В воскресенье, 7 апреля, отмечается один из главных православных праздников – Благовещение. В его преддверии сёстры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря поделились секретом изготовления по древнему рецепту традиционных пряников в виде белого голубя. Подробнее читайте на ural.aif.ru.
Отложить житейские дела
Благовещение Пресвятой Богородицы, которое отмечается 7 апреля, – один из главных, больших и радостных праздников православного календаря. «В названии праздника заложен глубокий смысл. В этот день Дева Мария получила благую весть – архангел Гавриил возвестил ей о том, что от неё родится в мир Иисус Христос, – рассказывает сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Ирина Андреева. – Икона праздника Благовещения как раз изображает архангела Гавриила, который держит в руке белую лилию. Она в этом сюжете означает непорочность Девы Марии и является одним из главных символов праздника».
Ещё один символ Благовещения – белые голуби. На Руси издавна сложилась традиция в этот светлый праздник выпускать на волю птиц. Взмывающая в небо птица означает, что человеческий род обрёл свободу от греха.
«С давних времен известна поговорка: птица гнезда не вьёт, девица косу не плетёт. Её можно применить и к празднику Благовещения, – говорит Ирина Андреева. – Действительно, как в старину, так и сегодня в этот день верующий человек откладывает все житейские дела и посвящает своё время празднику – идёт в храм, творит благие дела. К примеру, есть такая давняя традиция – делиться в этот день праздничными угощениями с малоимущими людьми. 7 апреля во всех храмах Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря пройдут праздничные богослужения, по окончании которых в небо будут выпущены белые голуби».
Белый голубь в глазури
Накануне Благовещения монахини обители поделились секретом изготовления одного из традиционных праздничных угощений. Пряничный голубок в белой глазури с веточкой в клюве сёстры пекут и украшают, следуя древнему рецепту.
«Пряники – традиционное лакомство, известное на Руси с XII–XIII веков, – рассказывает монахиня Евангелия. – В большинстве своём было принято изготавливать пряники в виде животных. И мы в монастыре приготовили к празднику Благовещения пряники в виде белых голубей, которые держат в клюве веточку – она является символом милости Божией. Из Ветхого Завета известно, что, когда случился потоп, Ной выпускал из ковчега голубя, чтобы узнать, не сошла ли вода. В первый раз птица вернулась ни с чем, и Ной понял, что потоп ещё не закончился. А во второй раз голубь вернулся, неся в клюве распустившуюся ветвь, и Ною стало ясно – земля освободилась от воды. И это было знаком милости Божией».
Для изготовления праздничного угощения сёстры замешивают традиционное пряничное тесто. Причëм это тесто постное, ведь праздник Благовещения приходится на Великий Пост. По словам монахини Евангелии, такой пряник может сделать любая хозяйка в домашних условиях, главное – приобрести форму в виде голубка, что сегодня не проблема. Пряничный голубок будет приятным праздничным подарком для близких на светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Рецепт постных имбирных пряников
Ингредиенты:
Вода – 1/2 стакана
Сахар – 3 ст. л.
Мёд – 3 ст. л.
Растительное масло – 50 мл
Мука пшеничная – 200 г
Мука ржаная – 200 г
Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
Корица – 1 ч. л.
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Для глазури:
Сахарная пудра – 1 стакан
Свежий лимонный сок – 5–6 ст. л.
Процесс приготовления
В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения ингредиентов, после чего снимаем с огня и остужаем. В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку, всыпаем имбирь, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем сухие компоненты венчиком до однородности. К остывшим жидким ингредиентам вливаем растительное масло, перемешиваем. Переливаем жидкую массу из кастрюли к сухим компонентам. И начинаем венчиком замешивать тесто. При необходимости всыпаем дополнительное количество пшеничной муки и переходим на ручной замес. Формируем из теста шар и оставляем под полотенцем или пищевой пленкой отдыхать на 30 минут. Разделяем тесто на 15–20 равных частей и формируем пряники. Выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут до румяности. Готовые пряники покрываем глазурью.
Чтобы приготовить глазурь, потребуется один полный стакан сахарной пудры, 5–6 столовых ложек свежего лимонного сока. При желании можно заменить лимонный сок любым другим соком цитрусовых. Можно дополнительно или вместо лимонного сока добавить измельченные ягоды, в этом случае глазурь приобретет цвет введëнной добавки и станет цветной. В процессе приготовления достаточно просто перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Перемешивать составляющие нужно бережно и тщательно. В результате получится густая и тягучая масса.