Примерное время чтения: 8 минут
418

«Благоустройство» по-уральски. Как в Екатеринбурге бесславно гибнут деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 26/06/2019

Казнить, нельзя помиловать

На минувшей неделе отдельных жителей Екатеринбурга взволновала вырубка деревьев на набережной Исети напротив недостроенной гостиницы «Дели». «Почему у нас стараются изнахратить всё, что ещё есть хорошего? Пусть не очень ухоженные заросли, но этот уголок радовал глаз, а смотреть, как деревья «под нож» пускают, больно, – возмущается читатель «АиФ-Урал» Михаил Жердецкий. – Говорят, что по плану на набережной будет вырублено 80 деревьев. Я подходил к рабочим, они утверждают, что деревья в основном больные. Но мы-то знаем, что стоит за этим «в основном». Явно два-три хилые, а остальные пострадают, потому что так задумано «по плану».

В администрации Екатеринбурга утверждают, что о вырубке сквера речи в данном случае не идёт. Просто на этом месте ведутся работы по реконструкции набережной от улицы Малышева до улицы Куйбышева. Кроме того, в мэрии заверяют, что на месте убранных насаждений появятся новые деревья и кустарники.

Если относительно озеленения набережной у горожан ещё брезжит надежда, то в усадьбе Первушина на улице Декабристов уникальные деревья потеряны безвозвратно. На минувшей неделе там была уничтожена крепкая лиственница двух метров в обхвате.

«Уже два часа длится КАЗНЬ одного из старейших деревьев Екатеринбурга. 2/3 ствола лиственницы. А она не хочет падать», – написала в социальной сети градостроитель, координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова. «Сколько деревьев уничтожено, и всем на это наплевать! Ужас, что происходит в городе. Бессмысленное, ничем не оправданное злодеяние, – говорит Марина Владимировна. – Эта лиственница – свидетель жизни нескольких градоначальников Екатеринбурга, свидетель переломных эпох, свидетель строительства телебашни и её сноса. Крепкое дерево, белый ствол, ни червоточинки – это подтверждено экспертами. Её казнят просто по прихоти мнимого владельца, наш город позволил завладеть своей памятью каким-то проходимцам».

«Чтоб им пусто было! Не могу на такое без слёз смотреть», – так комментируют акт вандализма горожане.

Не «как лучше»,  а «как всегда»

Ещё одна горячая точка столицы Среднего Урала – Шарташский лесопарк, в котором ведутся работы по благоустройству. Напомним, что, согласно плану, в лесопарке будут обустроены зоны для отдыха и созданы велодорожки – в чём, безусловно, нет криминала. Но беда в том, что благоустройство территории началось с… вырубки деревьев. «Уже уничтожено несколько десятков сосен – совершенно здоровых, и, судя по «меткам», аналогичная судьба ждёт огромное количество деревьев. Почему у нас даже хорошее дело вершится через… скажем так, коряво?» – возмущается читатель «АиФ-Урал» Эдуард Симоненко.

Власти факт вырубки сосен не отрицают и объясняют это тем, что на освободившейся территории должна пройти велопешеходная дорожка длиной 1,6 километра и шириной семь метров.

Учитывая утраты, которые несёт город при «облагораживании» территорий, жителей Екатеринбурга настораживают даже благие, на первый взгляд, инициативы. Так, например, в этом году по инициативе главы города Александра Высокинского все семь районов уральской столицы получили финансирование на благоустройство парков, скверов и других общественно значимых пространств.

Тотальное благоустройство вызвало лавину обращений в сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга», о чём его координатор Анна Балтина сообщила в открытом письме главе города: «Мне пишут из разных районов города. С юго-запада, с Уралмаша, с Шарташа… Александр Геннадьевич, все письма связаны вот с этим списком парков и скверов, попавших под «благоустройство» в 2019 году. И я понимаю возмущение жителей. С парками и скверами нельзя работать как с улично-дорожной сетью. Понимаю я и администрацию, загнанную в конкурсные рамки и сроки. В итоге уродуется город. Как изменить систему? Надо думать. Мои мысли: а) качественный профессиональный открытый мониторинг деревьев, почвы, воды, биоразнообразия, б) социальное проектирование на основе качественного мониторинга, в) в парках и скверах должны работать профессионалы, которые отличают тополь от вяза и бережно обращаются с деревьями, почвой, водой и биоразнообразием».

Зелёный цвет в каменных джунглях

Дмитрий Нуриев, аспирант Уральского государственного лесотехнического университета:

– Любая вырубка деревьев вызывает у горожан чувство неприятия, которое обострилось после истории с защитой сквера у Театра драмы. Но если посмотреть на благоустройство с точки зрения здравого смысла, то…

Давайте вспомним историю Екатеринбурга. Массовое озеленение города приходится на 50–60-е годы, когда использовались так называемые интродуценты, то есть в городе высаживались деревья, привезённые на Средний Урал – в новую для них среду обитания – из их естественного ареала. Это и тополь бальзамический – коренной североамериканец, и черёмуха Маака, обитающая на Дальнем Востоке, в Китае, и так далее. Сегодня эти деревья уже откровенно старые, их жизнь объективно на исходе, особенно если учесть, что в условиях города с его специфической экологией срок жизни деревьев существенно сокращается по сравнению с лесом, например. Кроме того, род тополей, весьма распространённых в Екатеринбурге, подвержен гниению сердцевины. Старые и больные деревья ухудшают санитарное состояние города, к тому же они крайне травмо­опасны. С этой точки зрения вырубки оправданны.

Но, безусловно, всё, что можно сохранить, должно быть сохранено, так же как и должны продолжаться работы по озеленению города. Деревья снижают уровень шума, удерживают пыль, выделяют фитонциды. В зелёном городе дышится легче. А современные исследования доказали, что обилие зелени в городах положительное влияет на психоэмоциональное состояние людей. Живой зелёный цвет в любом случае лучше каменных джунглей. Другое дело, что сегодня озеленением городов чаще всего занимаются подрядные организации, тогда как в тех же 50–60-х годах над этим работали исключительно специалисты.

Они – наша история

Татьяна Сродных, профессор кафедры ландшафтного строительства УГЛТУ:

- Территория приусадебного сада (усадьба Первушина. Ред.) была подвергнута варварской вырубке крупных и мелких деревьев. Было вырублено семь крупных деревьев липы мелколистной в возрасте примерно 70–90 лет, несколько деревьев клена ясенелистного, а также молодые деревья ясеня пенсильванского. Насаждениям старинного приусадебного сада нанесён серьёзный ущерб.

В крупном промышленной мегаполисе, историческом, научном и культурном центре Среднего Урала, каковым является Екатеринбург, особого внимания требуют объекты исторического наследия, градостроительства, архитектуры, ландшафтной архитектуры. Тем более что многие растения не отличаются быстрым ростом, особенно в городских условиях, и возрастные растения таких ценных для нашей зоны видов, как липа мелколистная, дуб черешчатый, лиственница сибирская, ель сибирская и некоторые другие, требуют особенно бережного и внимательного отношения. Они – наша история, эстетика, комфортная среда.

Устаревшая практика

Никита Сучков, урбанист:

– В цивилизованном мире сегодня в тренде проектирование с учётом окружающей среды, когда новые элементы вписываются, не нарушая её. Яркий пример тому – «Яуза Парк» в Москве, где мосточки огибают стволы деревьев и кустарники, а перила прерываются ради сохранения дерева. И таких примеров на самом деле много. Благоустройство же так, будто оно ведётся в чистом поле, – устаревшая практика, я бы даже сказал, что это моветон. Главная проблема благоустройства зелёных зон Екатеринбурга в отсутствии предпроектного исследования среды, её анализа.

В Шарташском же лесопарке работы по благоустройству ведутся по директиве, так что не удивительно, что интересы всех посетителей парка не учтены, а акцент сделан именно на велодорожки. Между тем там должны быть созданы условия для разнообразных активностей. Например, Шарташский лесопарк облюбовали приверженцы скандинавской ходьбы, на этой территории немало амфитеатров, которые могли бы быть использованы для проведения всевозможных встреч, лекториев и так далее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах