Примерное время чтения: 6 минут
892

У, гадюка! Уральский токсиколог рассказывает, что делать, если укусила змея

Уральцы отмечают активность змей. Они встречают их в лесу, вблизи водоёмов и даже на дачных участках. Как вести себя при неожиданной встрече и что делать, если не удалось избежать укуса? Об этом мы беседуем с заведующим Областным центром острых отравлений, главным внештатным токсикологом Министерства здравоохранения Свердловской области Андреем Чекмарёвым. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Гадюка – это не кобра 

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Андрей Владимирович, как часто медикам приходится принимать пострадавших от укуса змеи?

Андрей Чекмарёв: - Ежегодно в медицинских организациях области фиксируется до 60–70 случаев укуса змей.

При этом надо понимать, что змеи обычно проявляют активность с конца апреля до середины сентября. Причём чаще всего укусы случаются в жаркую погоду, когда змеи выползают на солнце, на открытые участки и люди случайно на них наступают или задевают их. Сами гадюки не нападают на человека, если их не тревожат.

- Что происходит, когда кусает змея?

- В месте укуса возникает болевой синдром, отёк, гиперемия (покраснение кожи). Отёк распространяется на поражённую конечность. К примеру, если гадюка укусила в палец правой или левой руки, то к концу первых суток отёк может распространиться до середины предплечья или плеча. Если в палец ноги, то за это же время отёк может распространиться до середины голени, середины бедра. Яд гадюки является опасным для организма, он увеличивает проницаемость сосудистой стенки, за счёт чего и возникает отёк и болевой синдром. Но при этом летальные исходы случаются крайне редко. Согласно статистике, за 20 лет у нас в отделении был зафиксирован один летальный исход – мужчину укусила змея, он вовремя не обратился за медицинской помощью, около недели дома занимался самолечением. К нам его доставили уже в тяжёлом состоянии, и, к сожалению, вся терапия оказалась безуспешной, мужчина скончался.

Многие люди, начитавшись книг и насмотревшись фильмов, полагают, что яд гадюки действует так же, как яд кобры, и что спустя несколько минут после укуса они потеряют сознание и умрут. Нет, при укусе гадюки и попадании её яда в организм такого не происходит! Яд гадюки не нарушает работу центральной нервной системы (то есть не нарушается сознание), не нарушает дыхание и работу сердечно-сосудистой системы. Соответственно, после укуса летального исхода, равно как и серьëзных осложнений, не будет. Но, повторюсь, появляется болевой синдром и отёк, которые, безусловно, причиняют дискомфорт.

Без паники!

- Что нужно делать, если укусила гадюка? Особенно в том случае, если это случилось в «полевых» условиях».

- Самое главное – не бояться. Страх провоцируют панику, которая приводит к неправильным действиям при оказании помощи пострадавшему или при самопомощи. Поэтому, если укусила змея, надо успокоиться. Конечность, место укуса, если оно загрязнено, необходимо промыть проточной водой, после чего выдавить яд. Именно выдавить. Категорически запрещено накладывать жгут! Почему-то многие думают, опять же насмотревшись фильмов, что если наложить жгут, то это будет препятствовать оттоку крови из поражённой конечности и отёк не распространится по руке или ноге. На самом деле, жгут накладывать при укусе гадюки ни в коем случае нельзя, потому что её яд за счёт отёка вызывает сдавливание поражённой ткани (так называемая ишемия). Соответственно, если выше места укуса наложить жгут, ишемия будет прогрессировать, приток и отток крови к поражённой конечности ухудшится, что в дальнейшем может привести к появлению различных воспалительных реакций. В том числе гангрены, вплоть до ампутации конечности.

Также нельзя отсасывать яд. Дело в том, что на слизистой ротовой полости находятся микротрещины, и если яд в них попадёт, то во рту произойдёт точно такой же отёк, как на поражённой конечности. А это может привести к тому, что человек не сможет самостоятельно дышать.

- Слышала, что место укуса кто-то пытается прижечь.

- Надрезать, разрезать или прижигать место укуса нельзя! Выведению яда это не поможет, а вот воспалительные процессы могут развиться. Кроме того, в этом случае место укуса будет дольше заживать, а после заживления останутся косметические дефекты.

Так вот, продолжая о том, что нужно делать. Вымыли руки, вымыли поражённую конечность, промыли место укуса, постарались выдавить яд, приняли любой обезболивающий и любой антигистаминный (против аллергии) препарат. Если, конечно, они есть под рукой в аптечке. Важно: препараты принимаются согласно инструкции к ним!

Далее, если есть возможность, необходимо иммобилизировать  конечность. К примеру, если змея укусила в руку, надо сделать повязку-«косынку», которая будет поддерживать конечность. На поражённую же ногу желательно не наступать.

После оказания первой доврачебной помощи (или самопомощи) необходимо обратиться за медицинской помощью.

Где окажут помощь?

- Куда именно?

- Специализированная медицинская помощь при укусах гадюк оказывается в токсикологических центрах, их в Свердловской области три: один на базе Областной психиатрической больницы (мы лечим взрослых и детей), второй - Центр острых отравлений на базе ГКБ № 14 Екатеринбурга (лечат взрослых), третий - отделение токсикологии в психиатрической больнице № 7 Нижнего Тагила. Если пострадали дети, необходимо обратиться либо в Областную детскую больницу, либо в ДГКБ № 9.

Но, учитывая, что змея может укусить человека где угодно, а не только в пределах Екатеринбурга и Нижнего Тагила, за медицинской помощью можно обратиться в ближайшую больницу либо в ближайший травмпункт. Там специалисты проведут необходимую терапию (включая обезболивание), после чего, если на то будут основания, проведут телефонную консультацию с токсикологом и примут решение о дальнейшей судьбе пациента, к примеру, о направлении его  на специализированный этап лечения.

- До сих пор вы говорили исключительно об укусе гадюки. То есть других ядовитых змей в нашей области нет?

- На Урале встречаются гадюка обыкновенная, уж обыкновенный и медянка обыкновенная. Других змей нет. Из этих трёх змей ядовитой является только гадюка. Это змея коричневого, серо-коричневого цвета, а на голове у неё имеются полоски.

Если укусил уж или медянка (такое тоже возможно), то клиника будет такая же - боль и отёк в месте укуса, но в течение суток эта клиника проходит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах