Примерное время чтения: 6 минут
634

Чудесная страна Алисы. Художница из уральской глубинки расписывает деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 09/11/2022
Евгения Гаева / «АиФ-Урал»

Волшебный космос, тропические леса с пальмами, заснеженные горы, алые рассветы и пустынные кактусы на фоне смеркающегося неба... Нет, это не пейзажи, запечатленные кем-то в заграничном отпуске. Это десятки добрых картинок, которые нарисовала на деревьях в разных частях небольшого города Невьянска в Свердловской области начинающий художник с редким именем Алиса. Минувшим летом она стала настоящим волшебником, превратившим парки, скверы, аллеи и дворы в галерею под открытым небом, от которой зашкаливает термометр «мимишности» не только у детей, но и у взрослых.

Опала листва и люди увидели

31-летняя жительница Невьянска Алиса Любимова сразу говорит – у нее нет никакого художественного образования. Собственно, и рисованием-то она начала заниматься относительно недавно. А чтобы вот так – ее работы обсуждал и разглядывал весь город – это для нашей героини стало полной неожиданностью.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«Наступила осень, опала листва, и люди стали замечать на стволах деревьев рисунки, подходить, фотографировать. А потом кто-то выложил фото в одном из городских сообществ в соцсетях, потом в другом. Люди стали делиться своими снимками, комментировать, говорить как это красиво и здорово. Конечно, такой ответной реакции я не ожидала. Мне очень приятно, – признается Алиса. – Я считаю, что каждый человек должен реализовать себя, найти дело по душе. И даже если одному человеку мое творчество понравилось, значит, все не зря».

По словам начинающей художницы, а по совместительству молодой мамы, она училась рисовать по видеоурокам в интернете, осваивая технику правополушарного рисования. Рисовала почти каждый день, чаще всего небольшие картинки, затем пробовала роспись на ткани. Но в какой-то момент ей стало тесно в рамках ватмана, тесно в стенах квартиры.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«Это был май 2022 года, на улице стало тепло и мы пошли на прогулку с малышом. А у нас во дворе как раз сделали небольшую детскую площадку и лавочки. Я сидела, и, разглядывая старое дерево рядом, вдруг подумала, а почему бы не разрисовать его, – рассказывает о своем первом рисунке художница. Для нее наибольшой сложностью в этой, казалось бы, простой задумке, стал сам факт того, что нужно выйти на улицу и рисовать на глазах у прохожих. – Это был выход из зоны комфорта. Я не представляла, как на мои действия отреагирую люди, очень нервничала. Но в итоге все оказалось не так страшно. Когда ко мне начали подходить люди, говорить комплименты, выражать свое восхищение, я поняла, что иду правильным путем».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Лечит, а не калечит

Прежде, чем выйти рисовать на улицу, Алиса ознакомилась с законодательством, с административным кодексом, по которому подобные действия могут расценить как вандализм. Однако практика в других городах России и мира показывает, что такие рисунки не только не вредят деревьям, а приносят пользу. Впервые рисовать на морозобоинах (участка ствола, лишенных коры) начала китайская художница Ван Юэ. А несколько лет назад таким способом спасали от гибели деревья в московском лесопарке Измайлово.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

«Перед тем как наносить рисунок, участок дерева зачищается, обрабатывается медным купоросом, затем наносится садовый вар, только после его высыхания используют акриловую краску. Она не только довольно устойчива, но и безвредна для деревьев, так как не впитывается в структуру. Мои рисунки не только эстетичны, но и полезны для деревьев», – уверяет свердловчанка.

Сама Алиса родом из поселка Калиново, в местных лесах на берегу озера Таватуй тоже можно найти несколько ее работ. В общей сложности их насчитывается около трех десятков. Большая часть рисунков на деревьях находится в невьянском городском парке, в сквере у Дворца культуры, а также на берегу пруда.

С приходом холодной погоды рисование на деревьях Алиса отложила до весны. Но и на период долгих зимних вечеров художница уже придумала себе занятие – запаслась небольшими спилами веток, которые станут холстами.

«На них я планирую нарисовать миниатюры, написать имена, привязать ниточки, а затем развесить эти игрушки где-нибудь в людном месте. Например, в парке, у детской площадки. Чтобы дети находили свои имена, забирали эти картинки домой, и украшали ими свои новогодние елки. Будет классно», – мечтает Алиса.

В хмурые осенние дни в поисках чудесных картинок на прогулку по Невьянску отправился и «АиФ-Урал». Давайте любоваться вместе!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах