aif.ru counter
01.12.2010 00:05
Светлана Евдокимова
15

Как губернатор с редакторами объяснялся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ на Урале 01/12/2010

Депутаты, за дело!

Начнем с политики, так как именно она определяет дальнейшую судьбу экономического и социального развития общества. За год правления Свердловской областью А. Мишарин проявил себя как жесткий руководитель. Он отправил в отставку несколько глав городов и не раз менял чиновников исполнительной власти. Свои действия прокомментировал так: «Я не сторонник сразу увольнять людей, если у них что-то не получается. Всегда пытаюсь дать шанс. Сначала предупреждаю и жду, что человек сделает какие-нибудь выводы. Уволить проще всего. Но вот если мои ожидания не приносят никакого результата, работа не меняется… Тогда надо прощаться».

Посетовал губернатор и на некоторых депутатов государственной думы. «Не хочу сказать, что никто ничего не делает. Например, Баринов, Муцоев и Язев очень хорошо помогают региону. Пользуясь случаем, хочу сказать им спасибо. Но ведь помимо них там еще есть депутаты. И кто что слышал об их деятельности?»

Мы не могли не спросить у главы региона о том, ждет ли он помощи от двух наших знаменитых земляков, недавно ушедших в Совет Федерации. Я, конечно, имею в виду бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. «Очень сильно надеюсь, что они там будут работать. Ведь это не заслуженная пенсия. Там надо пахать и пахать. Для области стараться. У нас полно проблем. Например, хотелось бы больше помощи от Москвы. Вы знаете, что в прошлом году Татарстан получил 44 миллиарда, а мы всего 15?! Чтобы наша цифра выросла в будущем году, надо проявлять большие лоббистские способности. У Росселя есть свой проект, за который он болеет. Это гора Долгая. А Чернецкий должен закончить историю с метро. Вот мы и посмотрим, что у них получится», - рассказывал А. Мишарин.

Кстати, что касается А. Чернецкого и Э. Росселя, вот что хотелось бы отметить особенно. Летом аналогичную беседу с редакторами проводил тогда еще градоначальник Екатеринбурга А. Чернецкий. Мне запомнилось, как он сетовал на то, что за все годы его правления столица Урала практически не получала никакой помощи от Москвы: «Никто не радел за интересы Екатеринбурга. Все приходилось делать самим». Тогда я списала его слова на обычные шпильки в адрес бывшего губернатора. (Думаю, свердловчане еще не забыли, что эти двое всегда ругались и никогда не могли договориться.) Каково же было мое удивление, когда на встрече губернатора А. Мишарина с редакторами я услышала из его уст буквально следующее: «Много надо стараться для Екатеринбурга. Главный город области раньше во многом развивался «вопреки»… Помощи не было ни от областных властей, ни от федеральных».

Зарплаты повысят

Теперь об экономике. Может быть, какого другого губернатора мы бы и спрашивали о глобальных планах развития региона. Но этого не могли не спросить о конкретном - о транспорте. Потому как прекрасно понимали, насколько хорошо он владеет этой темой. (Для тех, кто запамятовал, напоминаю, что в свое время А. Мишарин возглавлял Свердловскую железную дорогу.) И вот что удалось узнать.

Первое: скорее всего в 2011 году топливно-заправочный комплекс аэропорта «Кольцово» продадут частникам. Хорошо это или плохо - читайте в материале Арсения Ваганова на стр. 23.

Второе: из нашего аэропорта будут делать хаб. «Добиться этого было очень нелегко. У нас есть серьезные соперники - Новосибирск и Челябинск. А где идут транспортные пути, там и экономика развивается», - отметил глава региона.

Третье, наверное, самое важное: зарплаты и пенсии. Губернатор обещает, что доходы бюджетников и пожилых людей в следующем году возрастут. Уже сегодня средний заработок одного трудяги в регионе 19 тысяч рублей. Пенсию подняли до 8 тысяч. И это не предел. Мишарин говорил об этом так уверенно, что даже я - тот еще скептик - почему-то ему поверила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество