются на конкретных породах. Обратите внимание на дипломы собак: на них указано, где и когда они их получили. Эту информацию можно проверить на сайте организации, выдавшей диплом. Если собаки заводчика регулярно получают чемпионские титулы в разных странах, это значит, он разводит хороших собак.

2) Позвоните продавцу по телефону и спросите, с какой целью он выводил этих щенков. Что они хотели получить? Профессиональные заводчики стараются, чтобы каждый новый помет был лучше прежнего. Например, чтобы у новых щенков изменилось в лучшую сторону строение костей. Размноженцы такими тонкостями не заморачиваются, их цель – просто произвести на свет больше живого товара. Еще следует попросить, чтобы продавец рассказал о родителях щенков, об их характере и психике. Отдельно уточнить их отношение к детям, собаки могут воспринимать их очень по-разному.

3) Поинтересоваться, в каких выставках участвовали родители щенка и что написано у них в описании. Сам продавец может быть необъективен к пёсику, а в описании есть мнение сторонних экспертов, разбирающихся в собаках. Такой документ лучше получить в виде копии.

Щенки
 Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

4) Узнать, чем кормят родителей и щенков. Это ключевой момент, который влияет на здоровье и психику питомца. Чтобы понять, правильно ли его кормит заводчик, следует предварительно потратить время на поиски информации в интернете, выяснив правильную диету для взрослых собак и щенков той или иной породы.

5) Обращайте внимание на то, как заводчик вам отвечает. Если он не может или не хочет отвечать на вопросы, если с человеком просто некомфортно общаться – возможно, лучше поискать другого. Потому что с этим человеком вам предстоит еще долго общаться после покупки щенка. Хорошему заводчику небезразлична судьба питомца даже после продажи. Хорошему хозяину постоянно нужны советы заводчика по уходу за питомцем и его воспитанию – как минимум первый год.

6) Хорошая породистая собака не может стоить дешево. Уход, воспитание, условия содержания, особая диета, выставки, вязки только с такими же титулованными партнерами – все это стоит больших денег. Как результат – дорогие щенки. У Марины в питомнике цена на маленького «кавказа» начинается от 60 000 рублей.

И главный совет: тщательно подходите к выбору. Конечно, часто питомцев выбирают сердцем. Но надо помнить, что разные собаки комфортно себя чувствуют в разных условиях. Одним нужна постоянная активность, другим больше покоя, третьим простор – у каждой породы десятки особенностей, которые влияют на их здоровье и поведение. Прежде чем приносить домой умилительного щеночка, помните – он повзрослеет. И если не создать для него нормальных условий, он может сильно болеть. И даже кусаться. На дружбе лучше не экономить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах