Когда человек садится на диету с желанием сбросить лишний вес, перед ним встаёт вопрос: как контролировать аппетит? Избавиться от чувства голода помогает полезный завтрак. В чём связь утреннего приёма пищи и дефицита калорий, читайте в этой статье.
5 способов, как контролировать аппетит
1. Начинайте день с позитива. Всякий раз, когда вы просыпаетесь с плохим настроением, организм требует углеводов. Зефир, мармелад, шоколад и другие сладости, безусловно, помогут улыбке появиться на вашем лице, но и на фигуру тоже повлияют. Поэтому старайтесь засыпать с хорошими мыслями и просыпаться с желанием сделать этот мир ещё лучше.
2. Обязательно завтракайте. Завтрак позволяет вам оставаться сытым на длительное время, поэтому организуйте утро так, чтобы время осталось не только на макияж, но и на приём пищи.
В тарелке должны быть белки, жиры и сложные углеводы — только так вы дадите организму энергию на целый день и не захотите лишний раз перекусывать фастфудом.
3. Ешьте каждые три часа. Приём пищи каждые два-три часа позволяет контролировать чувство голода намного лучше, чем перексы каждые 30 минут. За это время организм успевает переварить пищу и снизить аппетит.
4. Пейте воду. Часто люди путают чувство голода с жаждой. Чтобы убедиться в правильности желания сходить на обед, выпейте стакан воды. Не помогло? Тогда смело берите обеденный перерыв.
5. Ограничьте потребление соли. Соль провоцирует желание съесть сладкое. Оно вам надо? Норму соли для человека можно без труда получить из продуктов, не добавляя специально никаких специй. Попробуйте употреблять меньше соли, и вы увидите, как ваши голодные игры подойдут к концу.
Польза каши на завтрак
В ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы. По данным Роспотребнадзора, они делают питание сбалансированным, сытным и полноценным. В крупяных блюдах высокое содержание белка и медленных углеводов.
Гречневая крупа ускоряет обмен веществ, сжигая больше калорий, чем вы съели. Это полноценная замена мяса, таков её уникальный белковый состав — в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров.
Гречка — рекордсмен по содержанию витамина Р, который Способствует нормализации артериального давления, укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным заболеваниям.
Овсяная крупа — одна из самых полезных и питательных. Она нормализует кислотность, делает кожу чистой и гладкой, борется с депрессией. Клетчатка, которая содержится в овсянке, способствует хорошему пищеварению.
Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.
Кукурузная крупа отлично очищает организм от ядовитых соединений фтора и хлора. В ней содержатся витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо. Кукурузная каша рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Рис снижает риск диабета, улучшает работу сердца, повышает иммунитет, способствует снижению веса, поддерживает здоровую функцию кишечника.
Этот злак — бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов. Он легко сочетается с любыми видами мяса и рыбы, подходит ко всем разновидностям соуса.
Пшённая крупа богата витаминами В1, который борется с усталостью, раздражительностью, депрессией. Также в пшёнке содержится витамин В2 (делает волосы густыми и сильными). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга, повышают работоспособность.