Примерное время чтения: 7 минут
1252

Дело без номера. Причиной гибели группы Дятлова стала азотная кислота?

perevaldyatlova.ru / «АиФ-Урал»

«Дело без номера» - так называют уголовное дело, возбуждённое по факту загадочной гибели группы свердловских туристов 2 февраля 1959 года. Накануне очередной годовщины трагедии уральские исследователи озвучили новые версии причин ЧП. Все они имеют техногенный характер. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Огненные шары

Изначально происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Уголовное дело, у которого действительно нет номера, было закрыто. В 2019 году Свердловская прокуратура провела дополнительное расследование и сделала официальное заключение, что туристов убила снежная лавина. Однако тысячи независимых исследователей в России и во всём мире с этим выводом не согласились. На сегодняшний день существует от 75 до 100 версий тех событий: ссора, ураган, шаровая молния, метиловый спирт, инфразвук, нападение беглых заключённых или местных жителей, НЛО, снежный человек, медведь, потревоженный мансийский дух, испытания секретного оружия… При этом практически ежегодно появляются новые объяснения, связанные, в том числе, с неудачным пуском ракеты.

«Во время поисков 17 февраля 1959 года мы видели огненный шар, - рассказывает участник поисковых работ на перевале Дятлова Владислав Карелин. – Кроме нас, очевидцы наблюдали такие объекты в районе Нижнего Тагила и Новой Ляли, причём НЛО постоянно менял направление движения».

Эксперты отмечают, что такие шары могут появляться после полёта ракеты. Если её запускают вечером, когда солнце ещё не полностью закатилось, имеет место следующий эффект: выхлопные газы поднимаются в верхние слои атмосферы, приобретают округлую форму, а так как сбоку они подсвечиваются солнцем, то воспринимаются как светящиеся шары.

«Десять лет назад было рассекречено и выложено в открытый доступ много документов, которые касаются ракетных испытаний в 50-60-е годы, - рассказывает исследователь трагедии на перевале Дятлова Вадим Скибинский. – Ряд данных позволяет утверждать, что с января по февраль 1959 года в СССР был совершён запуск шести ракет из точки в районе посёлка Полярный – между Салехардом и Воркутой. Причиной гибели туристов могла стать неисправность ракеты Р-12, на борту которой находилось большое количество азотной кислоты, которая, во время аварии, вырвалась наружу: «По моим расчётам, речь идёт о 10-15 тоннах вещества. Мелкодисперсная азотная кислота (в виде облака или тумана) проникла через брезент палатки, что и вызвало неадекватную реакцию и гибель всех девяти туристов. Люди, надышавшись смертельными парами, испытали мгновенный спазм и страх, резали палатку изнутри, пытались спастись...»

Режим особой секретности

Огненные шары в том районе видел геолог Эдуард Ходорченко, работавший на одном из соседних таёжных участков недалеко от места гибели туристов. Следователь областной прокуратуры Евгений Окишев вспоминал, что в 1959 году были взяты показания у военнослужащих в/ч 6602 в Ивделе. После вечернего киносеанса они выходили вместе с супругами из ДК им. Дзержинского и наблюдали сполохи именно в том квадрате. Но в уголовном деле без номера данных показаний нет. Очевидец Яков Петерс работал в те дни нормировщиком в Ивдельлаге (вольнонаёмным). Вместе с караульными он видел светящийся объект, летящий на низкой высоте.

«Ракетную» версию, по мнению исследователей, подтверждают режим особой секретности, который сопровождал поиски туристов и расследование уголовного дела, а также присутствие большого числа представителей власти, правоохранителей и сотрудников КГБ.

«Вскрытие делал судебно-медицинский эксперт Борис Возрождённый, - рассказывает руководитель «Общества памяти группы Игоря Дятлова», писатель, историк Олег Архипов. –  Оно проходило в морге Центральной клинической больницы Ивдельлага. На вскрытие первой пятёрки погибших приезжал лично прокурор Свердловской области Николай Клинов. (В заснеженный Ивдель он выехал явно не по своей инициативе, его мог послать туда либо прокурор Советского Союза, либо прокурор РСФСР.) Для оцепления из Серова привезли представителей КГБ. То есть секретность была беспрецедентная. В морг не допустили даже санитаров (трудармейцев из числа ссыльных немцев), всё делали сами судебные медики.

После этого был создан контейнер с фрагментами внутренних органов погибших, который направили в Свердловск. В областном бюро судебно-медицинской экспертизы провели гистологическое исследование. Но был звонок из КГБ, потом пришли люди в штатском и изъяли не только акты, но и фрагменты внутренних органов. В уголовном деле без номера этих документов нет, есть только «трафаретная» экспертиза по последней четвёрке погибших, которая совершенно не информативна».

Все очевидцы и участники поисков также отмечают большое скопление военных. В Ивдель приехал командующий УрВО, дважды Герой Советского Союза Дмитрий Лелюшенко, который находился в крайне подавленном состоянии. В те дни город дважды посещал первый секретарь обкома Андрей Кириленко. Присутствие подобных персон говорит о многом. Всех причастных к следственным действиям в дальнейшем отправляли на радиологическое обследование.

Два уголовных дела?

«Есть предположение, что помимо уголовного дела без номера – по факту гибели туристов, было ещё одно дело – по факту техногенной катастрофы в том районе, - подчёркивает Олег Архипов. – Конечно, речь идёт о «почтовом ящике», но все следы ведут именно туда. Мы уверены, что документальные свидетельства о взрыве ракеты существуют».

«Говоря о трагедии на перевале Дятлова, люди, поддерживающие «ракетную» версию, порою начинают клеймить и критиковать государство, - уточняет Вадим Скибинский. – Но я бы хотел сказать пару слов в его защиту. Человечество учится на своих ошибках. Так мы постигали электричество, атомную энергию. Много людей погибло, потому что не знали, что такое радиация. С ракетной тематикой – то же самое. До трагедии на перевале Дятлова были успешно проведены запуски 25 ракет, и вероятность аварии составляла очень маленький процент. Ещё не было «Неделинского пуска» (авария на Байконуре в 1960 году, в которой погибло более ста человек). Нужно понимать, в каких условиях работали люди, насколько это важно было для нашей страны. Но, видимо всё, что связано со смертью группы Дятлова, рассекречивать ещё рано. Возможно, что ещё живы те, кто проводил испытания…»

Памяти погибших

Стоит также отметить, что в обозримом будущем в Екатеринбурге будет создан виртуальный музей, посвящённый трагедии 1959 года, а на территории Уральского федерального университета установят мемориальную плиту (многие из погибших учились или окончили УПИ). Средства от продажи книги Сергея Согрина «Перевал Дятлова. Кто виноват?» будут направлены на её создание.

«В своё время мне посчастливилось совершить три похода высшей категории сложности с шестью участниками группы Дятлова, в том числе в качестве руководителя, и я воспринимаю эту трагедию особенно близко к сердцу, - говорит участник поиска туристов, друг Игоря Дятлова, профессор УрФУ Пётр Бартоломей. – Мы уже устали от бреда телевизионных шоу. На сегодняшний день важно не только понять причину гибели ребят, но и увековечить их память».

Исследователи также отмечают, что в 2022 году интерес к трагедии группы Дятлова со стороны СМИ ощутимо поутих, однако тема эта по-прежнему волнует огромное количество людей – как в России, так и за её пределами.

Напомним, что девять свердловских туристов (пять студентов, три инженера и инструктор турбазы) погибли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль (по-мансийски Гора Мертвецов). Когда они не вернулись в положенное время, начались поиски. 26 февраля была обнаружена пустая палатка с разрезанной стенкой, а некоторое время спустя – тела всех участников похода в радиусе километра вокруг неё.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах