Примерное время чтения: 5 минут
880

Дора – рекордсменка. Уральская огородница вырастила тыкву весом 161 кг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 06/12/2023
Вот такую тыкву Дору-рекордсменку вырастила Светлана Непочатова.
Вот такую тыкву Дору-рекордсменку вырастила Светлана Непочатова. Из личного архива

Тыкву весом 161 килограмм вырастила жительница Артёмовского Светлана Непочатова. Причём на огороде рекордсменка, которую окрестили Дорой, возлежала до середины ноября, сняли её уже по первому снегу.

Как за малым дитём

Светлана Непочатова состоит в тайном обществе, а если серьёзно, то в закрытом Клубе тыквоводов-гигантоводов. Чем занимаются его члены, понятно. В этом году Светлана решила поучаствовать в конкурсе на самый внушительный плод «ТыкваБатл -23». Поначалу она была одной из 50 конкурсантов со всей России, но до финала дошла лишь половина, остальные слились по причине невыполнения условий конкурса. Не всем хватило сил на то, чтобы фиксировать буквально каждый шаг по выращиванию гиганта, проводить замеры и регулярно выкладывать отчёты.

Чтобы вырастить тыкву-гиганта, за ней нужно ухаживать, как за малым дитём. Если не тщательнее. Солнечные ванны по расписанию, устройство шатра, поддона, направление плетей строго с запада на восток, снятие плодов с вторичных плетей и тыквы-дубля с главной, где росла Дора… Это лишь мизерная часть всех хлопот по выращиванию рекордсменки. Маленькая деталь: прежде чем удалить тыкву-дубль, Светлана дезинфицировала лезвие, потом обрабатывала срез хлоргексидином и присыпала его древесной золой.

В огороде Светланы всё стремится к гигантизму. Фото: Из личного архива

Надо сказать, что Дора сразу начала подавать надежды – росла крепенькой, аккуратной, с идеальной фигурой. Но всё же небольшие сомнения у Светланы были. «Первый месяц лета был холодный, и в грунт я её высадила поздновато, – говорит Светлана, – а завязалась она и вовсе в начале августа. Но потом начала расти и хорошеть прямо на глазах».

Снимать Дору хозяева не торопились. Когда пришли холода, укрыли весомую красавицу одеялами, сверху плёнкой, и она в тепле и уюте продолжала нагуливать бока. Час Доры пробил лишь в середине ноября. Кстати, еë вес Непочатовы измеряли не традиционным способом, хотя это было возможно с использованием технических весов, а с помощью вычислений, внеся все замеры в калькулятор. Такая форма вычислений у тыквоводов-гигантоводов – обычное дело. А вот дольки, на которую Дору разрезали, взвешивали. Одна долька вытягивала не меньше чем на 30 кг.

Не рекорда ради

По итогам конкурса Светлана завоевала гран-при в номинации «Гигантик LiteBuy», за что и получила приятные и полезные призы от спонсоров. Но не ради них и даже не ради установления регионального рекорда она трудилась, не покладая рук. Просто знатной огороднице был интересен сам процесс.

Кстати, Дора вполне себе съедобна, более того, ароматом, сочностью мякоти и нежным вкусом она превзошла своих более мелких сестёр, которых сняли при весе 17 килограммов. Другое дело, сколько съедобной массы дала щедрая Дора! «Ну ничего, мы разделили её на дольки, сложили в ёмкости и убрали в прохладное место, так она будет долго храниться, – говорит Светлана. – Мы готовим из тыквы разнообразные блюда, делаем цукаты, а сок из тыквы с апельсином и курагой вообще невероятно вкусный и полезный».

Кстати, Дора, как и всё, что растёт на огороде Непочатовых, – существо экологически чистое. Мало того, что Артёмовский – место, не обременённое промышленной нагрузкой, так ещё и хозяева используют на огороде исключительно органические удобрения. Никакой химии! Но при этом они снимают невероятный урожай.

«Мы с мужем огородники со стажем, занимаемся этим более десяти лет. Наш приусадебный участок – 13 соток, – рассказывает Светлана. – И каждый клочок земли идёт в дело. Выращиваем овощи, фрукты, ягоды. Яблони у нас есть, груши, жимолость, вишня… Всего не перечислишь. Пятый год собираем урожай винограда, планируем развести виноградник по всему периметру участка, чтобы была живая изгородь».

По словам Светланы, ничего удивительного в выращивании винограда на Урале нет, соседи Непочатовых по 10 ящиков снимают. «Это совсем не сложно, – говорит Светлана. – Ухода виноград требует меньше, чем капуста. Но вот к зиме его, конечно, нужно тщательно готовить, чтобы сохранить. А какой он вкусный! Мы даже листья виноградные заготавливаем – консервируем в банках без рассола. А потом долму делаем – объедение!»

Надо сказать, что специального сельскохозяйственного образования Светлана не имеет, она экономист-бухгалтер. Но и родители, и бабушка с дедушкой были огородниками, так что, видимо, гены взяли своё. Во всяком случае, с детства Светлана любила возиться в огороде и наблюдать, как из семечка появляется рассада. Кстати, гигант­ская Дора дала великолепные семена. Так что в следующем сезоне Светлана и Владимир планируют побить свой собственный рекорд. А пока они смонтировали фильм «Рождение Доры, или Путешествие в мир гигантских тыкв».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах