aif.ru counter
13.10.2010 00:05
28

Новостройка или вторичка? Все «за» и «против».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ на Урале 13/10/2010

Квартирный катаклизм

При этом многие забывают о таком важном компоненте дома, как коммунальное оборудование. Надо признать, что материалы и технологии, использующиеся при установке внутридомовых коммуникаций, сегодня «работают» в пользу новостроек.

Взять те же трубы. Никому не надо объяснять - сколько хлопот доставляет внезапно лопнувшая труба. Увы, в старых домах подобные катаклизмы случаются с пугающей регулярностью. В новых же зданиях трубы делают из высококачественных материалов, и рассчитаны они на эксплуатацию в течение 50 лет и даже более.

То же самое - с канализацией. Абсолютно кошмарная ситуация возникла недавно в «сталинском» доме на улице Шейнкмана в Екатеринбурге. У горожанки Валентины Копытовой забилась канализация по стояку. В квартире пять дней царил натуральный ад. По словам пострадавшей, «умелец», проектировавший дом, был явно с руками не из того места. Проблема была в том, что сантехники просто не могли достать до того места, которое забилось. Для этого нужно было ломать стену. Приходили одни сантехники, потом другие, приезжала «аварийка», все ругались, и это повторялось много раз. При этом в ванной все это время стояла вода по щиколотку! Периодически с жалобами и руганью забегали соседи снизу - их подвесной потолок отваливался и падал им прямо на головы. «В итоге за пять дней в квартире побывало четыре разных сантехника и две «аварийки», которые ничего не смогли сделать, кроме как перекрыть воду по всему дому. В конце концов злополучную канализацию все же починили, но семья Копытовых пережила не лучшие дни. Понятно, что в относительно новых домах такого рода катаклизмы случаются на порядок реже.

Металл или пластик?

О том, какую роль в нашей жизни играют инженерные коммуникации, весьма красноречиво говорит тот факт, что без воды человек способен прожить лишь несколько суток. К сожалению, в большинстве домов Среднего Урала системы коммуникаций эксплуатируются уже несколько десятков лет. Для поддержания их нормальной работы почти повсеместно требуется ремонт трубопровода. Наилучшие результаты дает вариант, при котором не просто заменяются проржавевшие старые металлические трубы, а производится монтаж систем нового поколения. Например, в основе которых лежат трубы из ПВХ (поливинилхлорид),  чаще всего применяют новый тип коммуникаций, например трубы изопэкс. Они обеспечивают в несколько раз более долгий срок эксплуатации, чем трубы «старой закалки». Профилактические работы для них должны проводиться достаточно редко, а ремонт систем водоснабжения и канализации не потребует значительных вложений.

Другой случай - использование многослойных металлопластиковых труб. Они прочны к воздействию внешних нагрузок и устойчивы к температурным колебаниям. Такие коммуникации позволяют обеспечить не только холодное водоснабжение, но и систему отопления.

Старый дом

  • Коммуникации, как правило, заметно изношены и требуют ремонта. Рассчитанные на 15-20 лет службы, металлические трубы успели проржаветь;
  • При установке коммунального оборудования использовались материалы и технологии прошлого века;
  • При необходимости счетчики потребления энергии и воды придется устанавливать самим. Новый жилец должен будет раскошелиться и на счетчики, и на их установку.

Новый дом

  • Новый дом, даже занесенный в ранг «вторички» , еще не истратил свой «коммунальный ресурс»;
  • При установке коммунального оборудования в нем использовались новые технологии и материалы. Например, трубы служат до 50 лет и более;
  • Чаще всего счетчики потребления воды, тепла, электричества уже установлены. Они помогают рачительным жильцам экономить на коммунальных платежах. Очень часто в новые дома проведен и Интернет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество