Примерное время чтения: 12 минут
243

Скворец подшофе. Уральский орнитолог – о том, как помочь птицам в холода

Городские птицы нуждаются в помощи человека, чтобы легче пережить холодный период.
Городские птицы нуждаются в помощи человека, чтобы легче пережить холодный период. / Александр Мысовских / АиФ

Наступает время холодов, и сердобольные люди хотят позаботиться о птицах, которые живут вместе с нами в городе. Как это сделать правильно? Об этом, в частности, мы говорим с кандидатом биологических наук, орнитологом, основателем проекта EkaterinBird Ниной Садыковой. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Друг человека

Дарья Попович, «АиФ-Урал»: – Нина Олеговна, некоторые люди не против, если голубей и ворон в городе будет меньше. Более того, они против, чтобы кто-то подкармливал птиц во дворе дома. Якобы от них – грязь и зараза. Так ли это?

Нина Садыкова: – Это глубокое заблуждение, что птиц кормят и поэтому в городе распространяется зараза. Самый опасный источник инфекции для человека – мы сами. Никакие другие виды не сравнятся с тем, сколько микробов мы передаём друг другу, когда кашляем, чихаем, берёмся за ручки дверей в магазинах. Единственная мера предосторожности после общения с пернатыми – мыть руки с мылом и не целовать их в клюв (смеётся. – Ред.).

На самом деле, каждый вид выполняет свою полезную функцию для города. Наша цель – не мешать им это делать. К примеру, если говорить о воронах, то они прекрасные утилизаторы органических отходов. Мы свозим в город со всего мира гораздо больше пищи, чем можем употребить. Кто-то же должен это есть. И вороны с этим прекрасно справляются.

Птицы и другие животные, живущие в городе, не просто съедают остатки еды, но и возвращают питательные вещества в почву. Если какая-нибудь картофельная кожура лежит в пакете с остальным мусором, всё это начинает медленно и тяжело разлагаться вперемешку с пластиком и прочими отходами. Вороны достают пищу из пакетов, прежде чем всё это попадёт на полигон.

Люди часто недооценивают пользу, которую приносят городские птицы местной экосреде.
Люди часто недооценивают пользу, которую приносят городские птицы местной экосреде. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

В мире появились примеры, когда ворон дрессируют на то, чтобы собирать мусор в контейнер за угощение. Было бы здорово повторить такое и в Екатеринбурге. Эти птицы прекрасно учатся, а потом передают знания друг другу. Чтобы повторить это, нужно, чтобы кто-то придумал механизм с окошком, куда можно просунуть, допустим, пластиковую бутылку. Ещё нужна подача угощения. Это может быть собачий или кошачий корм. И птица получит его за то, что бросит мусор в специальное отверстие.

Ворон у нас очень много, можно было бы направить их на полезную деятельность. Эти птицы к тому же сами по себе очень интересные. У них сложные отношения в стае между собой. Там своя непростая иерархия.

Они строят отношения в паре на всю жизнь. Кроме того, у них есть не только половые партнёры, но и друзья, знакомые. Они какое-то время общаются со своими детьми, после того, как те научатся летать.

Вороны запоминают друг друга «в лицо» и относятся к каждому собрату индивидуально, как люди. Они кому-то сочувствуют, кому-то – наоборот. Умеют играть и договариваться о совместной деятельности. Поэтому нам стоит присмотреться к ним, чтобы пополнить научные знания о поведении столь умных птиц. Так что недолюбливаем ворон мы во многом несправедливо.

Сороки, кстати, тоже умны, правда, они не образуют таких больших групп, поэтому обычно их присутствие не вызывает у людей возражений.

Наблюдать даже за привычными птицами - увлекательное занятие, тем более, оно может принести пользу фундаментальной науке.
Наблюдать даже за привычными для нас птицами - увлекательное занятие, тем более, оно может принести пользу фундаментальной науке. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Голубей также недолюбливают, особенно тех, что столуются на помойках. Тоже несправедливо?

– Голуби тоже едят пищу, которую мы выбрасываем. С точки зрения  эпидемических рисков лучше, чтобы наши отходы употребляли птицы, а не грызуны. Когда говорят, что голуби – это пернатые крысы... Пусть лучше крысы будут именно пернатыми, а не настоящими. Кроме того, голуби  гораздо в меньшей степени являются носителями и переносчиками опасных для человека инфекций.

Во время холодов к нам слетаются птицы из окрестностей: и в поисках пищи, и потому что город сам по себе тепловое пятно. Здесь им легче найти тёплое убежище, а это важно осенью и зимой. Многие из них чистят деревья от насекомых, которые прячутся в коре. Если бы они этого не делали, то весной нас ждали бы полчища вредителей, которые съели бы всю молодую листву.

Если говорить о воробьях, то в период выведения птенцов они скармливают малышам огромное количество гусениц. Что бы все эти гусеницы делали, не будь воробушков? Думаю, ответ очевиден.

Так что человек должен быть заинтересован в том, чтобы нас окружало больше птиц. Как бы мы ни старались изолироваться, искусственная среда обитания не способствует тому, чтобы мы лучше себя чувствовали. Для этого нас должна окружать здоровая полноценная экосистема: с птицами, насекомыми, растениями.

Пьянеют и падают

Что лучше всего класть в кормушки?

– У нас есть несколько категорий птиц, которые успешно зимуют в городах благодаря нашей помощи. Это насекомоядные птицы: разные виды синичек, поползни. Плюс сюда прилетают зерноядные птицы: снегири, чечётки, чижи, реже – клесты. Не пользуются кормушками, но ценят посаженные нами яблони, рябины, липы, ясени такие птицы, как свиристели и дрозды. Ещё без зимней подкормки в городе не могли бы зимовать утки.

Идеальные наполнители для кормушек в нашем регионе – это нежареные, несолёные, неочищенные семечки. Вообще, чем меньше обработан корм, тем лучше. На площадки, куда прилетает много пернатых, можно подсыпать арахис.

Зимой задача синиц и клестов - почистить деревья от насекомых. Но этой пищи для них недостаточно.
Зимой задача синиц и клестов - почистить деревья от насекомых. Но этой пищи для них недостаточно. Фото: АиФ/ Елена Иванова

Для синиц можно оставить в стороне от кормушки несолёное сало на шкурке. Зимой им недостаточно только растительного корма, даже самого лучшего. Вообще, птицы – теплокровные и маленькие. У них очень быстрый обмен веществ. Они могут съедать в сутки количество еды, сопоставимое с массой их тела. Они не замерзают, только если питаются.

Часто бывает так: осенью кормушки завалены семечками. А зимой, в минус 30,там ничего нет. Птицы прилетают в привычное место, тратя на это силы, но ничего не находят. От этого они могут замёрзнуть насмерть.

– Часто, видя птичку, лежащую на земле, но ещё живую, не знаешь, что с ней делать. В ветклиниках разводят руками. Как помочь бедняге?

– Спасать диких птиц – это, действительно, не задача ветеринаров. Хотя в Екатеринбурге есть как минимум два ветеринара-орнитолога, которые смогут принять таких пациентов. То, что дикие птицы иногда гибнут само по себе, – естественно. Но бывают ситуации, в которых помощь может быть не лишней.

Когда к нам обращаются с вопросом: «Нашли птичку, что делать?» – мы первым делом спрашиваем, что за птичка. Если это, например, сова, которую атакуют вороны, то ничего страшного в этом нет. Ночью она на них охотится, а днём они стараются выгнать хищника. Не нужно в это вмешиваться.

Другое дело, если птица по каким-то причинам лежит ещё живая, но в обмороке уже у вас в руках. Чаще всего ничего уже сделать нельзя. Но есть исключения.

Иногда дрозды, свиристели, скворцы наедаются яблочек, груш, мелкоплодной рябины. Если осень стоит тёплая, как сейчас, то эти ягоды начинают бродить прямо на деревьях. И птички после этого… подшофе.

Птицы пьянеют, теряют ориентацию и падают, как правило, ещё и врезаясь во что-то. И делают они так целыми стаями. Человека это приводит в ужас, потому что выглядит как массовая гибель птиц.

Лучшее, что можно сделать, – положить пьяненькую птицу в тёмную коробку куда-нибудь в относительное тепло . Если она проснётся, можно дать ей немного воды и отпустить на волю. Впрочем, есть вероятность, что птичка не оклемается, потому что врезалась во что-то и получила травмы. Но всё может закончиться и благополучно. Главное – пусть она поспит в безопасном месте, где её никто не съест и где она не замёрзнет.

Наевшись вот таких подгнивших ягод, дрозд может нуждаться в том, чтобы проспаться в безопасном месте.
Наевшись вот таких подгнивших ягод, дрозд может нуждаться в том, чтобы проспаться в безопасном месте. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Мы свидетели эволюции

В соцсетях люди обсуждают, что этой осенью совы стали часто залетать в жилые дома в районе города Берёзовского. Они нуждаются в помощи?

– Появление сов в жилых дома не какая-то беда. Как раз наоборот, они прожили успешный год в плане появления потомства. В этом году у сов было много пищи – грызунов. Совы кочуют и залетают в город: здесь есть чем поживиться. Есть крысы, воробьи, вороны.

В том числе спасаясь от ворон, сова может полететь к людям. Если сова цела, лучше её просто выпроводить. Пусть отправляется по своим делам. Но если она получила травму и не может лететь, можно обратиться в центр реабилитации диких птиц на Урале – «Холзан».

Если же крылатая гостья не травмирована, но слаба, можно её подкормить. Лучше всего дать мясо. Но не приготовленное, а сырое, с костями. Пусть это будут субпродукты, например, куриная шейка. Это более-менее подходит для пищеварения совы.

– Что бы вы посоветовали человеку, который хочет включиться в наблюдение за птицами?

– В наше время все желающие могут внести существенный вклад в наблюдение за птицами. Есть специальные приложения, в которые можно вносить любые факты с фотографией и описанием. Это большая помощь учёным, потому что нигде не наберётся такое большое количество профессиональных орнитологов, которые бы день и ночь подмечали особенности птичьего поведения по всему миру, как это могут делать обычные люди.

Для того чтобы сделать свои наблюдения доступными для науки, можно пользоваться специальными приложениями для гаджетов. Одно из них – iNaturalist. Человек загружает фотографию любого живого организма в природе: птицы, насекомого, растения. Нейросеть предлагает варианты, что бы это могло быть. Затем фотография поступает в общий доступ.

Наблюдать за пернатыми увлекательно. В последнее время им всё больше приходится приспосабливаться к жизни рядом с человеком в городской среде. А городская среда меняется. И мы становимся свидетелями их эволюции.

Кстати, 11 ноября в Екатеринбурге пройдёт мероприятие, во время которого каждый сможет бесплатно узнать много любопытных научных фактов. В университетах, библиотеках, научных институтах города будет проходить Открытая лабораторная. Все участники получат задания с весьма неочевидными вариантами ответов, в том числе по биологии. А после того, как все выполнят их, учёные расскажут правильные ответы. Возможно, это будет кому-то полезно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах