25 декабря, когда произошла катастрофа с ТУ-154, никто не хотел верить, что Доктора Лизы больше нет. Многие набирали номер её телефона, но так и не смогли дозвониться…
Светлый человек
Её любили на Среднем Урале. Кто-то знал её как руководителя фонда «Справедливая помощь», кто-то - в качестве блогера и правозащитника, а для кого-то она просто была хорошим другом.
В последние годы Доктор Лиза достаточно часто посещала Екатеринбург. При её горячем участии у нас был создан долгожданный хоспис. Она приезжала к нам как общественница и представитель Совета по правам человека, инспектировала детские дома и интернаты, участвовала в эстафете Олимпийского огня и даже помогала тушить торфяные пожары.
Самым светлым человеком назвал Елизавету Глинку Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга: «Вполне вероятно, что без её участия хоспис в столице Урала до сих пор не был бы открыт. Она не только вела переговоры с губернатором, помогла собрать 2 миллиона рублей пожертвований, которые были потрачены на реконструкцию здания и обустройство паллиативного центра. Посетив наш город незадолго до открытия хосписа, общаясь с врачами, она дала много бесценных советов, как правильно организовать работу с безнадёжно больными людьми».
На питание одного пациента ежедневно тратится 67 рублей, но для организации домашней кухни этой суммы крайне мало. Кроме того, нужны подгузники, гигиенические кремы, средства ухода. Нужны волонтёры.
Недавно режиссёр Максим Снопков снял небольшой социальный ролик о работе хосписа, точнее - короткометражный фильм. Называется он «Под одной крышей». Картина доступна в Интернете. Посмотрите, она того стоит.
Имени Глинки
Незадолго до трагедии жители Екатеринбурга передали Доктору Лизе партию колясок для детей-инвалидов, которые должны были отправиться в Сирию. Хочется верить, что этот груз, летевший другим рейсом, дошёл до своих адресатов.
«Не только для меня Елизавета Глинка была образцом человека, который жил для других, - вспоминает Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области. - Когда у меня в прошлом году случилась личное горе, Елизавета позвонила одной из первых москвичек. А когда прилетела в Екатеринбург, много говорила со мной о личном, о том, что переживала за меня, что она видит, что я сильный человек, что я продолжаю работать… Мне сейчас многие звонят, говорят, что Елизавета Глинка и ТАМ будет нам помогать…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть