270

Декорации и массовка. Как в уральской Каменке снимался сериал «Угрюм-река»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 31/03/2021
Тот самый эпизод восьмой серии – Дмитрий в центре.
Тот самый эпизод восьмой серии – Дмитрий в центре. / кадр из фильма / «АиФ-Урал»

«На простого мужика я не был похож, явно рангом повыше. Приказчик, скорее всего. Мой звёздный час – эпизод на 20-й минуте восьмой серии», – смеётся Дмитрий Сивков.

Для съемок сожгли настоящий дом

Сериал «Угрюм-река» Юрия Мороза снимался в Москве, Подмосковье, Минске, Кинешме, Суздале и на Урале. В Свердловской области съёмочная группа облюбовала пять локаций, в том числе деревню Каменка Первоуральского городского округа. Это живописное место, где река Каменка впадает в Чусовую, кинематографисты облюбовали ещё с советских времён. Здесь, к примеру, в начале 80-х годов прошлого века снимались фильмы «Семён Дежнёв» и «Демидовы», а в начале 90-х – «Житие Александра Невского».

Декорации для «Угрюм-реки» создавались не понарошку, а основательные. Мельницу, амбар, «резиденцию» Прохора Громова и другие постройки возводили на совесть – из настоящей древесины. «Такой серьёзный подход к делу, конечно, поразил и меня, и местных жителей, – рассказывает житель посёлка Шаля Дмитрий Сивков. – Дом Анфисы вообще самый настоящий. Его купили в соседней деревне и, как положено, раскатали, перевезли на съёмочную площадку и собрали – брёвнышко к брёвнышку. Даром что его потом по сюжету сожгли.

Да что говорить, если художник уральских локаций, с которым мне довелось общаться, показывал шесть эскизов только одного мостика через Каменку. Хотя, казалось бы, какая разница для зрителя, какой мостик мелькнёт в кадре?»

По словам Дмитрия, декорации для «Угрюм-реки» возводили профессионалы высокого уровня – команда плотников, имеющая опыт работы не только в России, но и за рубежом, специально прибыла на Урал из Ялты. А вот лучших изготовителей лодок, чем Дмитрий и Виктор Силины, нигде не нашлось.

Деревенская жизнь на съёмочной площадке.
Декорации к фильму гармонично вписались в уральский пейзаж. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива

Шалинские мастера выполняли заказ для «Угрюм-реки», ориентируясь на фотографии XIX века. За исключением дома Анфисы, который был отдан на заклание, все остальные постройки-новоделы съёмочная группа, покинув Каменку, оставила на месте. Часть из них напоминает местным жителям и туристам об истории создания сериала и по сей день, а часть смыло весенним паводком минувшего года.

Бородой не вышел — не звезда

Если плотников для возведения декораций выписывали из другого региона, то артистов для массовых сцен и на эпизодические роли искали на месте. Многих нашли в Перво­уральском драматическом театре «Вариант», а многих взяли с улицы. Особенно охотились специалисты по набору артистов за бородатыми мужиками с признаками дремучести, которые были нужны для съёмок первой части фильма.

Дом Анфисы купили в соседней деревне. Раскатали, перевезли на съёмочную площадку и собрали – брёвнышко к брёвнышку. А потом его по сюжету сожгли.
Дмитрий Сивков отправился на кастинг не столько из личного интереса, сколько из профессионального любопытства (Дмитрий – редактор газеты «Шалинские вести»). Будучи бритым наголо, он прекрасно понимал, что шансов оказаться среди суровых деревенских мужиков у него никаких. Зато его усы были приглашены на роль городового. Но, увы, не случилось. Костюм городового оказался Дмитрию безнадёжно мал – сантиметров на 10 короче, чем требовалось народному артисту. «Я тогда подумал, что у костюмеров странные представления о городовых как о коротышках», – смеётся Дмитрий.

Деревенская жизнь на съёмочной площадке.
Деревенская жизнь на съёмочной площадке. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива

Дмитрий уже было расстался с мечтой стать кинозвездой, как съёмочной бригаде понадобилась рабсила, чтобы тащить Петра Громова (на самом деле артиста Александра Балуева), которого в роковую ночь у дома Анфисы хватил удар. Помните, Сохатых командует: «Ну чего стоите, рты разинули?! Забирайте, давайте, Петра Данилыча…»

«Вот тут я и пригодился, – улыбается Дмитрий. – Оставалось только энергичнее локтями поработать, чтобы в кадр попасть и подольше задержаться. В результате моя минута славы, мой звёздный час – эпизод на 20-й минуте восьмой серии». Этому эпизоду, кстати, предшествовали две самые настоящие репетиции, переодевание в костюм («не мужицкий, рангом повыше, скорее всего, приказчика») и лёгкий грим.

По словам Дмитрия, атмо­сфера на съёмочной площадке была рабочая, правда, помощнику режиссёра приходилось всё время призывать галдящую массовку к тишине. Что же касается профессиональных артистов, в том числе исполняющих главные роли, то им, судя по всему, на Урале очень понравилось. Скажем, Александр Горбатов, сыгравший Прохора Громова, всё свободное время проводил, рыбача на Чусовой.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах