Примерное время чтения: 10 минут
200

«Дети подземелья». Как в уральском саду сохраняют столетние деревья

Директор музея Геннадий Короленко рассказывает о своих зелёных любимцах. У него за спиной – его тотемное дерево – фига.
Директор музея Геннадий Короленко рассказывает о своих зелёных любимцах. У него за спиной – его тотемное дерево – фига. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

В уходящем году несколько деревьев в саду-музее Казанцева отметили юбилей. Яблоне исполнилось 100, липе – 150, а дубу – 158 лет. Заведующий музеем Геннадий Короленко рассказал, как сотрудники и общественники ухаживают за этими растениями зимой, в период малоснежья. По его словам, относительно тёплая погода скорее идёт на пользу деревьям. Однако перепады температуры и застройка, которая ведётся вплотную к маленькому домику, сказываются негативно. Высотки забирают свет. Сколько ещё продержится зелёный оазис, остаётся только гадать. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

Деревья под защитой

Сад с плодовыми деревьями появился в Екатеринбурге ещё до революции. Дмитрий Казанцев был первым селекционером. Сейчас его дело продолжают сотрудники музея и волонтёры. Последние приходят обрезать деревья, собрать компост, чтобы можно было сажать в нём овощи, и делают много других полезных вещей. Помогает и местная кошечка Муся: в её обязанности входит отлов грызунов.

Геннадий Короленко обходит деревья в саду. Этой липе 150 лет, а по виду и не скажешь.
Геннадий Короленко обходит деревья в саду. Этой липе 150 лет, а по виду и не скажешь. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Заведующий музеем Геннадий Короленко в шутку называет свои растения детьми подземелья. По его словам, с появлением высоток света становится всё меньше. Застройщики много раз предлагали переместить исторический комплекс, но его руководитель уверен: столетний сад не выдержит переезда. Вековые растения погибнут на новой почве. Вот и приходится выживать в тех условиях, какие есть.

«Яблоня, которой недавно исполнилось сто лет, появилась у Дмитрия Казанцева в 1923 году. Ему сказали, что этот сорт называется титовка. Но яблочки выросли маленькими – намного меньше, чем должны быть у этого сорта. И наш селекционер назвал дерево нетитовка. Вот такой он был шутник, – рассказывает руководитель музея Геннадий Короленко. – Липе, которая растёт возле самого забора, в этом году исполнилось 150 лет. Есть ещё дуб – его посадило семейство Ястребовых в 1865 году».

Геннадий Короленко рядом со столетней яблоней. Минувшей осенью в саду отпраздновали юбилей этого дерева.
Геннадий Короленко рядом со столетней яблоней. Минувшей осенью в саду отпраздновали юбилей этого дерева. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Геннадий Короленко проходится по саду. Даже зимой здесь найдётся работа.

«Мы укрываем приствольные круги деревьев разными материалами. Вот эти, например, мы засыпали опилками, чтобы они меньше мерзели. Мы также сгребали больше снега к корням, чтобы они могли напитываться влагой. В последнее время начались очень тёплые зимы. И для этих деревьев такой поворот событий к лучшему. Хоть они и привыкли к крепким морозам, но в минус 20 всё же чувствуют себя лучше. Правда, не знаю, как на них отразятся перепады температур. Когда теплеет, в стволе начинают оттаивать внутренние соки... Вообще, за последние годы у нас практически ничего не погибло. Наверное, это оттого, что деревья растут вплотную друг к другу в маленьком пространстве. То есть они как бы защищают друг друга. Кроме того, у нас нет ветров», – поясняет Геннадий Короленко.

По словам директора музея, плодовые деревья дают столько урожая, что можно угощать посетителей круглый год. В доказательство этому он ставит на стол целую тарелку с яблоками и грушами. А рядом – тарелочку с фундуком. Даже не верится, что всё это выросло в центре уральского мегаполиса.

«Моя внучка говорит, что наши орехи практически не отличаются от магазинных. Разве что у нас они немного вкуснее», – директор, улыбаясь, раскалывает скорлупу.

Несмотря на все неблагоприятные условия, в саду богатый урожай орехов, яблок, тыкв и других плодов.
Несмотря на все неблагоприятные условия, в саду выдался богатый урожай орехов, яблок, тыкв и других плодов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Тотемная фига

В одной из комнат – целая оранжерея. Так было и при хозяине сада – Дмитрии Казанцеве. О том, как всё цвело и благоухало, Геннадий Короленко узнаёт непосредственно из его книг и статей.

«В 30-х годах Казанцев написал, как выращивать лимоны на Урале. И мы посадили это растение: вот какие толстые лимончики получились! – директор музея показывает плоды на ветке. – А возле окна – фига, тоже с плодами. Нам её подарил профессор из сельскохозяйственного института. Вообще-то это моё тотемное дерево, согласно гороскопу друидов. Я ведь тоже чувствую себя немного друидом (улыбается. – Ред.). Слышите, какой запах стоит в этой комнате? Всё потому, что расцвела мурайя – фаворит японских императоров. У неё белые цветы и красные ягоды. Она испокон веков используется в лечебных целях».

Тотемная фига даёт плоды, несмотря ни на что.
Тотемная фига даёт плоды, несмотря ни на что. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Как рассказывает Геннадий Короленко, садоводство было настоящей страстью Дмитрий Казанцева. Но, помимо того, что он любил растения, ему хотелось отвадить своих соседей от пьянства. Поэтому он старался привлекать их к работам на своём участке. Помогло это или нет, неизвестно. Однако сад и сейчас служит местом притяжения людей. Сюда приходят волонтёры. «Здесь хорошее место. Наверное, потому их сюда и тянет», – рассуждает руководитель музея.

А может быть, им просто нравится собирать грибы? В одной статье Дмитрия Казанцева написано, что на этом месте вырастали дождевики размером с футбольный мяч. Они есть и в наше время. Владелец сада писал, что при правильной жарке эти грибы напоминают куриное мясо. Повторять такие эксперименты сотрудники музея не решаются, однако с удовольствием собирают опята и шампиньоны. Об этих грибах Казанцев тоже писал.

Мурайя не только цветёт красиво, но и наполняет комнату удивительным запахом. У этого растения целебны и листья, и ягоды, как поясняет Геннадий Короленко.
Мурайя не только цветёт красиво, но и наполняет комнату удивительным запахом. У этого растения целебны и листья, и ягоды, как поясняет Геннадий Короленко. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Между высотками

Казалось бы, приходить в сад лучше всего летом. Но здесь и зимой есть что посмотреть. Помимо исторических предметов, каждый месяц в музее открываются выставки. Кроме того, волонтёры проводят лекции об уходе за растениями. А под Новый год можно будет послушать музыку.

Сотрудники сада не знают, сколько ещё он сможет продержаться. Фактически никто не выгоняет их с насиженного места, но застройка создаёт проблемы, с которыми очень трудно бороться. По словам Геннадия Короленко, в доме-музее нет центрального отопления, и это связано с застройкой района. Приходится обогревать всё генераторами.

Также случаются проблемы с водой. И, наконец, помимо того, что высотки загораживают свет, который необходим яблоням, из-за строительства перекрыты все подъезды к зданию. Невозможно заказать машину с землёй или водой. Приходится приспосабливаться.

Кошечка Муся стоит на страже сада: она отлавливает грызунов и добавляет музею уюта.
Кошечка Муся стоит на страже сада: она отлавливает грызунов и добавляет музею уюта. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«По-моему, для города было бы лучше, если бы здесь была большая парковая зона. Не потому, что благодаря этому можно было бы расширить наш сад. Просто в городе не так много зелёных зон, где люди могли бы отдохнуть. Но, к сожалению, этого не будет», – сокрушается Геннадий Короленко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах