aif.ru counter
318

Европейский эксперимент: какой самый криминальный район Екатеринбурга?

Ученые и студенты Уральского государственного юридического университета завершили первый этап проекта «Криминология города». Для исследования было выбрано шесть микрорайонов Екатеринбурга (ВИЗ, Ботаника, Эльмаш, Центр, Пионерский, Сортировка), в течение полугода авторы вели научное наблюдение, ставили опыты и проводили эксперименты. По итогам проекта эксперты хотели оценить реальный уровень преступности в Екатеринбурге. Подобные эксперименты уже проводились в Европе, но на Урале у этого исследования еще не было аналогов.

Студенты полгода наблюдали за жильцами

Представители университета воплощали свой проект в три этапа. Первый этап, который длился шесть месяцев, был основан на эмпирических методах исследования − эксперименте: авторы проекта признаются, что статистика МВД не всегда точно отражает уровень преступности по ряду причин (хотя бы потому что не все преступления регистрируются). Поэтому важно было разобраться с факторами, влияющими на возможные преступления, чтобы предупредить их.

Для того чтобы оценить уровень вовлеченности граждан в безопасность своих дворов, трое ученых и 25 студентов УрГЮУ провели несколько экспериментов.

«После анализа степени защищенности районов – наличия камер, звонков, домофонов, заборов – мы оценили состав проживающего там населения и организовали наблюдение. Мы провели несколько экспериментов, например, звонили в домофон и представлялись разными службами или просто говорили «откройте», записывали реакцию. Мы наблюдали за проходом во двор вместе с жильцом, когда вслед за ним заходит подозрительный незнакомец. Смотрели реакцию: задают вопросы или не задают», − поделился директор Института государственного и международного права УрГЮУ, кандидат юридических наук Данил Сергеев.

В каких домах чаще всего происходят преступления?

Как выяснили авторы исследования, в домах выше девяти этажей проникнуть в подъезд намного проще, чем в домах с меньшей этажностью, где все друг друга знают. И только 11% жителей высоток знают своих соседей по лестничной клетке.

Представители УрГЮУ отмечают, что общение соседей – важный момент, предотвращающий преступления и уменьшающий уровень криминала в городе.

Фото: АиФ

«Как же выйти из конфликта между соседями, из этого замкнутого круга? Либо люди звонят в полицию и пытаются доказать преступление, что очень сложно, либо соседи начинают решать, как дальше уживаться вместе. Выяснилось, что в домах, где меньше трех этажей, таких конфликтов меньше, так как в таких домах проще найти между собой язык», − подтвердил Данил Сергеев.

Какой район Екатеринбурга самый криминальный?

Сотрудники екатеринбургского МВД содействовали участникам эксперимента. По данным, которые предоставил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных ГУ МВД по Свердловской области майор полиции Алексей Меньшиков, из шести микрорайонов практически все равны по криминогенности, но исследования студентов выявили, что наиболее опасна Старая Сортировка.

Старая Сортировка – старые проблемы

«Это обусловлено типом застройки, − объясняет доцент кафедры уголовного права УрГЮУ, кандидат юридических наук Юлия Радостева. – Преобладающий тип застройки сегодня – многоэтажные здания. А с уровнем этажности возрастает и коэффициент преступности. На это влияет низкий уровень социальной коммуникации, наличие больших закрытых пространств и создание конфликтующих территорий».

«В районе Сортировки во время нашего наблюдения в одном из домов открыли алкомаркет. Мы не ожидали, насколько все сразу резко поменяется. В этот же вечер маргиналы купили дешевый алкоголь, устроили банкет на улице, произошла поножовщина. Не хочу сказать ничего плохого против алкомаркетов, так как все зависит от контингента и территории, где они расположены», − поделился Данил Сергеев.

Авторы исследования подтверждают, что в случае района Сортировочного наличие там большого количества мигрантов не означает, что они становятся криминальными зачинщиками.

Фото: «АиФ-Урал»

«Выяснилось, что у мигранта больше шансов стать потерпевшим, чем преступником. Мигрант считает себя менее защищенным, поэтому он реже обращается в полицию. Его проще сделать жертвой мошенников», − сказал Данил Сергеев.

По его мнению, еще одна проблема Сортировочного − большая часть жилого фонда, сдаваемого в аренду. Арендаторы не заинтересованы в том, чтобы выстраивать социальную коммуникацию, так как не относятся к жилью как к собственности, а у других жильцов нет возможности наладить с ними отношения, потому что собственники помещений могут находиться далеко, в другом городе или даже за границей. В современном жилищном законодательстве не прописано способа реагирования на подобные ситуации.

Какие главные проблемы Екатеринбурга?

«По нашим данным, в Екатеринбурге идет незначительное снижение зарегистрированных преступлений, − говорит Алексей Меньшиков. – Город можно назвать безопасным и комфортным, потому что все ситуации контролируются органами правопорядка. Небольшой рост преступности замечен в Чкаловском и Орджоникидзевском районах, но критической ситуации там не наблюдается».

Но что же влияет на криминогенную ситуацию? По выводам Юлии Радостевой, один из факторов, влияющих на уровень преступности, связан с точечной застройкой, которая внедряется в плановую застройку. В таких случаях часто обращают внимание только на внешний вид и то, как новое здание впишется в архитектурный ансамбль, но ведь из-за этого образуется конфликтная ситуация между жильцами старой застройки и нового дома, который отгорожен от всех забором.

Фото: АиФ

«К сожалению, жители новых домов нередко смотрят на тех, кто остался жить в старых домах в округе, как на маргиналов и неудачников. В частности, это касается Старой Сортировки, где жители многоэтажек стараются не приближаться к мигрантам, у которых есть приобретенное гражданство РФ», − добавила Юлия Радостева.

Ключ к проблеме – личное отношение

Авторы проекта перечислили список основных проблем, из-за которых между соседями по районам чаще всего возникает конфликт. Это борьба за парковочные места, отсутствие социальной коммуникации, влияющей на потерю коллективной ответственности, низкий уровень доверия к полиции и, самое главное, отсутствие личного отношения к территории.

«Граждане должны принимать участие в обеспечении безопасности и порядка, так как полицейского не поставишь на каждом углу. К сожалению, люди, как правило, не реагируют на неправомерные действия, например, когда кто-то другой мусорит. Знакомый рассказывал случай, как в Германии местный житель позвонил в полицию, когда увидел, как прохожий бросил окурок на землю. Удивительно, но полиция приехала и провела разбирательство. Почему жители Германии реагируют на преступное поведение, а жители России не реагируют? Причин много. Наша задача – найти взаимосвязь, как пространство и среда влияет на поведение людей. Если среда будет более ухоженной, изменится и поведение граждан», − считает Юлия Радостева.

Как вы можете сделать свой дом безопаснее

Авторы исследования дали рекомендации для улучшения среды обитания:

  • Не закрывайтесь от всех вокруг. Подружитесь с соседями, обменяйтесь с ними телефонами, узнайте своего участкового, познакомьтесь со старшим по дому.
  • Разберитесь с домофоном – тяжелые двери не обеспечивают безопасность, так как легко открываются по первому звонку. Застройщики постепенно понимают, что двери в подъездах должны иметь смотровое окно.
  • Не открывайте двери людям, даже если те представляются работниками газовых и социальных служб.
  • Необходимо делать пространство максимально просматриваемым. Например, это касается и территорий, на которых гуляют дети – они обязаны всегда находиться в поле зрения своих родителей. Предугадать преступления гораздо важнее, чем его расследовать.
  • Закрывайте подвальные помещения в домах. Там не редко случаются преступления. 
  • Полюбите место, в котором живете, ведь главное – почувствовать себя хозяином с личной ответственностью за свое жилье и двор.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах