Примерное время чтения: 9 минут
336

COVIкулы нерабочего режима: уральские эксперты о неделе выходных

А. Дорофеев / Рисунок АиФ

Свердловская область оказалась среди регионов с наиболее критической ситуацией по ежедневному приросту заболевших COVID-19 и увеличивающейся смертности. Тревожную динамику отметила Вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным в начале этой недели.

В связи с негативной статистикой глава государства издал указ о введении в регионах России длинной нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября. В отдельных регионах нерабочие дни наступят и вовсе с 23 октября. Насколько оправданы такие меры и позволят ли решить проблему с взрывным ростом заболеваемости в регионах, а конкретно на Среднем Урале? 

«Нерабочие дни - это не подарок людям»

Фото: «АиФ-Урал»

Кандидат социологических наук, доцент кафедры политических наук УрФУ Надежда Сивкова считает противоречивой инициативу по введению нерабочих дней. 

- У меня противоречивое отношение к введению нерабочих дней. С одной стороны как человек, я очень рада этому. Чувствуется усталость от напряженных новостей о пандемии, и в целом год выдался очень тяжелым.

Если рассматривать нерабочую неделю с точки зрения занятости, я не вполне поддерживаю это решение. Из-за длинных выходных приходится перекраивать организацию учебного процесса. Но вопрос, как мне кажется в другом. 

Как было заявлено - нужно дать людям время отдохнуть, дать время вакцинироваться и восстановиться после прививки.

В данному случаи бремя прививаться перекладывается на самих людей. Потому что никаких законодательных мер по поддержке вакцинированных граждан по большому счету нет.

К примеру, если человек добровольно прививается от COVID-19 и ему дается один или два оплачиваемых дня на восстановление после вакцинации было бы более эффективным решением проблемы.

Но сейчас объявляются длинные «праздничные дни», которые у многих выйдут за рамки заработной платы.

Это не подарок людям, а своеобразное перекладывание нагрузки по вакцинации и недополучения зарплаты на плечи граждан. Да, часть получит деньги, но для многих эти нерабочие дни будут вычтены из зарплаты и она будет меньше. 

Не думаю, что эти меры улучшат ситуацию с коронавирусом или побудят людей активнее вакцинироваться. 

По вашему мнению, в чем проблема, того, что люди не идут ставить прививку?

Мы вновь столкнулись с той же проблемой, которая была раньше – недостаточная работа с общественным мнением со стороны государства и региональных властей. Более эффективное управление общественным мнением при принятии важных решений может изменить ситуацию в лучшую сторону. 

Нужен более глубокий диалог государства и населения в вопросах вакцинации и к сожалению в этом направлении инициатива перешла от государства к тем, кто запугивает людей, особенно в интернете – это катастрофа.

Нужно прилагать усилия и показывать те преимущества, которые люди получат от прививки с сохранением своего здоровья. Больше демонстрировать позитивных примеров вакцинированных пожилых людей. Организовать работу агитбригад врачей, которые бы приходили в ВУЗы и на предприятия, чтобы напрямую рассказывать людям о необходимости вакцинации. Сама я привилась не так давно, искренне жалею, что не сделала этого раньше.

Надежда Ивановна, кто должен заниматься информированием о вакцинации, когда каждый врач в ковидном госпитале на вес золота?

У нас есть студенты-медики и их довольно много. Но перед тем как организовывать информационную кампанию по вакцинации следует провести исследование - как побудить людей вакцинироваться? Таких исследований практически нет. Оно поможет учесть все возражения при подготовке информационного сопровождения.

Запрос на подобную работу есть и в самом УГМУ. Они готовы выйти с образовательным продуктом. В ВУЗе есть прекрасные специалисты, которые могут это сделать. Но на данный момент всё реализуется на уровне голого энтузиазма.

Всё возвращается к тому, что информационная работа не обеспечивает нужного эффекта.  Видео-ролики  на телевидении не мотивируют людей вакцинироваться. Нужно проводить серьёзную информационную работу с людьми о необходимости вакцинации. С сожалением могу констатировать, что не желание людей ставить прививку показывает степень деградации общества, а личный интерес стал гораздо выше жизни других людей. 

«За чей счёт банкет?»

Фото: Уральская торгово-промышленная палата

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, также высказал опасения представителей уральского бизнеса по поводу введения нерабочих дней.

- Бизнес по-разному реагирует на нерабочую неделю. Но те вопросы, которые поступают ко мне от представителей бизнес-среды примерно одинаковые.

Есть непонимание бизнеса двух моментов: Во-первых в чем смысл этих каникул? Если, с точки зрения, тех кто выступал с инициативой и убеждал главу государства это сделать, они направлены  для снижения пандемийной угрозы, то бизнес в большинстве своем ставит это решение под сомнение.

С позиции крупного и среднего бизнеса сегодня на рабочих местах безопасность и антипандемийные меры организованы гораздо выше, чем в местах массового скопления людей.

Как раз в тех местах, которые станут таковыми в дни каникул. Если инициаторы, предложившие эти каникулы считают, что люди воспользуются ими, чтобы уйти на самоизоляцию, то по моему мнению произойдёт с точностью да наоборот.

Ситуация может повториться как в новогодние праздники. Люди используют эту неделю для посещения магазинов, кинотеатров и прочих заведений. И если это решение принято в целях борьбы с пандемией оно вызывает непонимание.

Кроме того, не было сказано, «за чей счёт банкет»? Когда ограничения были введены впервые, с началом пандемии в апреле 2020 года, повторились в мае - было понимание таких решений. Но вводить это в практику, не объявив новых правил игры мне кажется не нормально.

Мы живём не в безвоздушном пространстве, знаем, что в других странах бизнесу компенсируются те затраты, которые он несет не по своей инициативе. Нет такой формулы в бизнесе – не работать, не зарабатывать но платить зарплату. Поэтому ситуация вызывает коллективное и достаточно серьёзное непонимание.

«Установленные сроки для нас вполне нормальные»

Фото: www.mkso.ru

Заместитель губернатора Свердловской области, руководитель регионального оперштаба по противодействию COVID-19 Павел Креков рассказал подробности нововведений, которые должны снизить уровень заболеваемости и смертности от коронавируса на Среднем Урале.

- В соответствии с указом президента РФ с 30 октября мы уходим на период нерабочих дней. Срок который выбран нами совпадает с датами из указа президента.

Это связано, в том числе с тем что эпидемиологическая ситуация у нас достаточно серьёзная, но не настолько как в ряде других регионов.

Понятно что любой крупный регион это дополнительные риски, транспортные и многие другие. Тем не менее, мы считаем, что уход в выходные дни в сроки установленные президентом для нас вполне нормальные.

В связи с тем, что у нас создается возможность прерывания эпидемиологической цепочки и реального прерывания распространения инфекции мы принимаем дополнительные меры противодействия и профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.

В указе ИО Губернатора Свердловской области от 22 октября прописана обязательная самоизоляция всех лиц старше 65 лет, за исключением тех, кто вакцинирован, переболел и тех, кто начал процесс вакцинирования, что будет подтверждено соответствующим медицинским документом, в том числе в бумажном варианте.

Все остальные лица должны будут находиться на самоизоляции постольку поскольку именно этот возраст доминирует среди погибших в период пандемии коронавируса.

Кроме этого на режим самоизоляции в обязательном порядке мы уводим лиц страдающих хроническими заболеваниями, которые будут оговорены в указе.

Считаем, что соблюдение этого режима(нерабочих дней и самоизоляции) будет способствовать уменьшению риска заболеваемости и соответственно снижению смертности в определенных возрастных категориях.

Можно сказать, что уже введенные нами меры привели к тому, что вакцинация в нашем регионе выросла в 4 раза, а на данный момент в 5 раз за достаточно короткий период.

Кроме того, планируемое введение зон свободных от ковида и куар-кодирования будут введены раньше. Они вводятся с 30 октября текущего года. Это касается театров, кинотеатров, выставочных пространств, спортивных сооружений и рядя других объектов.

Зоны свободные от ковида будут введены в обязательном порядке на неделю раньше. Такова эпидемиологическая ситуация на сегодня.

Торговым центрам, местам общественного питания, ресторанам, другим местам входящим в сферу услуг будет рекомендовано, начиная с 30 числа вести вход с использованием qr-кодирования, либо иных предъявляемых документов, которые подтверждают факт вакцинирования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах