Сегодня многие задумываются, так ли полезно традиционное питание и не лучше ли переключиться на боулы и смузи. И если о зимных заготовках, в которые добавляется много соли и уксуса, еще можно поспорить, то без согревающих супов зимой и весной в России никуда. И дело не только в том, что их так просто и привычно готовить.
1. Бульон
Первый плюс любого супа — бульон. В отличие от твердых вторых блюд, супы благодаря только своей консистенции активизируют пищеварение, разжижают кровь. Если бульон сварен на мясе или курице — он питательный. Если на овощах — низкокалорийный, незаменимый при диетическом питании и похудении.
Чтобы бульон получился полезным и прозрачным, доведите мясо до кипения и слейте первый бульон, на втором варите суп, положив в него целую луковицу (ее потом надо выбросить).
2. Клетчатка
Второй плюс традиционных овощных супов — клетчатка. Щи или борщ обязательно содержат термически обработанные — отварные или пассерованные — овощи, которые обеспечивают хорошую работу и очищение кишечника, выступая мягким сорбентом, выводя токсины и нитраты из организма.
3. Витамины
Несмотря на то что в подвергшихся термической обработке овощах витаминов меньше, чем в свежих, их все-таки достаточно для ежедневного поддержания иммунитета организма в зимний период, когда свежей зелени еще нет.
Сметану в борщ добавляют не только для вкуса — она нейтрализует кислоту.
4. Белок
Сваренный на мясном бульоне борщ — источник белка — строительного материала и энергетика любого живого организма. Он питает, насыщает энергией, поддерживает обменные процессы, что особенно важно зимой и весной.
5. Баланс белков, жиров, углеводов
Борщ и щи — идеально сбалансированное блюдо традиционной кухни. Здесь сочетаются витамины и минералы, органические кислоты и ферменты, фолиевая и пантотеновая кислоты, минеральные соли и каротиноиды, а соотношение белков, углеводов и жиров близко к идеалу.
По материалам Роспотребнадзора