Природа не прощает
«Наш посёлок изначально создавался как рабочий, – пишет нам житель посёлка Лёвиха Евгений Коренев. – Именно благодаря нам ковалась индустриальная мощь страны. Но после развала СССР мы стали никому не нужны: медный рудник обанкротился, шахты затопили, и восстановить их практически невозможно. Но природа не прощает бесхозяйственности, и сегодня мы стоим на пороге экологической катастрофы…»
Действительно, уральский посёлок Лёвиха, основанный в 1927 году, представляет классическую депрессивную территорию. За последние десятилетия население здесь сократилось более чем в 3 раза и сегодня не превышает 2,8 тысячи человек.
Между тем заброшенный местный рудник, затопленный ещё в прошлом веке, превратился в настоящую химическую бомбу. В нём содержится половина таблицы Менделеева, при этом концентрация ряда металлов превышает нормы в тысячи раз! Всё это «добро» мало-помалу попадает в реку Тагил, питающую посёлок, и обещает вызвать реальную экологическую катастрофу.
Последняя проверка регионального Россельхознадзора показала: кислотность вод рудника превышена в два раза, содержание меди – в 18, цинка – в тысячу, а железа – в 3 тысячи раз! Надзорный орган делает вывод: необходима срочная консервация Лёвихинского рудника и рекультивация земель вблизи реки Тагил. Иначе может разразиться ЧП областного масштаба.
Вот-вот рванёт
Впрочем, власти признают: заброшенный много лет назад объект на самом деле представляет опасность.
– Лёвихинский рудник действительно является проблемной зоной, однако она не бесконтрольна, – уверяет заместитель министра природных ресурсов региона Александр Александров. – Областные власти принимают все усилия для обеспечения безопасности жителей области. По данным последних замеров, в сбросе воды после станции нейтрализации существуют превышения предельно допустимых норм содержания вредных веществ, но они не являются угрожающими. Так, по железу превышение составляет 37,3 раза, по цинку – 99 раз…
В самом деле, с 2003 года для уничтожения кислых стоков из рудника была введена в строй станция нейтрализации. В 2014 году на её работу власти выделили 60 миллионов рублей, в 2015 году направят около 65 миллионов. Кроме того, прошедшие обильные дожди несколько снизили концентрацию вредных веществ. Однако местные жители констатируют: вода в реке постоянно приобретает ядовито-жёлтый цвет. Сельчане её не пьют, рыбу в ней не ловят и даже не купаются.
Стоит также отметить, что, по данным общественников, сегодня свыше 300 полигонов ТБО на Среднем Урале являются бесхозными. По сути, каждый из них представляет бомбу замедленного действия. Ждём, когда рванёт?