Примерное время чтения: 5 минут
99

Лечение - дело добровольное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Урале 15/06/2011

Для ответственных уральцев, относящихся к себе бережно, и созданы в регионе центры здоровья. Об этом, в частности, говорит министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.



- Аркадий Романович, сегодня в области работает больше двух десятков центров здоровья. Какова цель их создания?

- Год от года растет количество людей, которые понимают, что за здоровьем надо следить, и даже если ничего не болит. И это радует.

Наша же задача - обеспечить максимальный охват населения. Мы думаем даже такой эксперимент провести - договориться с предприятиями Свердловской области и печатать на зарплатных квитках с обратной стороны рекламу центров здоровья - это ничего не стоит, а отдача будет серьезной. Информационные баннеры также было бы неплохо поставить по улицам. Чтоб люди знали, куда идти. Вы знаете, я был во многих центрах здоровья - там такая хорошая обстановка! И чем активнее будут работать такие центры, тем меньше работы будет у нас на участках. Всегда легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Пусть человек обращается в центр здоровья, его там встретят, примут и спросят: что-то беспокоит? И обязательно проверят вес, давление, сахар в крови, функцию внешнего дыхания, работу сердца… И если есть какие-то проблемы - пациента об этом сразу предупредят и отправят на консультацию к нужному специалисту. Центры здоровья - это то место, где каждый уралец может проверить себя, бесплатно, и узнать все о своем здоровье.

- Нашим поликлиникам, к сожалению, далеко до благополучия центров здоровья…

- Наверное, самое неприятное в обращении в наши поликлиники - это очереди в регистратуру, к врачам, талончики, без которых на прием не попасть. Моя мечта - чтобы каждый пациент мог попасть на прием к врачу, минуя регистратуру. Это то, к чему стоит стремиться. Помочь нам могут электронные регистратуры - к концу года думаю, что мы их введем повсеместно. Но проблема в другом - далеко не все могут пользоваться компьютерами. Однако телефоны-то есть везде, и надо использовать их. Поэтому мы начинаем вводить повсеместно колл-центры. Идея такова: человек звонит по единому номеру и попадает на оператора, говорит ему, где он живет. Его вносят в расписание в конкретную поликлинику по месту жительства. Деньги на обустройство колл-центра, закупку оборудования и программного обеспечения мы уже выделили. К 1 июля мне обещали показать, как идет реализация проекта. В этом году мы колл-центр запустим. Он будет работать на базе медицинского информационно-аналитического центра.



- Знаю, что в области в ближайшее время будет открыт реабилитационный центр для наркоманов. По какому принципу он будет работать?

- Работать он будет по европейским канонам. Там никого не будут держать насильно. Это будет группа людей, действительно желающих излечиться от зависимости. Такой реабилитационный центр в свое время я видел в Италии. Люди там жили вместе с семьями, занимались в группах - как, например, занимаются анонимные алкоголики. Уговор между ними был только один - если ты срываешься и снова начинаешь употреблять наркотики, то навсегда должен покинуть центр. У нас будет похожий принцип работы - человек должен захотеть избавиться от зависимости и сам прийти к нам, добровольно. А мы ему окажем помощь. В таких случаях, конечно, очень важна фигура главного врача - это должен быть человек, которому будут доверять пациенты.

Первый реабилитационный центр, скорее всего, откроется в Карпинске - там уже есть помещение под эти цели. Деньги на все это мы уже заложили - 10 миллионов рублей на проведение ремонтных работ уже выделено.

- А вопрос с помещением для хосписа решен?

- Вы знаете, у нас теперь помещений под хосписы - уже очередь выстроилась. Главы городов готовы передавать нам их, а наша задача - выбрать то, что нам действительно подходит. В Левихе, в Первоуральске - есть варианты хорошие. Самое главное, что при корректировке бюджета мы заложили деньги - где-то порядка 6,5 миллиона - на проектирование и проведение той реконструкции, которую неважно уже где, но придется сделать, чтобы потом открыть хоспис. В июле эти деньги у нас появятся, а мы к этому времени должны определиться - где мы начнем работу, где откроется первый хоспис. В итоге мы под хосписы заберем все пригодные помещения, но открываться они будут постепенно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах