Примерное время чтения: 9 минут
619

Другой парк Энгельса. Почему жители Екатеринбурга отстаивают каждое дерево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 31/07/2019

«Песок и плитка – духота гарантирована», «Ни одного тихого места», «Деревья нужно сохранить», «Пруд – сомнительное решение» и, наконец, «Руки прочь от паровоза!» – в администрации Октябрьского района Екатеринбурга прошло общественное обсуждение эскизного проекта по благо­устройству парка имени Энгельса.

«Открыть» реку?

Благодаря общественникам, привлекающим внимание горожан к тому, как под видом благоустройства Екатеринбург утрачивает зелёные насаждения (порой уникальные), сегодня в столице Среднего Урала любое посягательство на деревья и кустарники воспринимается очень остро. Поэтому на общественное обсуждение грядущего преображения парка имени Энгельса организаторам дважды звать не пришлось не только тех, кто живёт в непосредственной к нему близости, но и тех, кто до сих пор об этом уголке природы знал исключительно понаслышке.

Проект презентовал заведующий кафедрой городского строительства института строительства и архитектуры УрФУ Алексей Хриченков, который в том числе обозначил и главные проблемы этого уголка отдыха: «Надо признать, что парк к настоящему времени несколько деградировал. Так, например, в нём нет мест для взрослых людей, для пенсионеров – и создание этих зон было одной из задач проекта. Кроме того, в парке, на наш взгляд, есть немало деревьев (10–15%), которые требуют санации, в этом отношении мы ждём результатов дендрологического анализа. С другой стороны, здесь нет хвойных вечнозелёных деревьев, и зимой территория выглядит серо. Большая проблема – пониженные участки парка, в которых собирается вода. Отвода её нет, поэтому исключение подтопления было одним из пунктов техзадания, которое мы получили». С точки зрения разработчиков проекта сегодня парк «грешит» отсутствием освещения, устаревшими детскими сооружениями и общей неухоженностью.

Если по проблемам парка участники обсуждения выразили с авторами проекта солидарность, то их решение вызвало немало сомнений, выразившихся в замечаниях и предложениях. Часть из них были вполне здравыми. Например, одна из молодых мам, постоянно гуляющих в этой зелёной зоне с детьми, обратила внимание, что на проекте детская игровая площадка не имеет затенения. Другие замечания были спорными. Скажем, зал разделился на сторонников и ярых противников организации небольшого (не более 15 см глубины) искусственного водоёма, благодаря дренажной системе которого предполагается решить проблему подтопления, обеспечить зелёные насаждения влагой и порадовать ребятишек, которые, по словам Алексея Хриченкова, первое, что с восторгом видят на прогулке, это лужу. Были и красивые, но «на грани фантастики» пожелания. Так, житель Екатеринбурга Борис Вологдин предложил вывести на свет Божий реку Малаховку, протекающую сегодня по подземному коллектору.

Ну и, конечно, все участники обсуждения единогласно выступили за сохранение деревьев и… паровоза как культовой архитектурной формы парка. Что, надо сказать, вызвало недоумение авторов эскизного проекта.

Общий подход!

Так вот, о паровозе. На самом деле раритетный локомотив, который некогда стоял в парке имени Энгельса и на котором играло несколько поколений жителей близлежащих домов, года четыре назад был безвозвратно отправлен на реконструкцию. Его место занял весьма грубо выполненный макет, изобилующий острыми (читай, опасными) элементами. Но под напором горожан авторы проекта обещали рассмотреть вопрос «апгрейда» паровоза.

Справедливости ради надо сказать, что обсуждение проходило пусть и немножко нервно, но конструктивно. И вообще, по мнению общественников, подобные мероприятия должны стать нормой для города, особенно если учесть, что в этом году все семь районов Екатеринбурга получили финансирование на благоустройство общественно значимых пространств. Всего на реализацию этого плана выделено более 160 млн рублей. Есть где развернуться.

Другое дело, как разворачиваться. Общественное движение «Парки и скверы Екатеринбурга» зафиксировало главные требования к эскизному проекту парка имени Энгельса. И такой подход, по их мнению, должен быть при благоустройстве всех зелёных территорий мегаполиса. В тройку лидеров сформулированных «правил» благоустройства входят: «в процессе реконструкции не должно пострадать ни одно здоровое дерево», «в процессе реконструкции количество деревьев не должно уменьшиться», «проект должен учитывать историю места, его код».

Контроль над соблюдением этих правил общественники, судя по всему, берут на себя. Во всяком случае, результатом общения с разработчиками данного проекта они остались довольны.

«На обсуждении эскизного проекта парка Энгельса познакомилась оффлайн с Алексеем Хриченковым и ребятами с кафедры городского строительства УрФУ, – написала в социальной сети координатор движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина. – Приятно пообщались. Договорились об участии «Парков и скверов» в дендро- и гидроисследованиях».

Что же касается множества зафиксированных предложений рядовых горожан, то авторы проекта уклончиво заметили, что все они будут рассмотрены. Понятно, если воплотить в жизнь все без исключения чаянья участников обсуждения, от исходного проекта камня на камне не останется. Будет ли учтена хотя бы часть (и какая), узнаем ближе к концу августа.

Новаторская история

Марина Сахарова, градостроитель, координатор общественного движения «Реальная история»:

– Анализ территории проведён авторами проекта серьёзно, что сегодня редкость. Но сам проект оценить очень сложно, поскольку нам не были представлены технико-экономические показатели. Но то, что к обсуждению проекта привлечены горожане, это уже хорошо.
У меня, конечно, есть вопросы. Тот же «водоём-лужа» вызвал сомнения… Но на самом деле нам всем надо потихоньку приучаться к тому, что это природа, с ней надо считаться, другое дело, что всё должно быть сделано хорошо. Есть опасения и по поводу собственного лица парка.

Скажем, меня очень расстраивает, что это собственное лицо потерял после благоустройства парк им. Павлика Морозова. А ведь эти парки знаковые, в них жизнь не прерывается столетиями, формируя культурную составляющую. И в парке имени Энгельса она особенно концентрированная: неподалёку находится загородный дом архитектора Малахова, по соседству находилась мастерская знаменитого художника Виталия Воловича, в конце концов, через этот парк часто ходил Миша Брусиловский – я прямо вижу его там! Хотелось бы, чтобы эти знаковые фигуры как-то были отражены в проекте, увы, пока мы этой культурной составляющей не видим. Опять же рядом с парком находится детская музыкальная школа №1 имени Маркиана Фролова, имеющая уникальную историю, почему бы не предусмотреть в парке концертную площадку, например?

Но то, что мы собрались для обсуждения проекта, это прекрасно. Поэтому я и предложила пойти дальше, создать рабочую группу с участием профессионалов и жителей города для определения конкретных мероприятий по благоустройству. Именно жители, например, смогут следить за тем, чтобы вот это дерево сохранилось, а это – действительно опасное – было убрано. Администрации района очень трудно будет осуществлять этот контроль, проектировщики, естественно, тоже этого делать не будут. По­этому идеальный выход – привлечение горожан, которые станут помощниками в том, чтобы проект был реализован в том виде, в котором задуман. Пусть эта история станет во всех смыслах значимой для Екатеринбурга, новаторской не частично, а от и до.

Деликатный подход

Татьяна Сродных, профессор УГЛТУ:

– Это небольшой старый парк, в котором основные посадки производились в 1929–1939 годах. Несомненно, он требует реконструкции и замены старых насаждений. Но полная уборка тополей сильно оголит парк и полностью изменит его внешний облик, что нежелательно. Тем более что рядом находится магистраль с интенсивной транспортной нагрузкой. Желательно уборку тополей производить в два-три этапа, хотя это сложно технологически. Тополя желательно оставлять не по одному, а по два-три растения. Необходимо высадить для верхнего полога относительно быстрорастущие виды, такие как лиственница сибирская, крупные ивы.

Для второго яруса подойдут липа, клён остролистный, берёза повислая, ива ломкая. По периметру желательно сохранить посадки боярышника, так как их состояние вполне удовлетворительное, они не старые и являются неплохой защитой от пыли и газа с проезжей части, хотя требуют ухода.
Это некоторые беглые соображения. Нужно детальное обследование насаждений, чтобы решить, что можно оставить, а что нужно убирать. Необходимо провести детальный ландшафтный анализ, инвентаризацию насаждений. Для городских нужд хорошо было бы приобрести прибор, который позволяет определить наличие и размер стволовой гнили, не повреждая дерево.

Раскрыть источник

Екатерина Лахтикова, озеленитель:

– В любом парке, если мы используем природный ландшафт, должны быть какие-то водные пространства. А в парке имени Энгельса изначально был Малаховский ключ, поэтому не удивительно, что там постоянно стоит вода. Если же грамотно «раскрыть» источник, заболачивания, которым справедливо недовольны отдыхающие, не будет. Кроме того, такой подход будет полезен для зелёных насаждений.

В предложенном для обсуждения проекте отражён как раз такой грамотный, цивилизованный европейский подход к природному ландшафту, в частности, к наличию скрытого, но существующего источника воды. А прозвучавшие предложения «просто поднять дорожки» несостоятельны, ожидаемого эффекта мы не получим. Вода всё равно скажет своё «финальное слово» и затопит те места, которые никто не ожидал. Вообще, при благоустройстве всё, что задумано в проекте, нужно деликатно интегрировать в имеющиеся природные условия. Нельзя даже пытаться потеснить природу – это нецивилизованный подход.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах