Примерное время чтения: 7 минут
1295

12 лепестков. В уральском монастыре возродили старинный пасхальный рецепт

Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Сёстры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря показали, как готовятся пасхальные цветки и украшаются традиционные куличи.

Рецепт доработали

В Ново-Тихвинском монастыре в течение многих лет к празднику Светлого Христова Воскресения готовят творожную пасху и пекут куличи, украшая их замысловатыми узорами. А в этом году сёстры впервые освоили старинный рецепт пасхального цветка.

Роспись куличей в монастыре.
Роспись куличей в монастыре. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Надо понимать, что пасхальное угощение – это второстепенно, самое главное в праздничный день и на пасхальной неделе - светлой седмице – прийти в храм, - говорит сестра Евангелия. – Тем не менее с древних времён принято готовить к Пасхе много выпечки. В том числе в старину к празднику пекли пасхальный цветок – этот рецепт мы недавно обнаружили, немного доработали и освоили».  

Пасхальный цветок в оригинальном рецепте не имел определённого количества лепестков. Сёстры решили, что их должно быть непременно 12. «Тесто для цветка делается не куличное, а сдобное, - рассказывает сестра Евангелия. – После того, как тесто сворачивается рулетом с начинкой внутри (мы кладём цукаты, но при желании можно положить изюм, например), на пасхальном цветке делаются надрезы – так, что получается двенадцать лепестков. Это число символизирует двенадцать апостолов – учеников Христа. После выпечки цветок украшается, и в его центр можно положить пасхальное яйцо как символ воскресшего Христа».

На пасхальном цветке делаются надрезы – так, что получается двенадцать лепестков. Это число символизирует двенадцать апостолов – учеников Христа.
К слову, издавна принято было красить яйца к Пасхе в красный цвет. Ученица Христа, Мария Магдалина, к которой, согласно Писанию, учитель первой явился после воскрешения, решила поделиться этой радостной новостью с императором Тиберием. К императору нельзя было прийти с пустыми руками, а ничего значительного у Марии Магдалины не было, поэтому она преподнесла Тиберию куриное яйцо. На слова Марии о воскрешение Иисуса Христа император рассмеялся и сказал: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Сразу после его слов принесённое куриное яйцо полностью покраснело. 

Сегодня строгих канонов относительно покраски яиц нет, их можно красить в любые цвета. Однако священнослужители призывают не использовать термонаклейки со священными изображениями: ликами Христа, святых, иконами, крестами.

Кулич – прообраз артоса

Неотъемлемая часть Пасхальной трапезы – кулич, являющийся прообразом артоса (квасной хлеб, который освящают на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

Кулич как произведение искусства.
Кулич как произведение искусства. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Куличи традиционно пекут и в Ново-Тихвинском монастыре, после чего затейливо украшают. Сначала рисуются эскизы узоров – каждый год появляются какие-то новые, после этого «рисование» с помощью кондитерских мешочков репетируется на тарелочке, а потом узор наносится на покрытый глазурью кулич. В качестве краски используется айсинг – глазурь, сделанная из взбитых белков с сахарной пудрой и лимонным соком и имеющая разные цвета благодаря пищевым красителям. В этом году самый популярный в обители орнамент – веточки вербы, нежные весенние цветы.   

«Куличи, пасхи и яйца можно освятить в любом храме в Великую Субботу и в сам праздник Пасхи в течение всего дня», - говорит сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Ольга Мезенцева.

В центр цветка можно положить пасхальное яйцо.
В центр цветка можно положить пасхальное яйцо. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко
 

Рецепт пасхального цветка

Продукты на 1 шт.

  • мука 300 г
  • молоко 170 г
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 40 г
  • сахар 55 г
  • дрожжи 10 г
  • соль – щепотка
  • цукаты

Приготовить сдобное тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Смазать пласт теста сливочным маслом. Равномерно распределить на тесте цукаты (по желанию можно посыпать тесто сахаром, ванилином, корицей, добавить изюм). Из теста свернуть рулет – так, чтобы начинка оказалась внутри. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца, чтобы получилось 12 лепестков. Кольцо поставить подходить в теплое место на 20–30 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом. Выпекать в нагретой до 180°C духовке около 20–25 минут. Затем полить глазурью и украсить.

Монастырский пасхальный кулич

Продукты:

  • мука 1,2 кг
  • молоко 1,5 стакана (300 г)
  • дрожжи сухие 10 г
  • яйцо 6 шт.
  • сахар 2 стакана
  • соль ¾ ч. л.
  • масло сливочное 300 г
  • изюм 200 г
  • ванилин 1 пакетик (3 г)

Половину (0,5 кг) муки и 1,5 стакана теплого молока размешать и добавить 10 г сухих дрожжей. Поставить в теплое место и дать тесту подняться.     

Разделить белки и желтки 6 яиц в разные ëмкости. Желтки взбить добела, постепенно добавляя туда сахар – оба стакана. Добавить взбитые желтки в поднявшееся тесто. Все перемешать. Теперь добавляем и белки, взбитые в густую пену. Взбивать их нужно с солью - ¾ чайных ложки. Затем добавляем оставшуюся муку, 300 г сливочного масла – его нужно немного подогреть, чтобы оно было размягченное. Туда же нужно всыпать и ванилин. А потом все хорошо перемешать.

Тесто возвращаем в теплое место и даем ему подняться ещё раз (тесто должно увеличиться в объеме хотя бы вдвое). Добавить 200 г промытого и подсушенного изюма (подсушить можно, просто рассыпав его на чистом полотенце). Хорошенько всё вымесить и разложить по приготовленным формам – лучше всего разъемные формы, заполняя их на 1/3. Если у вас нет формы, её можно купить в церковных лавках или в хозяйственных магазинах.

Когда тесто поднимется в формах вдвое, можно ставить в печь. По времени кулич печется 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые куличи щедро украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой. Можно также расписать их кремом разных цветов, нарисовав веточки вербы, буквы «ХВ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах