Примерное время чтения: 11 минут
1141

Подарок для бабушки. Трогательные истории о больших собаках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 05/02/2020

«У нас в стране нет традиции ответственного отношения к животным», - уверена хозяйка передержки для собак-гигантов «Лаподаи» Лариса Петросян.

«Он ушёл умирать»

– Лариса, все ваши собаки имеют свои печальные истории…

– Да, причём в этих историях есть такие вещи, которые мы и представить не можем. Понятно, что это так или иначе сказывается на их психике. Например, к нам попадает немало собак преклонного возраста. Как они оказываются бездомными? Люди говорят: «Он ушёл умирать». Но я на это говорю: а что ему дома-то, в родной конуре, где ему регулярно приносят еду, где хозяин может ему руку на голову положить, не умиралось? Знакомые слова, эмоции, двор… Почему он должен куда-то пойти со своей болью и старостью? В конце концов, люди же не отправляют своих стариков умирать куда-то, понимают, что особенности их поведения – это деменция, что они уже слабенькие, что голова у них уже не так, как раньше, соображает, что они могут заблудиться.

У собаки точно так же: она вышла со двора – и всё, включается старческая наивность, рассеянность – она пошла и заблудилась. Потому что старенькая. Так ты береги её, она же честно заработала свою пенсию. Но нет, проще сказать: «Она ушла умирать». И мы потом находим в бесконечном количестве вдоль дорог тощих, облезлых, больных, умирающих собак. Они приезжают к нам на месяц от силы и уходят из жизни в тепле, ухоженные, сытые. Но – без родной семьи. И для собак это огромный стресс.

Фото: Передержка для собак-гигантов «Лаподаи»

Вообще стрессов у собак хватает. Вот у нас сейчас живёт девятилетний алабай Ильхом – очень красивый, крупный пёс, попавший к нам из семьи, по нему видно, как он страдает, он несчастный, грустный, у него куча проблем со здоровьем, потому что всё неправильно. Он девять лет жил на одном месте, с одной семьёй, в одном доме, гулял в одном дворе и – раз, хозяин продаёт по семейным обстоятельствам дом, покупает квартиру. А огромного алабая даже в двушку не забрать, и не только потому что хозяину неудобно, ему самому там делать нечего: алабай – это собака, охраняющая территорию, он знает свой двор, он его бережёт. Как только он попадает в квартиру, концентрация запахов, людей, эмоций, шума для него становится слишком большой, плюс жарко, мало места.

Ответственность до конца жизни

– Но ведь бывают безвыходные ситуации.

– Хозяин должен найти для своей собаки место проживания – договориться с соседями, с новыми хозяевами дома (да, пёс не сразу их примет, но в конце концов привыкнет)… Приемлемый вариант всегда найти можно. Нам как-то мужчина рассказывал, что договорился с предприятием, поставил на его территории конуру, ездил и кормил там свою собаку. Хотя бы так. Собака – это твоя ответственность до конца жизни.

Фото: Передержка для собак-гигантов «Лаподаи»

Ну а если ситуация действительно безвыходная, то местом доживания собаки может стать частный приют. Но содержать в таком приюте собаку хозяин должен сам, не перекладывая на кого-то ответственность. Вопросов нет, когда люди попадают в беду, например, у них сгорел дом со всем добром, но когда молодая здоровая семья, зарабатывающая деньги, перекладывает ответственность на чужие плечи – отдал и сразу забыл (ни копейки денег, ни звонка) – это ненормально.

У нас в стране нет традиции ответственного отношения к животным. У нас считается нормальным набрать 15 собак, потом спокойно помереть, а эти 15 собак потом пусть идут, куда хотят. Ты при жизни должен подумать, что станет с твоими животными, если с тобой что-то случится! Яркий пример – ситуация, которая сложилась в декабре 2018 года. Умерла заводчица, у которой было пять догов, несколько шарпеев, штук восемь мопсов. Жила она одна, был лишь друг сердца, которому всё это хозяйство даром было не нужно. Когда её не стало, зоозащитники встали на уши – мопсов ещё можно по квартирам распихать, а попробуйте одномоментно пристроить пять догов!

– И что делать?

– Когда человек уходит из жизни, у него остаются наследники, которые получают в наследство дом, имущество. И животных – они тоже имущество! Это прописано законодательно. И ты, получая в наследство животное, не имеешь права просто взять его и выкинуть. Но если ты знаешь, что твои близкие терпеть не могут животных, ты должен заранее позаботиться о том, кто будет за ними ухаживать, если с тобой что-то случится. Ты должен проговорить это с кем-то из членов семьи, с другом, с кем-то ещё.

За рубежом, например, есть специальные бирочки, карточки, которые вкладывают в портмоне, на них написано: «У меня дома есть животное. Если со мной что-то случится, вот номер телефона, по которому нужно позвонить». Вот цивилизованный подход.

Или вот еще одна проблема: у нас очень просто поменять место жительства, уехать в другой регион, а собаку бросить. Почему? Что мешает тебе жить с этой собакой, например, в Краснодарском крае или в Подмосковье, если ты едешь в такой же точно дом?

Перевезти можно – было бы желание

– Проблемы с перевозкой?

– Да нет никаких особых проблем! Я сейчас не о тех вопиющих случаях во время авиаперелётов, которые бурно обсуждаются и в основе которых опять же отсутствие традиции относиться к животным как к живым существам, а не как к чемоданам. Я об обычном алгоритме перевозки. Скажем, можно выкупить купе поезда. Для перевозки в пределах России на собаку нужны всего два документа: справка о прививках и справка об эпидблагополучии региона, который ты покидаешь.

Другой вариант – услуга по перевозке животного по железной дороге. В этом случае собака поедет в багажном вагоне, о ней будут заботиться. Есть система перевозки животных в специальных автомобилях, люди предлагают эту услугу на форумах – там вообще кого хочешь перевезут: собак, коз, уток… Словом, найти возможность перевезти даже крупную собаку можно, было бы желание.

Хотя тут тоже имеются свои подводные камни. Откуда, например, у нас появился мастино неаполетано Арамис – совсем не злой, но с характером? Его собирались перевезти в Москву, обратились к специально обученному человеку, имеющему автомобиль со специальной перевозкой, с трудом запихали его туда. По дороге Арамис обделался. Естественно, машина остановилась для уборки, пёс вышел и… больше он в машину не зашёл. Он не кусался, просто врос в землю: «Я не пойду». (Мы его потом только впятером в машину смогли запихнуть.) Понятно, перевозчик сказал: «А мне это зачем? Забирайте обратно». Вот это проблема. При этом Арамис не злой, а две трети серьезных собак чужого человека вообще к себе не подпустят.

Поэтому с хозяином в поезде, в отдельном купе – идеальный, самый спокойный вариант. А ещё проще – машины, которые есть у многих или которые можно арендовать.

Начнём с чипирования

– Как поменять менталитет людей?

– Видимо, нет другого пути, как хотя бы раз реально наказать того, кто оставил животное в опасности. Увы, пока у нас нет доказательной базы, доказательство типа «соседи сказали, что это его собака» в суде не работает. Начинать надо с чипирования, которое закрепляет ответственность хозяина за собаку. Я вообще считаю, что заводчики должны изначально чип писать на себя, а уже потом, при оформлении договора купли-продажи, ответственность переходит на того человека, которому заводчик продаёт щенка. Если совместная жизнь у хозяина с собакой не сложилась, он может её продать или подарить, но этот шаг должен быть оформлен, что означает – я снимаю с себя ответственность и передаю её другому человеку. И вся эта информация должна находиться в единой базе.

И с момента получения ответственности ты отвечаешь, во-первых, чтобы люди не пострадали от твоей собаки, и во-вторых, чтобы сама собака была жива, здорова, вовремя вылечена, привита, накормлена и так далее.

– Вы верите, что, например, в деревнях люди бдительно следят за своими собаками?

– Когда появится необходимость отвечать за то, что твой полукавказец-полуалабай подавил чьих-то кур или сожрал полдеревни, когда будет не отвертеться, потому что у собаки стоит чип, в котором ты значишься как хозяин, тогда, уверяю вас, будут следить.

– И табличку «осторожно, злая собака» будут вывешивать?

– Если у тебя серьезная собака, табличка обязательно нужна, причём со всех сторон двора. И собаку нужно обязательно выводить на поводке, потому что поводок – это продолжение руки хозяина. Поводок – это безопасность не только окружающих, но и самой собаки, которая может, например, испугавшись чего угодно, шарахнуться под машину.

Первый фактор, который губит и калечит животных, – это автомобиль. Как к нам попал алабай Поль из Полевского? Его очень сильно на скорости ударил джип, пёс летел, кувыркаясь, до третьего этажа. Люди это видели, позвонили нам. Псу досталось по полной программе – у него были разбиты таз и задние лапы. Когда мы его везли в машине, ему было очень больно, но он лежал и улыбался. Лечили его долго, тяжело, пришлось ампутировать одну лапу, и было множество нерешаемых проблем…

Псевдогуманизм и границы

– Заранее извините за вопрос. Стоит ли пытаться выхаживать таких тяжёлых больных?

– У Поля был потенциал. Но я считаю, что заведомо умирающую собаку спасать не надо. Мне непонятен сбор трёхсот тысяч рублей на лечение дикой, покалеченной собаки, которая в любом случае не будет жить с человеком, общаться с ним, у которой всю оставшуюся жизнь будет страшно болеть всё собранное, шитое-перешитое, отрезанное, которая никогда не будет полноценным животным и будет всю жизнь страдать. И понимая всё это, мы будем собирать бешеные деньги, вкладывать их в собачку, трястись, плакать, выхаживать её. Да, она, может быть, будет жить, но в ужасных муках и никому на фиг не нужная, но разве это кого-то волнует? Главное – мы молодцы. Это псевдогуманизм!

Поэтому мы всегда смотрим на проблему «выхаживать - не выхаживать» с точки зрения собаки. Если собака тяжелобольная или очень старая, она обеспечивается обезболивающим, нормальным питанием, уходом. Но если мы видим, что собаке становится тяжело и очень больно, несмотря на все наши усилия, разумнее её усыпить. Зачем мучить-то?

– А что вы думаете о стерилизации?

– Никто не знает, как правильно. Но если вы не планируете заниматься профессиональным разведением кошки или собаки, имеет смысл её стерилизовать. Всем спокойнее будет жить.

Большой подарок для бабушки

– Я знаю истории, когда дети дарят своим родителям почтенного возраста милых пушистых щенков, а потом…

– Можете не продолжать. Сейчас пойдём на территорию, и вы своими глазами увидите алабая, которого детки подарили дедушке с бабушкой. И такие люди нам всё время звонят: «Моей маме 70 лет, нам для неё надо кавказца». У меня к ним один вопрос: «Более гуманного способа избавиться от бабушки не придумали?» Кавказец – это огромное, мощное животное, чтобы управлять такой серьёзной собакой, нужен твёрдый внутренний стержень, силой такого пса не удержать, многие из них сильнее человека, особенно в рывке. Если очень хочется подарить родителям, бабушкам, дедушкам собаку, выбирайте небольшую, с которой человек может справиться. И взрослую, например, в пунктах временного содержания. Со щенками людям почтенного возраста будет сложно.

Для тех, кто хочет помочь передержке для собак-гигантов «Лаподаи» или стать ответственным хозяином серьёзной собаки: 8 953 001 20 49.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах