Примерное время чтения: 5 минут
113

Что за птица? Уральские учёные пропишут пернатых в новых квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 27/09/2023
Установка новых птичьих домиков - ответственное дело для орнитологов.
Установка новых птичьих домиков - ответственное дело для орнитологов. / Александра Хлопотова / Из личного архивa

С 23 сентября по 1 октября проходят Всемирные дни наблюдений за птицами. В исследованиях поведения пернатых соревнуются более ста стран. Присматриваться к братьям нашим крылатым будут и уральские учёные. Их задача на текущий момент – выявить, какие из птиц постоянно гнездятся на территории Висимского заповедника, а какие бывают здесь только пролётом. Понять, кто прописан, а кто – всего лишь временный гость, не так просто, как кажется на первый взгляд. Ежегодно в охраняемой зоне можно наблюдать самые разнообразные виды. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Найти маршруты

«Население птиц изучается разными методами, – поясняет заместитель директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению Александра Хлопотова Висимского заповедника. – Один из них – маршрутные учёты, в ходе которых выявляются те особи, что находятся на территории в данный момент. Чтобы выделить из массива встреченных на учётах видов только находящиеся на территории весь летний сезон, необходимо вести поиск птиц на гнездовании».

По её словам, поиск птиц на гнездовании – задача непростая. Ведь многие пичужки – существа не публичные. Они предпочитают строить свои жилища в самых недоступных местах – подальше от любопытных глаз. Популярностью среди таких приверед пользуются дупла старых деревьев. Это осины, ивы, берёзы, сосны. И исследователю нужно заглянуть в подобные укрытия не единожды за сезон. Но как это сделать, не спугнув обитателей и не причинив им вреда?

Чтобы облегчить учёным задачу, в заповеднике уже начали заменять естественные дупла искусственными гнездовьями. На вид они напоминают скворечники. Все эти гнездовья унифицированы для чистоты эксперимента. Как раз в конце лета 11 таких «скворечников» научные сотрудники получили от Свердловского отделения Российского экологического общества.

Исследовать «птичьи люксы» сотрудники заповедника начнут весной. А развешивать их нужно как раз осенью, именно в этот период такие действия людей не вызовут никаких подозрений со стороны будущих жильцов. Кроме того, крылатые обитатели, принадлежащие к осёдлым видам, будут использовать эту жилплощадь в качестве ночёвочных укрытий. А значит, искусственные гнездовья не будут простаивать.

Искусственные гнездовья унифицированы.В такой «скворечник» с открывающейся крышкой можно быстро заглянуть, мгновенно зафиксировав состояние гнезда.
Искусственные гнездовья унифицированы. В такой «скворечник» с открывающейся крышкой можно быстро заглянуть, мгновенно зафиксировав состояние гнезда. Фото: Из личного архивa/ Александра Хлопотова

Поднимите взгляд

«Искусственные гнездовья помогают отследить только закрыто гнездящиеся виды птиц. Эти виды ещё называют дуплогнëздниками. Как нам помогают новые птичьи домики? Если бы не они, учёному необходимо быломбы, после того как он услышит или увидит представителя дуплогнëздников на маршруте, выслеживать его место жительства в естественном дупле. На это уходит много времени. При наличии искусственного гнездовья рядом с локацией визуальной или аудиорегистрации такой птицы исследователь просто проверит его занятость. Так как большинство видов территориальные, скорее всего, в этом искусственном гнездовье обнаружится партнёр пернатой. Поэтому исследователь установит не только факт гнездования, но и, вполне вероятно, успешность размножения – количество птенцов или яиц у пары», – рассказывает Александра Хлопотова.

Обычно скрытно гнездятся певчие птицы. По словам Александры Хлопотовой, в заказнике постараются придерживаться стандартных форм и размеров искусственных дуплянок, подходящих в среднем для всех ожидаемых мелких птиц. К таким птицам относится зяблик, чечевица, белобровик, рябинник, сверчок лесной и другие породы пернатых.

«Это делается для того, чтобы учесть, по возможности, все виды птиц, а не только те, которым предложенное жильё максимально подходит. В этом сезоне мы развесили и проверили домики, полученные от волонтёров за прошлый год. Вдобавок к ним получены ещё 11, которые предстоит разместить на учётной площади. Общая площадь заповедной территории с учётом охранной зоны, примыкающей к заповеднику, – около 80 тысяч гектаров. Чтобы говорить обо всём населении птиц на этой площади, необходимо регулярно проводить маршрутные учёты, отмечая представителей различных растительных сообществ – хвойных, смешанных лесов. Для этого орнитологи регулярно обходят разные участки лесов и болот. Но заглянуть в каждое естественное дупло на территории за один сезон не представляется возможным. Вместе с тем, получив объективные и полные сведения с малых пробных площадей, где развешаны «скворечники», вполне допустимо проецировать эти данные на бóльшую площадь заповедной территории», – уточняет замдиректора.

Не только учёные могут внести вклад в наблюдения за крылатым населением области. В осенней акции, посвящённой их исследованию, могут принять участие все желающие. Для этого необходимо присмотреться к птицам до 1 октября и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. По словам организаторов акции, результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение. Традиционно россияне занимали почётные места в рейтинге наблюдателей.

Поделиться своими результатами могут даже дети. Считать птиц, отмечая их повадки, можно не только в лесу или в деревне, но и на улицах мегаполиса, и в городских парках. Это можно делать «даже в пути, из окна автобуса или электрички», – говорится на сайте природоохранной организации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах